18+

Ваше дело - труба. Канализационная

22 Октября 2010 10:51 - автор Юлия Айрих
Этим знойным летом дождя ждали, как манны небесной. А что, если дождь пришел к вам на дом? То есть в прямом смысле полил с потолка. Такой стихии, грозящей нанести повреждения вашему жилищу, не рад никто. Что и говорить, ситуация неприятная для обеих сторон: и для пострадавших, и для виновников затопления. Причем, судя по истории нашего героя Михаила Сумётова, сложно сказать, какой из сторон она способна принести больше неприятностей.
Ваше дело - труба. Канализационная
"Истина в вине": кто виновен в затоплении винного магазина в Старокамышинске? Судебные тяжбы по этому поводу не прекращаются уже больше года.

Этим знойным летом дождя ждали, как манны небесной. А что, если дождь пришел к вам на дом? То есть в прямом смысле полил с потолка. Такой стихии, грозящей испортить новые обои, превратить в труху дорогой ламинат, вывести из строя взятую в кредит бытовую технику и аппаратуру и нанести другие повреждения вашему жилищу, не рад никто. Что и говорить, ситуация неприятная для обеих сторон: и для пострадавших, и для виновников затопления. Причем, судя по истории нашего героя Михаила Сумётова, сложно сказать, какой из сторон она способна принести больше неприятностей.

Красным по белому…

Михаил Сумётов уже больше года доказывает, что ущерб, причиненный его тестем – ветераном Великой Отечественной войны, майором запаса Алексеем Мякишевым, сегодня практически недееспособным человеком – не так страшен, «как его малюют». Наш читатель с супругой и тестем живет в поселке Старокамышинске, на улице Комсомольской. Как раз над магазином «Красное и белое», которому сдает в аренду это помещение его собственник – предприниматель Валия Лещенко.

— Постоянные хождения по судам привели к тому, что на этом деле я заработал себе инвалидность, — рассказывает Михаил Васильевич.

Но сдаваться обратившийся в редакцию читатель не собирается, хотя совсем недавно ему снова отказали в рассмотрении дела — теперь уже в Копейском городском суде (ранее это дело рассматривал мировой судья поселка Старокамышинска).

— Дело было 26 июля прошлого года, — поясняет Михаил Сумётов. — Супруга была на работе, а я на два часа ушел из дома. Дома был только наш отец Алексей Мякишев. Он в сливном бачке унитаза вырвал поплавок, что привело к протечке в офисное помещение на первом этаже. Почти сразу я вернулся домой, перекрыл подачу воды и собрал воду с пола.

Протечка или залив?

Хозяйка офисного помещения Валия Лещенко обратилась в суд с требованием возмещения нанесенного ей ущерба (по ее словам, пострадали потолок и офисная мебель), представив в качестве доказательств результаты проведенной ею независимой оценки и акт осмотра помещения сотрудниками ООО «Уют ЖКХ». И суд принял решение взыскать с семьи Сумётовых и с ветерана Мякишева сумму в размере 26 тысяч 148 рублей (по акту оценщика ремонт потолка обошелся всего в 900 рублей, все остальное приходится на офисную мебель), удовлетворив иск Валии Лещенко частично. Михаил Сумётов неоднократно просил пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, вел бурную переписку с ЖЭКом, требуя внести коррективы в акт, но пока все безрезультатно.

С чем же не согласен Михаил Сумётов, уже более года ищущий правды в суде? В первую очередь, его не устраивает сумма иска. Он считает, что в офисе была лишь небольшая кратковременная протечка, которая не могла привести к порче мебели.

Кто испортил мебель?

Тогда откуда же взялась испорченная мебель? Ведь сумма ущерба указана независимым оценщиком как раз на основании осмотра мебели. У Михаила Сумётова имеется мнение по этому поводу:

— Несколько лет назад работники ЖЭКа в нашей квартире по нашей же заявке меняли участок труб отопления. Они недоглядели и устроили сильный залив расположенного под нашей квартирой офисного помещения. Залив был такой, что мебель в офисе стояла в воде. Тогда хозяйка помещения по неизвестным мне причинам в суд на ЖЭК подавать не стала, материальных претензий к ООО «Уют ЖКХ» не предъявила. А когда произошла вторая небольшая протечка уже по нашей вине, она решила списать весь ущерб на нас.

АКТовые жалобы

— Исковое заявление было составлено на мою супругу – Нину Сумётову, в то время как ее не было дома, а ответчиками признаны все, кто проживает в квартире. А ведь согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Протечку совершил Алексей Мякишев, виновник протечки – он. На суде это никто не оспорил, — говорит Михаил Сумётов.

В доказательство непричастности к делу жены, у Михаила Сумётова имеется справка о том, что в тот день она была на своем рабочем месте.

Есть у Михаила Сумётова и прочие доводы, которые он приводит в жалобе на действие судьи. Среди них и финансовая состоятельность истца, и то, что она сдает в аренду помещение магазину, торгующему алкогольной продукцией, тогда как через дорогу находится лечебное учреждение. Есть претензии в правильности оформления акта осмотра ООО «Уют ЖКХ», есть сомнения в верности оценки экспертизы… Кроме того, ответчик считает, что товарные чеки, представленные истцом, оформлены не по правилам.

Суд не принял к сведению все эти доводы, когда рассматривал жалобу. «Ответчики не следили за состоянием канализационной системы, что подтверждается актом осмотра ЖЭКа, а потому являются виновными в затоплении. Кассовые чеки – лишь одно из доказательств суммы ущерба, а суд рассматривал все факты в совокупности». Таково мнение суда.

Михаил Сумётов с этим, конечно, не согласен. Следующая инстанция, куда он будет жаловаться, — областной суд.

Взвесим наши шансы

— Что касается конкретной ситуации, то тот факт, что Алексей Мякишев является ветераном войны, для суда никакого значения не имеет, — поясняет адвокат Адвокатской палаты Челябинской области Оксана Журавлева. – Тем более, что он не был ограничен в дееспособности или лишен дееспособности в судебном порядке. Единственная «скидка», которую суд может сделать ветерану, — освободить его от госпошлины. За причиненный ущерб отвечает собственник, поэтому исковое заявление на хозяйку квартиры было составлено совершенно верно. В деле имеется акт обследования, подписанный Михаилом Сумётовым. Это – основное доказательство для судьи. Если ответчик был не согласен с тем, что написано в акте, не следовало его подписывать или надо было указать, с чем именно он не согласен.

Инструкция по применению

Оксана ЖУРАВЛЕВА, адвокат Адвокатской палаты Челябинской области:

— Общие правила возмещения ущерба прописаны в статьях 1064 и 1082 Гражданского кодекса РФ. Первое, что необходимо сделать, если вы стали виновником затопления, или залили вашу квартиру, — вызвать представителей обслуживающей жилищной организации. Именно они в составе специально созданной комиссии будут устанавливать причину залива. Комиссия, в которую обычно входят три человека из числа сотрудников обслуживающей организации и управляющей компании, должна будет составить акт осмотра. Внимательно посмотрите, чтобы причина затопления была указана верно. Потому что, если дело дойдет до суда, судья будет опираться именно на то, что указано в акте.

Постарайтесь тщательно сфотографировать урон, который был вам или вами нанесен. Желательно даже, чтобы представители обеих сторон поставили свои подписи на фото. Также можно самостоятельно составить акт поврежденных вещей и попросить расписаться в нем двух свидетелей. Это нужно для того, чтобы потерпевший не смог «приписать» больший урон, чем есть на самом деле.

Мой совет – попытаться договориться мирным путем. Это сэкономит вам нервы и позволит избежать судебных издержек. Если договориться не удается, то той стороне, которая не согласна с величиной ущерба, можно посоветовать обратиться к независимому эксперту. Он посчитает урон, который был вам причинен, с учетом всех работ и испорченных материалов. Собирайте все чеки, которые могут иметь значение, справки, показания свидетелей. Чем больше материалов будет – тем лучше.

Хочется обратить внимание на то, что причиненный вред взыскивается с собственника затопившей квартиры, если только виновной стороной не является ЖКУ. Причем виновное лицо возмещает все: экспертизу независимого оценщика, госпошлину, услуги на представителя в суде (если таковой имеется) и прочие судебные издержки.

На все случаи жизни

Анна Малиновская, руководитель копейского представительства «Военно-страховой компании»:

— В России пока как-то не принято страховать свое имущество, хотя за рубежом это естественная практика. Люди, отказываясь от страховки, зачастую думают, что беды их не коснутся. Сейчас Госдумой рассматривается законопроект о введении обязательного страхования имущества от возможных потерь.

Страхование возможно как с осмотром, так и без него. Осмотр дает возможность при наступлении страхового случая возместить ущерб за каждую вещь. Можно застраховать свое имущество на какую-то конкретную сумму, а можно пойти дальше и застраховать свою гражданскую ответственность. То есть, если вы, к примеру, забыли закрыть кран и залили соседей, то ущерб им оплатит страховая компания. Недавно у одного из наших клиентов на кухне лопнула труба горячего водоснабжения, и он затопил квартиры тремя этажами ниже. Страховые выплаты клиенту составили 23 тысячи рублей, а выплаты по гражданской ответственности пострадавшим соседям составили 172 тысячи 500 рублей.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости