18+

Копейчане, расскажите о себе

23 Октября 2010 11:13 - автор Светлана Полежаева

— Доброе утро! Приглашаю вас принять участие во Всероссийской переписи населения. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, – переписчик Валентина Сердюкова подъезд за подъездом, этаж за этажом каждый день обходит вверенный ей участок – три многоквартирных дома на улице Томилова.

[Всероссийская перепись населения в Копейске: подробности]

Копейчане, расскажите о себе
На участке переписчика Валентины Сердюковой - три многоквартирных дома.

— Доброе утро! Приглашаю вас принять участие во Всероссийской переписи населения. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, – переписчик Валентина Сердюкова подъезд за подъездом, этаж за этажом каждый день обходит вверенный ей участок – три многоквартирных дома на улице Томилова.

Полоса препятствий и кросс по этажам

Большинство жильцов уже опрошены: по словам Валентины Васильевны, люди в целом доброжелательно относятся к гостям из службы статистики и охотно рассказывают о себе и своей семье. Но некоторых подолгу не удается застать дома – работают допоздна, вот и приходится неделю стучаться в одни и те же двери.

В типовых пятиэтажках лифта, само собой, нет. Таблички с номерами квартир отсутствуют порой на двух-трех этажах кряду. Домофоны подключены через раз. Нам, журналистам, напросившимся к переписчице в спутники, ее обычный маршрут напоминает полосу препятствий – надо попасть в подъезд, подняться на нужный этаж, отыскать квартиру, достучаться до хозяев (а иногда и убедить принять участие в опросе) и только после этого заполнить анкету. Делать это следует предельно внимательно – три помарки — и опросный лист отправляется в брак, начинай все заново.

— В этом подъезде мне пока не удалось побывать в одной квартире, на пятом этаже, — Валентина Васильевна совершенно не выглядит уставшей после продолжительного кросса по лестницам. — Идем?

Поднимаемся наверх, звоним. В ответ – тишина.

— Что ж, еще вечером сюда зайду, — не унывает переписчица. – Попробуем пока по другим адресам заглянуть.

Свисток для самообороны

Наконец удача: нам отворила женщина средних лет, пригласила за стол, чтобы удобнее было писать. В доме – чистота, о ноги гостей трутся-ластятся два красавца-кота.

Увы, такая картина встречается далеко не всегда – чаще переписчику приходится заполнять анкету в коридоре, сидя на табуретке, подложив под бланки рабочий чемоданчик. То ли горожане за сохранность имущества опасаются, то ли стесняются беспорядка?

— Мне некогда рассматривать убранство квартир, да и незачем, — говорит Валентина Васильевна. – Я же не с инспекцией к копейчанам иду. И не им меня, женщину, «вооруженную» одним только свистком, бояться – чаще мне страшно бывает: неизвестно, что за человек откроет очередную дверь?

Извините, меня нет дома

Следующий адрес преподносит сюрприз – к счастью, не пугающий, а курьезный. Звоним. Из квартиры доносится детский голос:

— Кто там?

— Всероссийская перепись населения. Взрослые дома есть?

— Сейчас.

Скрип половиц, приглушенный шепот – ясно, что мальчуган переговаривается с кем-то из родителей, и – неожиданный ответ:

— Нет, дома никого, кроме меня, нет.

— А когда будут?

Ситуация повторяется:

— Минуту.

Непродолжительная пауза, снова шушуканье за дверью:

— Сегодня не будут.

Здесь нам явно не рады. Что ж, оставляем в почтовом ящике листовку – приглашение прийти до 25 октября на стационарный переписной участок. График работы участков очень удобен: до девяти вечера ежедневно, в том числе и в выходные. Можно и по телефону переписчику позвонить – если со свободным временем совсем туго.

Категорично отказываются от переписи нелегальные мигранты – увидев в глазок переписчика, иностранцы мгновенно замолкают, обрывают доселе оживленную беседу, словно дома никого нет. Если гастарбайтеры все-таки появляются на пороге, то изображают абсолютное незнание русского языка.

Штамп в паспорте не в моде

Об итогах переписи говорить пока рано: сбор данных о россиянах еще идет. Но некоторые тенденции уже наметились.

— В Копейске много одиноких людей, — делится мыслями Валентина Сердюкова. – Причем совершенно разного возраста – и овдовевшие пенсионеры, и не сумевшая создать либо сохранить семью молодежь. Кстати, официальное оформление отношений нынче не в моде: очень многие пары предпочитают так называемый гражданский брак. В некоторых семьях родители не прописывают на свою жилплощадь новорожденных детей – сознательно нарушают закон, чтобы избежать роста квартплаты, неизбежного при увеличении численности семьи.

Этническую принадлежность копейчане от переписчиков не скрывают: большинство считает себя русскими (в том числе и носители фамилий, к примеру, немецкого и украинского происхождения), на втором по частотности месте – представители татарского и башкирского этносов. Живут в нашем городе и носители редких народностей – рутульцы и табасаранцы, чьей родиной является Кавказ.

Об окончательных итогах переписи населения мы обязательно расскажем на страницах «Копейского рабочего», когда они будут подведены. Насколько достоверным будет результат, зависит от каждого из нас: у жителей города, не принявших участие в самом масштабном статистическом мероприятии, еще есть время рассказать о себе – перепись продлится по 25 октября.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости