18+

2600 шахтеров-ветеранов из Копейска получат добавки к пенсии

19 Октября 2010 10:43 - автор Людмила Гейман
1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон от 10 мая 2010 года №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». В соответствии с ним шахтерам-пенсионерам будут установлены дополнительные выплаты к пенсии. Право на эти выплаты приобретают граждане, работающие в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца, а также на строительстве угольных и сланцевых шахт.
2600 шахтеров-ветеранов из Копейска получат добавки к пенсии
Люди, проработавшие большую часть трудовой жизни в шахтах, получат доплату к пенсии.

Одним из самых насущных вопросов, обсуждаемых населением шахтерских городов Копейска, Коркино и Еманжелинска, является вопрос назначения дополнительных выплат к пенсиям работникам организаций угольной промышленности.

На днях состоялась селекторная пресс-конференция с представителями отделения Пенсионного фонда по Челябинской области – заместителем начальника управления назначения и выплаты пенсий Евгением Кузнецовым и начальником отдела назначений пенсий с учетом специального стажа Ольгой Шушкевич. Они ответили на вопросы журналистов из трех шахтерских городов.

Итак, 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон от 10 мая 2010 года №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». В соответствии с ним шахтерам-пенсионерам будут установлены дополнительные выплаты к пенсии. Право на эти выплаты приобретают граждане, работающие в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца, а также на строительстве угольных и сланцевых шахт. Назначение доплат возложено на территориальные органы ПФР по месту жительства получателя пенсии.

— Скольких жителей Копейска, Коркино и Еманжелинска коснется федеральный закон № 84?

— По предварительным данным, по области доплаты будут назначены для 4,5 тысячи человек, в основном это жители трех шахтерских центров. В Копейске доплаты получат порядка 2600 человек, в Коркино получателей будет около 900 человек, в Еманжелинске чуть меньше – 860 пенсионеров.

— Законом определен заявительный порядок выплат. Насколько это необходимо, чтобы каждый приходил с заявлением, ведь есть же документы, пенсионные дела? Не лучше ли, по примеру валоризации, обойтись без этих дополнительных очередей в управлениях ПФР?

— Здесь несколько иная ситуация, и работа должна быть индивидуальной. Поэтому доплата, как и определено законом, будет назначаться на основании письменного заявления шахтера и документов, подтверждающих оставление работы в профессиях, дающих право на доплату к пенсии. Подать такое заявление можно будет после 1 января 2011 года, то есть с момента вступления закона в силу.

Однако уже сейчас территориальные органы Пенсионного фонда ведут предварительную работу. Специалистами проверены все пенсионные дела, при этом выявлены случаи, когда отсутствует необходимый для назначения доплаты стаж. В данных ситуациях запрашиваются дополнительные документы. Также запрашиваются справки о заработной плате будущих получателей, так как практически каждый месяц может повлиять на размер выплаты.

27 октября отделение Пенсионного фонда по Челябинской области планирует встречу с жителями Копейска по вопросу дополнительного обеспечения пенсионеров-шахтеров. Свои вопросы вы можете задать как непосредственно на встрече, так и предварительно по телефону редакции «КР» 351-24. О времени и месте встречи будет объявлено дополнительно.

— Кто конкретно имеет право на доплату?

— Люди, имеющие 25 лет стажа в организациях угольной промышленности либо не менее 20 лет работы на ведущих рабочих профессиях: горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках и машинисты горных выемочных машин.

— Есть ли в списках профессий, дающих право на доплату к пенсии, ИТР?

— Да, это те инженерно-технические работники, которые после 25 лет работы имеют по закону право на пенсию по выслуге лет, независимо от возраста – горные мастера, мастера и механики подземных участков, начальники подземных участков, их заместители, помощники.

— За какой период берется заработок при определении размера выплаты?

— Берется среднемесячный заработок работника организации угольной промышленности за последние 24 месяца работы в профессии, дающей право на доплату к пенсии, либо за любые 60 месяцев такой работы. При этом отношение среднемесячного заработка работника угольной промышленности к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за аналогичный период учитывается гораздо выше, чем просто при назначении пенсии, чтобы доплата была все же весомой.

— Можно ли уже сегодня просчитать размер доплаты конкретному человеку, учитывая его подземный стаж и заработную плату за определенный период?

— Здесь надо пояснить, что на размер доплаты очень серьезно влияет сумма средств, которые будут поступать в Пенсионный фонд в предшествующем квартале от плательщиков дополнительных страховых взносов, то есть от организаций угольной промышленности. Ведь именно из этих средств будут производиться выплаты пенсионерам-горнякам. Поэтому на сегодня конкретный размер доплат просчитать не представляется возможным, так как неизвестно, сколько средств поступит в ПФР в первом квартале 2011 года.

— Напомните о сроках установления выплат.

— Законом установлены следующие сроки – с 1 мая, с 1 сентября и с 1 ноября, в зависимости от времени обращения в УПФР с заявлением. Например, с 1 мая 2011 года будет производиться доплата тем, кто обратится за ней в период с 1 января до 31 марта 2011 года, то есть в первом квартале. Особенности этих сроков как раз и связаны с учетными периодами для уплаты взносов в ПФР от организаций угольной промышленности.

— А не может ли правительство авансировать Пенсионный фонд для того, чтобы выплаты производились уже с первого квартала, то есть с момента вступления 84-го закона в силу?

— Надо четко понять, что данные средства не заложены ни в федеральный бюджет, ни в бюджет Пенсионного фонда, они, повторюсь, будут перечисляться в ПФР предприятиями угольной промышленности. То есть реальные деньги для выплат будут только по прошествии первого квартала. И в зависимости от этой суммы и будет определяться размер выплат.

— Доплаты будут получать только неработающие пенсионеры угольной промышленности?

— Условием выплат является оставление работы в должности, дающей право на доплату. Пенсионер-шахтер, например, может работать сторожем и получать доплату. Но если он вернется к своей работе, например, машинистом горных выемочных машин, право на доплату теряет.

— Говорят, что те шахтеры, которые получают сегодня ежеквартальные выплаты из негосударственных пенсионных фондов (по инициативе Минуглепрома) и в то же время имеют право на выплаты по 84-му закону, должны будут выбирать, ту или иную выплату получать.

— Нет, 84-м законом не предусматривается таких ограничений.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости