18+

"Чтобы избежать самозахвата"

19 Октября 2010 10:30 - автор Наталья Богатова
Владельцев земельных участков ожидают плановые проверки "Росреестра".
"Чтобы избежать самозахвата"
Законодательством предусмотрено, что каждый гражданин должен и сам осуществлять производственный контроль за законным использованием земли.

В редакцию "Копейского рабочего" пришло письмо от читательницы, в котором она недоумевает, почему специалисты "Росреестра" усомнились в законности прав на садовый участок, которым она владеет много лет.

«Я владею садовым участком уже двадцать лет. Недавно получила письмо с требованием быть на своем участке с документами в определенное время для проверки. Все документы у меня оформлены верно. Не могу понять, какой закон я нарушила, раз мне назначают какие-то проверки.

Валентина Андреевна Пестырева»

Отвечает руководитель Копейского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Ермолаева:

— Получив письмо из Росреестра, пугаться не надо. Это означает лишь то, что вы (будь то физическое или юридическое лицо) попали в план проверок на 2010 год. Этот план можно посмотреть на сайте www.to74.rosreestr.ru.

Получив уведомление, человек должен прибыть на место в указанное время с правоустанавливающими документами на землю.

Дело в том, что с 2009 года за законным использованием земельных участков и соблюдением их границ следит наша организация. Мы проверяем, чтобы земля использовалась по целевому назначению, замеряем площадь участка и сверяем данные с первоначальными, чтобы исключить самозахват земли. Нередко выявляется и отсутствие правоустанавливающих документов, оформление которых некоторые граждане либо по незнанию, либо из-за занятости не доводят до конца. Если есть нарушения, мы выписываем штраф и обязываем их устранить.

Возможны и внеплановые проверки, они проводятся по факту обращения граждан. Обычно это сообщения о самозахвате земли соседями либо ее нецелевом использовании (к примеру, был случай строительства на садовом участке магазина).

Но законодательством предусмотрено, что каждый гражданин должен и сам осуществлять производственный контроль за законным использованием земли. В рамках этого контроля мы отправляем письмо с бланком, который должен заполнить собственник земельного участка, указав в нем, соблюдает ли он границы межевания земли, целевым ли образом использует участок и другие данные. Заполнив бланк, собственник должен отправить его в указанный срок письмом с уведомлением на наш адрес. Невыполнение требований влечет за собой административное наказание.

Все вопросы можно задать специалистам Росреестра по тел. 2-28-15.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости