18+

Необъяснимо, но "ФАКТориал"

15 Октября 2010 11:53 - автор Юлия Айрих
У жителей домов № 10 и № 12 по улице Гольца с 3 сентября почему-то перестали работать домофоны. Хотя задолженностей по оплате компании «Факториал», которая обслуживает эти два дома, у людей нет. Возмущенные жители написали в редакцию коллективное письмо с просьбой разобраться в ситуации. Оказалось, что, возможно, домофоны перестанут работать у всех абонентов этой компании.
Необъяснимо, но "ФАКТориал"
Из-за спора, возникшего между двумя компаниями, могут выключиться домофоны у многих копейчан.

Скоро у всех копейчан «повырубают» домофоны? Кто в этом виноват?

У жителей домов № 10 и № 12 по улице Гольца с 3 сентября почему-то перестали работать домофоны. Хотя задолженностей по оплате компании «Факториал», которая обслуживает эти два дома, у людей нет. Возмущенные жители написали в редакцию коллективное письмо с просьбой разобраться в ситуации. Мы заинтересовались этим вопросом и начали выяснять причины произошедшего. Оказалось, что проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Обстоятельства складываются таким образом, что отключение может коснуться не только жителей двух вышеупомянутых домов, а всех копейчан — пользователей услуг фирмы «Факториал».

Кто обрезал провода?

Сами жители, конечно же, предпринимали попытки выяснить причину отключения домофонов. Обратились к дистрибьютору ООО «Факториал» Александру Тетюшеву, который пояснил, что его вины здесь нет. Дескать, это инициатива директора МУП «Копейские электрические сети» Виктора Астахова. Пока выяснялось, по чьей инициативе люди остались без домофона, двери в подъезды домов № 10 и 12 оставались открытыми, а на лестничных клетках коротали свой досуг наркоманы, алкаши и прочие сомнительные личности.

Виктор Астахов в разговоре с журналистом не отрицал этого факта, но пояснил, что имеет к Александру Тетюшеву ряд вопросов, главный из которых: на каком основании «Факториал» вообще подключился к электросетям? Ведь никакого договора ни с МУП «КЭС», ни с управляющей компанией у «Факториала» нет. А это означает, что данная компания уже несколько лет безучетно расходует электроэнергию, а МУП «КЭС» терпит серьезные убытки.

В конце сентября Виктор Астахов, Александр Тетюшев и журналист «Копейского рабочего» собрались за круглым столом. Но так и не смогли прийти к общему знаменателю.

— История с отключением началась с того, что 19 августа сотрудников «Факториала» поймали за произведением сварочных работ по установке доводчика на входные металлические двери в одном из домов Копейска, — рассказал Виктор Михайлович. – Сварка производилась из розетки, которая находилась в этажном щитке. Когда начали разбираться, выяснили, что в каждом подъезде, где установлены домофоны «Факториала», имеются такие незаконные розетки.

Директор МУП «КЭС» потребовал с Александра Тетюшева список всех копейских домов, которые обслуживает ООО «Факториал» со времени подключения. Только так можно установить, сколько энергии было безучетно потреблено компанией «Факториал». К слову, подобные списки Виктору Михайловичу не были предоставлены до сих пор, и специалисты МУП «КЭС» самостоятельно обходят все копейские дома. Дома по улице Гольца, так сказать, первая ласточка. И если Александр Тетюшев в самые ближайшие дни не пойдет на условия Виктора Астахова, то начнутся массовые отключения. Надеяться на лучшее не приходится: с 19 августа прошло уже три месяца, но Александр Тетюшев так и не пожелал пойти на компромисс.

Условия «задачи»

Каковы же условия, которые выдвигает Виктор Астахов? Все предельно просто и, главное, в полном соответствии с законом. В пунктах 151 и 152 Постановления правительства № 530 довольно четко прописано, что при выявлении фактов потребления электрической энергии без учета электросети имеют право вводить полное ограничение энергии. А значит, перед тем, как осуществлять монтаж домофонной системы, господин Тетюшев должен был сначала обратиться в МУП «КЭС» для получения технических условий на подключение, а не устанавливать розетки самовольно. Выход сейчас только один: предоставить вышеупомянутый список с адресами и временем подключения на каждый дом, получить техусловия, точку подключения и, самое главное, написать гарантийное письмо на компенсацию всех расходов украденной энергии.

— Иначе как хищением электроэнергии этот вопиющий случай назвать нельзя, — говорит Виктор Астахов. — ООО «Факториал» пользовался электроэнергией, никому за это не платя.

Позиция Александра Тетюшева непримирима, он абсолютно уверен в своей правоте:

— Мы обращались с письмом в ОАО «Челябэнергосбыт», в котором указывали, что мы не обязаны заключать договор с МУП «КЭС». Поскольку подключение домофонных систем производится от общедомового щитка, учитывается приборами учета и входит в объем электропотребления, рассчитанный на общедомовые нужды. То есть, жители домов оплачивают эту электроэнергию так же, как энергию, потребляемую лифтовыми системами, насосами и лампами накаливания. Она уже включена в квитанцию управляющей компанией. «Челябэнергосбыт» прислал нам письмо, в котором ответил, что претензий к нам не имеет.

Зато у Виктора Астахова претензий хватает:

— Год назад мы пытались объяснить господину Тетюшеву, что в копейских домах нет общих счетчиков. Учет потребленной энергии в местах общего пользования у нас выведен расчетным путем. Народ называет это «по среднему». То есть посчитаны все те приборы, которые берут электроэнергию. За всю эту потребленную энергию управляющая компания взимает с жителей деньги, которые впоследствии перечисляет нам. А та энергия, которую берут домофонные системы, никем не учтена. Она ложится на наши плечи убытками.

Кто потребители энергии?

— Мы не являемся как таковыми потребителями энергии, — пробует зайти с другой стороны Александр Тетюшев. — И в нашу абонентскую плату входит только техническое обслуживание домофонных систем. Мы ликвидируем все поломки и порчу оборудования вне зависимости от тяжести повреждений. В плату не входит расход электроэнергии, она просто изначально не заложена, так как домофонная система – собственность жителя.

С этим не согласится ни один абонент: мы понятия не имеем, что заложено в тариф «Факториала». И не обязаны этого знать. Мы добросовестно платим ту сумму, что нам установил «Факториал». Перед тем, как устанавливать домофонные двери, Александр Тетюшев должен был убедиться в законности своих действий. Брать технические условия на установку — его задача, а не проблема жителей или старших по дому.

По словам Александра Тетюшева, одна домофонная система в сутки берет энергии столько же, сколько обычная лампочка. Поэтому расход был не таким уж большим.

— Нами установлены факты, когда с незаконно установленных «Факториалом» розеток варили балконы. Да и вообще, если посчитать, сколько лет и во скольких домах установлены такие системы, станет понятно, что сумма набежит немалая, — не согласен Виктор Михайлович.

МУП «КЭС» готовит документы в суд. А пока суд да дело, грядут массовые отключения домофонов. Александр Тетюшев предложил альтернативу: снять плату с одного из жителей в каждом подъезде, и на его счетчик «прицепить» домофон. Но такой выход тоже не является законным.

Дело техники

В описании данной ситуации невозможно избежать некоторых технических подробностей. Существуют так называемые трансформаторные подстанции, от которых запитано несколько домов. А в каждом доме есть вводное распределительное устройство – ВРУ. Балансовые границы МУП «КЭС» и управляющей компании проходят по этому самому ВРУ. До ВРУ за сети отвечает МУП «КЭС», а дальше уже — Управляющая компания», которая рассчитывает энергию, потребляемую в местах общего пользования: насосами, лифтами, осветительными приборами. Электроэнергию квартир каждый житель оплачивает ежемесячно. Домофоны же подключены с магистральных сетей, межэтажных щитков и не учтены никем: ни жильцами, ни управляющей компанией. Вот и получается, что энергия потребляется безучетно. Так или иначе, «Факториал» обязан был позаботиться о том, чтобы выяснить, кто отвечает за сети, к которым он самовольно подключился.

Кстати, в судебной практике уже были подобные прецеденты. Сотрудниками «Псковэнерго» выявлено массовое хищение электроэнергии в Пскове при подключении домофонов к источникам питания на лестничных клетках в жилых домах. В результате такого хищения электроэнергии возбуждено уголовное дело.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости