18+

Лет до 100 жить вам без старости!

02 Октября 2010 11:04 - автор Людмила Гейман
Поздравляя прабабушку с 80-летием, ее 11-летний правнук сказал, сам того не подозревая, перефразированную цитату Маяковского: «Лет до ста живи, бабушка, не старей». «Ну что ты, детка, — растроганно промолвила Мария Николаевна Родионова, — до ста дожить большого труда стоит. Устала немного, но все равно спасибо, проживу, сколько смогу». Мальчик, не понимая, как можно устать от жизни, принялся уплетать праздничный торт…
Лет до 100 жить вам без старости!
Мария Николаевна (справа) с друзьями, начало 50-х годов.

Поздравляя прабабушку с 80-летием, ее 11-летний правнук сказал, сам того не подозревая, перефразированную цитату Маяковского: «Лет до ста живи, бабушка, не старей». «Ну что ты, детка, — растроганно промолвила Мария Николаевна Родионова, — до ста дожить большого труда стоит. Устала немного, но все равно спасибо, проживу, сколько смогу». Мальчик, не понимая, как можно устать от жизни, принялся уплетать праздничный торт…

А когда разошлись гости – сын со снохой, приехавшие на юбилей с Севера, внук с женой, правнуки, племянники и племянницы, добрые помощницы из центра социального обслуживания управления соцзащиты и добрые соседки, — пожилая женщина устало распрямила спину, сняла праздничный наряд, накинула привычный уютный халат и опустилась в мягкое кресло. Прикрыв веки, привычно помассировала виски, прогоняя головную боль. Перед глазами, словно живой, встал умерший восемь лет назад муж Михаил Сергеевич. «Эх, Миша, что же ты бросил меня, ведь столько лет были вместе, делили трудности и заботы. А вот теперь, в радостный час, нет тебя рядом». Достала фотоальбом, задумчиво стала листать его страницы, вспоминая каждое запечатленное фотообъективом мгновенье. Потом из глубин памяти выплыли годы детства, лица дорогих сердцу родителей…

За плуг — в 12 лет

Маше всего-то одиннадцать было, когда началась война. Жили Олшины в Курганской области, в селе Игнатьево. Ой, лихо стало их многодетной семье, где воспитывались шестеро детей, после того, как папу на фронт забрали. Старшая 15-летняя сестра из моторно-тракторной мастерской не выходила, бывало, там и ночевала, среднюю все ж таки на курсы бухгалтеров в Курган сумели отправить. А Маня за все про все при маме оставалась, ведь за ними – мал-мала – сестренка и двое братишек, младшему из которых всего два годика исполнилось.

— В двенадцать лет за плуг села, — вспоминает Мария Николаевна. — Рычаги туда-сюда поднимала, как учили. Чурочки рубила для трактора, вот такие, с ладошку размером. Топлива-то не было, трактора на чурках работали. Засыплешь их в бак, вот он и дымит, едет по полю. Маме на лесном складе помогала, она там по ночам только дежурила, днем-то когда: дети малые, есть-пить хотят, скотина в хлеву орет. Всех сберегла маманя и мужа дождалась в 45-м. Я думаю, папка только ради нас и выжил, чтоб сиротами не остались…

Копейск стал родным

В Копейск семья переехала в 52-м. Мария, как и старшие сестры, уже замужем была за фронтовиком Егором Яковлевичем, сын только-только родился. Обустроились понемногу, молодая семья свой домишко приобрела. Стали жить-поживать. А через несколько лет Егор-то Яковлевич возьми да прикажи долго жить, сынишке еще и тринадцати не было.

— Горе горевать можно долго, но надо было дальше жить, сына растить, — резонно замечает моя собеседница. – Попался хороший человек, тоже фронтовик, я согласилась. С Михаилом Сергеевичем мы двадцать семь лет душа в душу прожили, сына моего за родного почитал. Помер он в 2002-м… Вот как вдова фронтовика получила в этом году от президента, дай ему бог здоровья, пять тысяч рублей ко Дню Победы. Пенсия тоже хорошая, жаловаться грех. Копейск стал мне родным городом.

Сегодня Мария Николаевна Родионова живет заботами внука Александра и правнуков – его троих детей. Старший уже в училище учится, второй школьник, а третий, Егорка, названный в честь родного прадеда, только учится разговаривать – ему один год и девять месяцев.

— Я если два дня Егорку не увижу, уже и спать спокойно не могу, — признается Мария Николаевна. – И старших правнуков вынянчила, а этот уж – как свет в окошке.

Хочется жить и радоваться

Но не только интересами правнуков живет сегодня ветеран труда, труженица тыла Мария Николаевна Родионова. Она принимает самое активное участие в жизни родного поселка Горняк, присутствует на всех проводимых мероприятиях, общается с соседями, живо интересуется событиями, читает прессу, смотрит передачи по ТВ.

— Не отставать от жизни мне помогают мои добрые попечительницы – сотрудницы центра социального обслуживания населения Ирина Юрьевна Алмазова и Людмила Андреевна Евтушенкова, — говорит ветеран. – Уж как я им благодарна за заботу и внимание. Ведь у внука своих забот хватает – трое детей, работа, огород. А Людмила Андреевна мне и продукты домой принесет, и лекарства выкупит, и коммунальные услуги оплатит. В общем, все, о чем попрошу. И другим говорю: если кто-то нуждается в помощи и сочувствии (есть же много и одиноких людей), обращайтесь в центр, там работают надежные, терпеливые и милосердные люди. Рядом с ними хочется жить и радоваться жизни долгие годы.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости