18+

Зачарованный странник

09 Октября 2010 12:47 - автор Юлия Айрих
Мне показалось, что этот человек немного затерялся во времени. Ему бы родиться в позапрошлом веке, до революции. Иркутянин Владимир Брагинцев и выглядит так, как должен выглядеть настоящий защитник Отечества того времени, если не принимать во внимание современный «прикид» — джинсовую жилетку и камуфляжные штаны. В этот вторник он пришел в Копейск пешком из… Владивостока! И его путешествие этим не заканчивается. Его цель – Иерусалим, до которого он планирует добраться к 2014-му году.
Зачарованный странник
- Сколько еще километров до Земли обетованной?

В Копейск пришли два паломника-сибиряка, следующие в Иерусалим, поклониться гробу Господню.

Мне показалось, что этот человек немного затерялся во времени. Ему бы родиться в позапрошлом веке, до революции. Иркутянин Владимир Брагинцев и выглядит так, как должен выглядеть настоящий защитник Отечества того времени, если не принимать во внимание современный «прикид» — джинсовую жилетку и камуфляжные штаны. В этот вторник он пришел в Копейск пешком из… Владивостока! И его путешествие этим не заканчивается. Его цель – Иерусалим, до которого он планирует добраться к 2014-му году.

Через весь мир с рюкзаком за плечами

В Копейск Владимир Брагинцев пришел не один, в компании с паломником Александром Серебренниковым. Они очень разные. Владимиру 58 лет, он уже давно вышел на пенсию. Если взяться подробно описывать его биографию, получится фолиант, не уступающий объемами «Большой Советской Энциклопедии». Александру всего 29 лет, он похвастаться солидной биографией не может. Но они оба – истинно верующие. Молодой человек, узнав о планах Владимира, попросил взять его в это паломничество. Уйти ему было проще – он не женат, детей у него нет. В 29 лет мужчины обычно карьеру делают и деньги зарабатывают…

— Друзья спросили, зачем мне это надо? А я предложил им в Иерусалиме встретиться. Только они туда на самолете прилетят, а я пешком, — улыбается Александр.

О своей жизни до путешествия говорит скупо, рассказал только, что четыре года отдал на реставрацию храма в родном Иркутске, предоставляя слово старшему по возрасту и по званию. Владимир Брагинцев – майор. До 1994 года работал в следственном управлении по особо важным делам МВД Иркутской области, прошел путь от следователя до начальника управления. На пенсию ушел рано, а потом еще 9 лет проработал адвокатом. Уникальный человек! В один прекрасный день он взял да и окончил свою успешную юридическую карьеру. Переквалифицировался в… дворники.

— Два года отмахал метлой на рынке, — смеется паломник. – Это путешествие я задумывал давно. Но все не удавалось. А однажды мне приснился сон. Будто Господь сказал мне, что мое странствие удастся, только если я два года проработаю дворником. Расцениваю это, как некое послушание, смирение страстей.

С собой у Владимира и Александра только самое необходимое – палатка, коврик, минимум одежды, еда, сотовый телефон и фотоаппарат. Идут они преимущественно пешком, ночуют в палатках.

— Больше всего меня интересуют храмы, — говорит Владимир Брагинцев. – Особенно те, что построены до революции. Побывал и в копейском храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Перед тем, как отправиться в странствие, Владимир попросил благословения своего духовника. Он планирует написать книгу о русском монархизме и о православии, а пока скрупулезно записывает все свои впечатления в дневник.

Железная воля, высокая цель

Бывает, говоришь с человеком, видишь, что он умен, образован, но слушать его неприятно. Потому что в каждом слове сквозит тщеславие, желание продемонстрировать свой недюжинный интеллект. А разговаривать с Владимиром – истинное удовольствие. Ему есть, чем похвастаться, о чем рассказать, он много читает, прошел пешком полстраны. Но говорит обо всем честно, просто, без лишнего пафоса и нравоучительства. Спокойно признается в грехах:

— А кто не грешит? Даже если ты поднял с дороги ржавый гвоздь, ты уже грешен. Ведь ты взял чужое, то, что тебе не принадлежит. Бывает, сквернословлю, мысли дурные посещают… На исповеди каюсь.

На пути, по его словам, ему встречаются чаще добрые люди. Останавливается он, в основном, у братьев-казаков. Потому как сам Владимир – казак по рождению, сейчас он в «должности» атамана. Он родом из Улан-Удэ, его отец тоже был казаком. «Кровь дает о себе знать», — говорит Владимир. Отца своего почти не помнит, потому как тот ушел из жизни, когда сыну было всего девять лет. Его матери сейчас 82 года, она очень переживает за сына.

— Мы с ней часто созваниваемся, — говорит паломник. – Я ей строго наказал, чтобы не думала умирать, дождалась меня. Она – староверка, таких в Сибири много. Крестится двумя пальцами, а не щепотью, как православные. Она – очень верующий человек, но в советское время приходилось это скрывать. Поэтому в религию я пришел в сознательном возрасте.

Казаки – народ верующий. Они всегда были готовы сложить буйну головушку за царя-батюшку и за крест православный. В Копейске Владимир Брагинцев и Александр Серебренников остановились у члена казачьей общины Николая Черенцова, который встретил их, как родных.

— У челябинских казаков лампасы васильковые, а у меня, иркутского атамана, – желтые, — поясняет Владимир. – Желтый цвет символизирует то, что мы защитники Родины от китайских захватчиков.

Всю беседу меня волновал только один вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем успешному человеку, майору МВД, серьезному адвокату стало нужно бросить все земные блага, чтобы грязному, простуженному, уставшему пешком идти, стаптывая по нескольку пар обуви за полгода, через всю Россию, Украину, Румынию, Болгарию, Грецию в Иерусалим? Тратя не более 250 рублей в день из своей милицейской пенсии, которую ему переводят на пластиковую карту. Больше тратить нельзя – иначе денег не хватит.

— Я хочу поклониться гробу Господнему и попросить у него восстановить в стране монархический строй, — открывает карты Владимир. – Только в преемственности власти я вижу возможное процветание страны. Царь – помазанник Божий, который несет ответственность и перед народом, и перед небом. В этом паломничестве вижу цель своей жизни, так я служу родной стране.

Тыл и фронт казака

Из Владивостока пешком до Иркутска, чтобы встретиться там с семьей, и 8 мая этого года – снова в путь с рюкзаком на плечах. Да-да, если вы подумали что Владимир Брагинцев – человек холостой, потому и ходит пешком по миру, то вы заблуждаетесь. Дома его ждет супруга Маргарита Александровна, два взрослых сына и два внука. Супруги вместе уже 34 года, со студенческой скамьи. Сейчас Маргарита — преподаватель музыки.

— Спокойно отпустила меня в путь, потому как понимает, что у всякого человека должна быть свобода выбора. Да и не держать же меня силой. Женщина для казака – хранительница очага, а сам казак – добытчик, воин и слуга Отечества. Я сказал жене: «Мы с тобой 34 года прожили, а теперь я даю тебе отпуск без содержания на четыре года», — смеется путешественник.

Может, такое понимание родилось из общности взглядов? А вот и нет! Маргарита никогда не разделяла убеждений мужа. По взглядам она – ярая коммунистка, даже до сих пор хранит партбилет и в Бога не верует.

— Мечтаю, что когда дойду до Иерусалима, супруга прилетит ко мне, примет там крещение. И мы обвенчаемся на святой земле, станем мужем и женой перед Богом, — говорит Владимир.

И глядя на этого уверенного в себе человека, понимаешь – так оно и будет. Владимир и Александр вряд ли задержатся в Копейске – путь им предстоит долгий. 2014-й год не за горами, часовые пояса мелькают, едва стрелки на часах успеваешь переводить. Обратно Владимир и Александр тоже планируют идти пешком, так что Бог даст еще раз заглянуть в Копейск. Теперь уже, чтобы поделиться впечатлениями, которые оставит в их душах посещение святой земли.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости