18+

"Часовые Родины стоят"

09 Октября 2010 12:38 - автор Людмила Гейман
«Навестила подругу моей мамы Анастасию Ивановну Осипову (девичья фамилия Лебедева), чтобы поздравить ее с днем рождения. Это необыкновенная женщина: скромная, но решительная, порядочная во всем. Так получилось, что как раз в день ее рождения десять лет назад ушла из жизни моя мама. И теперь в этот день Анастасия Ивановна еще и поминает мою маму – свою подругу».
"Часовые Родины стоят"
Кроме военных наград, Анастасия Осипова имеет почетные знаки, в том числе "Отличник ПВО"

«Навестила подругу моей мамы Анастасию Ивановну Осипову (девичья фамилия Лебедева), чтобы поздравить ее с днем рождения. Это необыкновенная женщина: скромная, но решительная, порядочная во всем. Так получилось, что как раз в день ее рождения десять лет назад ушла из жизни моя мама. И теперь в этот день Анастасия Ивановна еще и поминает мою маму – свою подругу».

Этот разговор с Евгенией Владимировной Медведевой, членом общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» состоялся недавно в моем редакционном кабинете. И Евгения Владимировна поведала, что сама Анастасия Ивановна – участница Великой Отечественной войны, боевая связистка, на фронт ушла добровольцем.

Перед войной Настя Лебедева работала контролером в Стройбанке. Когда началась война, многие комсомолки, в том числе Анастасия, пошли в военный отдел Копейского горкома партии и заявили о своей решимости встать на защиту Родины. Двести девушек-копейчанок прошли мед-осмотр, и 5 мая 1942 года от ДК угольщиков их провожали на службу. Каждой дали подарок – мыло и флакон одеколона.

«Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону», — пели девчата любимую песню, махая руками провожающим. Из Челябинска, через Москву, их привезли в город Боровичи, где они проходили курс молодого бойца.

«Получили обмундирование: ботинки с обмотками, гимнастерки, галифе, пилотки, — пишет в своих воспоминаниях Анастасия Осипова. — Занимались добросовестно, осваивали боевую науку. А по городку ходили строем под песню: «Кони сытые бьют копытами, встретим мы по-сталински врага! Мы готовы к бою, товарищ Ворошилов…», — ну и так далее. Когда закончили обучение, нас разделили на посты по семь человек, каждый пост возглавлял мужчина, имеющий опыт в службе воздушного наблюдения, оповещения и сигнализации. И отправили нас на Ленинградский фронт. Было ли страшно? Нет! Мы все были полны решимости бить врага, защищать нашу Родину».

В 98-м отдельном батальоне службы воздушного наблюдения было 62 девушки из Копейска. Только в 4-й роте, где служила Анастасия Лебедева, насчитывалось более тридцати копейчанок. Каждый пост представлял собой обычную землянку. Девчата сменили мужчин, которых отправили на передовую. Их задача была предельно ясна – чтобы ни один вражеский самолет не прошел незамеченным. В сложной обстановке надо было быстро обеспечить связь между боевыми расчетами артиллеристов и летчиков, отражавших налеты врага.

Цитата из газетной публикации «Уходили комсомолки» («КР» за 13 мая 1965 года), рассказывает участница войны, комсорг 4-й роты 98-го отдельного полка Анна Кокшарова: «С уважением вспоминаю нашу землячку Асю Лебедеву. Задания командира она выполняла во что бы то ни стало. Не пропустила ни одного вражеского самолета, вовремя оповещала об их приближении, и самолеты уничтожались зенитной артиллерией. Не случайно, когда батальону вручили боевое знамя, честь быть первым часовым около знамени выпала на долю Аси».

С отступлением немцев менялось расположение фронта. Посты службы воздушного наблюдения тоже передислоцировались, и нужно было в кратчайшее время располагаться на новом месте. Далеко не женскую работы выполняли девчата: копали землянки, устанавливали столбы, тянули провода связи – словом, делали все необходимое, чтобы обеспечить оповещение о налетах противника. Пищу готовили на печках-буржуйках, мылись-стирались, что называется, в полевых условиях. Не до комфорта и удобств – война…

Вспоминает Анастасия Ивановна, как уже в конце войны под наблюдательный пункт их пост занял фашистский дзот. Неожиданно немцы пошли в атаку. Тогда девушки подожгли окружавшее дзот сено. Фашисты испугались огня, отступили, тем временем подошло подкрепление.

Война для Анастасии Лебедевой закончилась в Белоруссии, под Витебском. После демобилизации вернулась в родной город, трудилась в стройуправлении треста «Челябинскшахтострой». Участница войны имеет орден Отечественной войны, одиннадцать медалей и много трудовых наград.

65 лет минуло со Дня Победы. Но никогда не забудутся те далекие военные годы – годы великого горя и великого подвига нашего народа.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости