18+

«Сигнал» к действию

22 Октября 2010 10:18 - автор Мария Согрина
Этот серьезный и вдумчивый парень мог бы стать вторым Веником из сериала «Папины дочки». Он закончил шесть классов на «отлично», победил в областной олимпиаде по математике. Но семиклассник Андрей Зенков выбрал карьеру Александра Кержакова и Лионеля Месси.
«Сигнал» к действию
Основная задача Андрея, который обычно играет в нападении, — быстро сориентировавшись в ситуации, грамотно отдать пас.

Этот серьезный и вдумчивый парень мог бы стать вторым Веником из сериала «Папины дочки». Он закончил шесть классов на «отлично», победил в областной олимпиаде по математике. Но семиклассник Андрей Зенков выбрал карьеру Александра Кержакова и Лионеля Месси.

Знай наших!

Копейчанин уже третий год учится в челябинской спортивной школе, и в его расписании ежедневно значатся две полноценные футбольные тренировки.

— Футбол меня привлекал с детства, — рассказывает Андрей. — Наверное, сказалось влияние моего дедушки Валерия Ярушина, который в молодости играл за областную команду «Локомотив» и до сих пор увлекается этим спортом. Я болел за испанскую «Барселону» и каждый вечер гонял во дворе с пацанами мяч.

Теперь многие из них серьезно занимаются спортом и соревнуются друг с другом не только в родном дворе. Андрею в составе команды «Зенит-Сигнал» приходилось встречаться с товарищами из копейского «Кировца» на областных первенствах.

ЦЕНА ВОПРОСА
Полная экипировка начинающего футболиста обойдется родителям примерно в 6 000 рублей. Нужны футболка, шорты, гетры, бутсы (около 4 000 рублей) и щитки (1000 – 1500 рублей).

Год 2010-й принес детской команде клуба «Зенит-Сигнал» большой успех. Раньше ни разу не преодолевавшие уровень призеров на окружных первенствах, ребята обыграли все российские команды и завоевали право представлять Россию на чемпионате мира среди юношей 12-13 лет.

Приятно сознавать, что в российской команде было сразу два копейчанина. Второй – Никита Арбузов, земляк и товарищ Андрея. К слову сказать, Валерий Ярушин и дед Никиты Николай Арбузов в свое время тоже играли в одной команде.

Домой – с чемоданом валюты

— Чтобы попасть в ЮАР, мы прошли несколько отборочных этапов, начиная с первенства области и заканчивая всероссийскими соревнованиями.

На чемпионат приехали команды из 40 стран мира. Мы играли с Испанией, Азербайджаном, Бангладешем, Колумбией, Бельгией, Южной Кореей, Францией, Канадой. В общем зачете заняли 18 место. Обыграли Францию, Корею, Бельгию, с испанцами сыграли вничью, но пенальти проиграли.

Хотя все спортсмены были одного возраста, внешне выглядели совершенно по-разному. К примеру, сенегальцы и африканцы низкого роста и худые, а испанцы – очень высокие. В их команде трудно было определить с первого взгляда, где тренер, потому что ребята с ним одного роста и комплекции.

Последняя игра – с Канадой – проходила на самом большом стадионе Африки, где нынешним летом проходил финал взрослого чемпионата мира. Нашему земляку во время этой игры удалось забить гол.

Но основная задача Андрея, который обычно играет в нападении, — быстро сориентировавшись в ситуации, грамотно отдать пас. От такого игрока зависит многое, в этой роли нужен спортсмен, умеющий видеть поле и мгновенно выстраивать стратегию игры. Он должен обвести нападающих противника либо слева, либо справа, выбирая наиболее выгодное для команды направление.

— Играть на чемпионате мира, пусть и юношеском, было очень почетно и ответственно, но особенного волнения я не испытывал. Ведь команда была та же, что и обычно, где можно положиться на товарищей. Немного непривычной была иностранная речь соперников, когда они что-нибудь кричали во время игры. А играют за рубежом так же, как и в России: кто лучше, кто хуже.

В ЮАР мы летели на самолете с двумя пересадками: из Челябинска до Москвы, затем до Дубая, потом до Йоханнесбурга. Пробыли там пять дней, но уже успели устать от африканской жары. Времени на акклиматизацию не было – уже на следующий день начались матчи. В последний день мы побывали на экскурсии в зоопарке. На прощание мы обменивались с ребятами из других стран вымпелами и монетами (мы брали с собой новые десятирублевые монеты) – теперь у меня целая «валютная» коллекция.

Не помешала даже мистика

В это трудно поверить, но начало спортивного сезона (в футболе это зима-начало весны) ничего хорошего для «зенитовцев» не предвещало. Стартовал он катастрофически неудачно. На первой же тренировке один из спортсменов сломал ногу. Вскоре выбыли из строя еще трое ведущих игроков. Просто какая-то мистика! Дело было так. Трое друзей пришли навестить травмировавшегося товарища и в качестве шутки стали примерять его костыли. В течение нескольких дней один сломал ногу, другой — руку, у третьего заболели колени.

В итоге на поле вышли гораздо менее опытные спортсмены, и первые игры были попросту провальными. Однако командный дух и воля к победе были настолько сильны, что из неудачного сезон превратился в самый успешный – команда впервые добилась права представлять Россию на мировом уровне.

Куда пойти учиться?

  • В секцию футбола принимают с 7-10 лет.
  • В Копейске работает отделение спортивной школы № 4 по футболу в поселках Горняк и Потанино.
  • На базе СОК «Здоровье» действует футбольный клуб «Кировец».
  • С ребятами занимаются тренеры в клубах по месту жительства.
  • Лучшие достижения копейских команд – призовые места на первенствах области.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости