18+

Кому среди свалок жить хорошо?

13 Октября 2010 11:47 - автор Людмила Гейман
Уверена, что каждый нормальный человек ответит на этот вопрос однозначно. Конечно же, приятней жить в хотя бы в сравнительно чистом экологическом окружении. Но в таком случае возникает другой и очень резонный вопрос – почему же мы тогда, простите, гадим у себя под боком?
Кому среди свалок жить хорошо?
Долго ли продержится порядок после уборки?

Уверена, что каждый нормальный человек ответит на этот вопрос однозначно. Конечно же, приятней жить в хотя бы в сравнительно чистом экологическом окружении. Но в таком случае возникает другой и очень резонный вопрос – почему же мы тогда, простите, гадим у себя под боком?

Проблема стихийных, или, культурно выражаясь, несанкционированных свалок давно переросла в нашем городском округе масштабы отдельных поселений. Мы говорим и пишем бог знает сколько времени об этом, но воз и ныне там: частный сектор утопает в свалках, созданных… самими же жителями частного сектора.

— На собраниях и сходах люди кричат, мол, уберите свалки, — в сердцах говорит глава Горняцкого территориального отдела Александр Шадрин. — А между тем платить за вывоз ТБО, как это делают все жители коммунального сектора, из «частников» мало кто соглашается. Хорошо, организовали мы, например, на улице Рогалева помешочный сбор мусора: человек покупает специальный вместительный мешок, туда складирует несжигаемый мусор, затем его забирают и взамен продают другой мешок. Та же самая плата за вывоз мусора получается. И что же? Начали хорошо, а потом многие стали отказываться.

В поселке Горняк самыми «знаменитыми» являются свалки, расположившиеся севернее стадиона «Труд» и на перекрестке улицы Бакинских комиссаров и переулка Шахтерского. Это довольно густо населенный частный сектор. Буквально недавно депутат городского Собрания по третьему избирательному округу (а это как раз поселок Горняк) предприниматель Владимир Коротков за свои средства ликвидировал эти «памятники антисанитарии». С одной из свалок было вывезено сто кубов отходов, а с другой двести. И сразу преобразилась местность. Надолго ли?

Депутат городского Собрания и член партии «Единая Россия» Петр Шредер – тоже человек неравнодушный, к тому же его избирательный округ является и его малой родиной. Больно Петру Владимировичу смотреть, как некогда зеленый и чистый поселок бывшей шахты 205-й зарастает мусором. Убрал «Комтранссервис» большую свалку на улице Тельмана, но и других много. ООО «Коммунальщик-3» дважды в год старается вывозить отходы (кстати, эта работа предприятию никак не оплачивается), а на этом месте вновь вырастают «рукотворные горы». И этой осенью депутат Петр Шредер бросил силы своего предприятия – ООО «Бухус» — на борьбу со свалками в избирательном округе. Так, в поселке 205-й шахты они регулярно вырастают на улице Белинского, 9а, Белинского, 12, Добролюбова, 5, перекресток Белинского и Добролюбова… Более трехсот кубов мусора было вывезено в самый короткий срок. С главой теротдела Александром Шадриным мы проехали по этим адресам. И что же? На местах бывших свалок кое-где вновь появляются пока еще небольшие кучки вываленного мусора…

— Со старшими по улицам мы обошли бараки и дома частного сектора, — делится председатель КТОС поселка Раиса Харина. — Убеждаем, уговариваем людей на помешочный сбор бытовых отходов. Соглашаются единицы. А в основном слышим в ответ, мол, у нас нет отходов, все сжигается. Откуда же тогда появляются свалки? Лично я вижу решение проблемы в следующем. Необходимо все-таки найти возможность поставить мусорные контейнеры на улицы и одновременно ввести обязательную плату за вывоз ТБО, как это делается в коммунальном секторе. Пусть не все сразу будет гладко, но решать проблему свалок наконец надо кардинально. Уверена, постепенно все наладится. В поселке 205-й шахты, например, нужно порядка двенадцати контейнеров. На Северном руднике – порядка десяти. Очень надеюсь на помощь в решении этого вопроса со стороны депутатов, городских властей.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости