18+

Копейск стремится ввысь

13 Октября 2010 11:36 - автор Мария Согрина
Окна недавно сданных многоэтажек по улице Калинина, 11 и 11а, постепенно обретают жилой вид: появляются жалюзи и занавески, вечерами зажигаются разноцветные абажуры. Мы решили узнать, как живется новоселам.
Копейск стремится ввысь
При необходимости дома снова начнут расти как грибы.

О собственной крыше над головой, отдельной от крыши родственников, мечтает, пожалуй, каждый, у кого ее нет. И жилье нынче востребовано благоустроенное, с современными условиями проживания.

Окна недавно сданных многоэтажек по улице Калинина, 11 и 11а, постепенно обретают жилой вид: появляются жалюзи и занавески, вечерами зажигаются разноцветные абажуры. Мы решили узнать, как живется новоселам.

Надежда Егоровна Иванова с семьей живет в доме № 11 уже больше года. Они переехали в новое жилье по программе переселения из бараков.

— Мы очень рады, что очередь сноса дошла и до нашего барака. Первое время новая квартира казалась нам просто дворцом. Полный комфорт, никаких бытовых трудностей. Единственное – пришлось поменять смесители, которые быстро пришли в негодность.

Наталья Николаевна Ясючень тоже переехала из ветхо-аварийного жилья. И весьма довольна переменами в жизни. Дочке Даше очень удобно посещать располагающуюся рядом школу. Единственное желание – чтобы рядом открылся продуктовый магазин.

О том, где строятся сейчас современные дома, где в ближайшем будущем смогут поселиться копейчане, рассказал газете заместитель главы округа по вопросам градостроительства Борис Уткин:

— Многоэтажное строительство ведется в основном в центре города, но не только. Высотные дома растут сейчас в нескольких точках. Это новые микрорайоны по улице Калинина, проспекту Славы, улице Республиканской, в поселках РМЗ и Горняк. В перспективе возобновление строительства в поселках Бажово, Старокамышинске и Октябрьском.

Как известно, главный критерий, который влияет на темпы жилищного строительства, – спрос на жилье. Именно по этой причине в 2009 году снизилось количество сданных площадей по отношению к 2007 и 2008 годам. Если в 2008 году было введено в эксплуатацию 107 тысяч кв. метров жилья, то в 2009-м — 51 тысяча, примерно столько же планируется сдать и в нынешнем. «Тормозит» строительство только отсутствие спроса у населения, возникшее по причине сложности с оформлением кредитов и высоких процентов по ним. Требования к заемщикам стали жестче, проценты по кредитам возросли, у многих людей понизились зарплаты, кто-то потерял работу.

При необходимости дома снова начнут расти как грибы. На данный момент полностью проведена подготовка к строительству 29 многоквартирных домов на территории Копейска, на некоторых из них даже начаты работы.

Все новое – детям

Вопрос о создании социальной инфраструктуры строящихся микрорайонов и строительстве других социальных объектов мы адресовали начальнику МУ КГО «Управление строительства» Сергею Сергееву.

— На сегодня имеются готовые проекты трех детских садов: в поселке Горняк на улице Черняховского,27, в центре по улице Республиканской, 6а, и по улице Томилова, 15г (каждый на сто мест). Прошли экспертизу пристрои к школам № 1и № 9 (с собственным спортзалом, столовой и другими необходимыми помещениями). В стадии подготовки находятся проекты двух детских садов в новом микрорайоне по улицам Кирова и Калинина на 150 мест каждый. За-планировано выделение средств из местного бюджета на проектирование еще одного детского сада на 150 мест в поселке Горняк по улице Елькина.

Положительно решен вопрос с завершением строительства физкультурно-спортивного комплекса по улице Жданова,26. Объект включен в план финансирования из областного бюджета на 2011 год. Недавно здесь были завершены работы по подтверждению качества сварных швов сборных металлоконструкций. Ориентировочно, будут произведены работы по монтажу оставшихся металлоконструкций каркаса здания, кровли и части стеновых панелей.

В планах следующего года – приступить к проектированию крытого катка по улице Карла Маркса,5, который будет располагаться неподалеку от нового спорткомплекса, а также раздевалки для спортсменов к комплексу по проспекту Ильича. Возможно и начало строительства этого объекта.

Квартира начинается с хозяина

Квартира в многоэтажке – перспектива, конечно, заманчивая, но многие копейчане предпочитают иметь собственный дом с земельным участком. Гараж и огород рядом с домом, независимость от соседей, возможность завести скот да и просто особое ощущение от жизни на земле – все это стимулирует хозяйственных людей строить дома. Как показывает статистика, в период падения спроса на новые квартиры темпы индивидуального строительства практически не снизились. За девять месяцев 2010 года общая площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов составила 9368 квадратных метров.

Земля под индивидуальную застройку есть во всех поселках города. В 2009 году было выделено 72 участка, а на текущий момент 2010 года — уже 119 участков.

Спрос на такие участки остается стабильно высоким. Для его удовлетворения комитет архитектуры определил еще 14 площадок для размещения индивидуальной жилой застройки общей площадью 337 га. В основном в поселках Вахрушево, Горняк, Бажово и Старокамышинске. Предполагается, что на них будет построено 2 326 домов.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости