18+

У копейских фотографов - «кадровый» переполох

27 Октября 2010 12:01 - автор Юлия Айрих
Качественные красивые фотографии и смонтированный видеофильм – это то, без чего нельзя представить ни одной свадьбы. Борьба за клиентов ведется разными способами: в ход идет и реклама в СМИ, и антиреклама конкурентов. А некоторые особо предприимчивые товарищи решили «задавить» конкурентов весьма оригинальным способом: подавая анонимные жалобы на действия сотрудников отдела загс администрации КГО.
У копейских фотографов - «кадровый» переполох
- Мы жаждем поработать на вашей свадьбе!

Качественные красивые фотографии и смонтированный видеофильм – это то, без чего нельзя представить ни одной свадьбы. Поэтому профессии фотографов и операторов очень востребованы. Как говорится, спрос рождает предложение. Борьба за клиентов ведется разными способами: в ход идет и реклама в СМИ, и антиреклама конкурентов. А некоторые особо предприимчивые товарищи решили «задавить» конкурентов весьма оригинальным способом: подавая анонимные жалобы на действия сотрудников отдела загс администрации КГО.

Конец монополии

Предыстория проблемы такова: раньше при копейском отделе загс работал фотосалон, который много лет арендовал предприниматель Анатолий Велентеенко. На совершенно законных основаниях он занимал помещение отдела загс, вносил за него арендную плату и фотографировал в своем салоне новобрачных. С одной стороны, это было удобно для молодых, а с другой – у них не было права выбирать фотографа, работы которого нравятся лично им. Поскольку Анатолий Велентеенко авторитетно заявлял, что он платит за аренду, а посему иные фотографы-операторы ни заходить в зал регистраций, ни тем более пользоваться его помещением не имеют права.

— Все поменялось с 1 января 2007 года, — рассказывает начальник копейского отдела загс Нина Баранова, – изменилось законодательство. Теперь государственное учреждение – не место для оказания платных услуг, а посему аренда помещения отдела загс кем-либо стала невозможна. Отныне каждый новобрачный волен привести своего фотографа и оператора из числа гостей по своему выбору. Фото- и видеосъемка стала возможной теперь, в основном, в зале регистрации.

Все это время лишенный монополии предприниматель пытался найти основания для того, чтобы вернуться в занимаемое им ранее помещение, писал письма на имя главы города. Но новое законодательство не допускало возможности для таких рокировок.

А конкуренция все возрастала, и месяц назад Анатолий Велентеенко обратился в госкомитет по делам загс с требованием навести порядок в вопросах организации фото- и видеоуслуг при заключении брака в копейском отделе загс. Параллельно на телефон доверия госкомитета стали поступать жалобы (естественно, анонимные). Кто-то из молодоженов жаловался на испорченный праздник, кто-то уверял, что сотрудники отдела загс «очень рекомендовали» обратиться к «конкретному» фотографу, кто-то уверял, что его регистрацию запретили снимать…

Реклама под запретом

Нина Баранова и специалисты отдела загс организовали встречу со «свадебными фотографами» и операторами города, на которой присутствовал и Анатолий Велентеенко. В качестве незаинтересованной стороны на встрече присутствовала заместитель главы города по общим вопросам Людмила Фидий, а также начальник отдела организационной и контрольной работы управления по делам загс Челябинской области Ирина Худякова. Именно она занималась проверкой правдивости фактов, изложенных в жалобах. К слову, в ходе проверки ни одна из жалоб не подтвердилась.

На встрече специалисты разъяснили порядок проведения съемки в госучреждении, который может быть полезен как фотографам, так и будущим новобрачным.

— При подаче заявления новобрачным разъясняется, что они могут нанять своих фотографов. Мы никому ничего не навязываем, и все обвинения попросту бездоказательны, — подчеркнула Нина Баранова. – Антимонопольное законодательство не позволяет нам рекламировать чьи-либо услуги, молодожены вправе выбирать тех, чьи работы и цены им подходят. С новобрачными мы заранее оговариваем порядок регистрации: она возможна как в неторжественной, так и в торжественной обстановке. Молодые получают письменную информацию на руки и оплачивают по квитанции госпошлину в размере 200 рублей — и более никаких средств с граждан мы не взимаем.

Сегодня порядок таков: перед тем, как молодые входят в зал торжественных регистраций, сотрудники отдела загс их спрашивают: есть ли в числе гостей фото- и видеооператоры. Если таковые имеются, то их пропускают в зал, где они спокойно могут снимать всю церемонию.

Загс – не фотосалон

Анатолий Велентеенко ссылался лишь на то, что ему, дескать, запрещают вести съемку в фойе загса. Других претензий на встрече фотограф не высказывал. Ему также пояснили, что госучреждение – это не место для фотосессий. Правило для всех такое: если оператор и фотограф успевают заснять пару на территории фойе, не мешая при этом гостям, другим парам и сотрудникам учреждения, то им повезло. Если нет, то придется обойтись без этих, в общем-то, не принципиально важных фото-кадров.

— Действия некоторых фотографов создают серьезную дезорганизацию в нашей работе, — пояснила Нина Баранова. — Особенно зимой, когда гостям и молодым надо снять верхнюю одежду, привести себя в порядок. Мы работаем с документами, совершаем официальные действия. Загс – это все же не фотосалон.

Для того, чтобы подобные жалобы больше не повторялись, отдел загс предпринял ряд важных мер. Во-первых, учреждение изменило режим работы. Недавно проведенный ремонт разделил помещение на две зоны: рабочую и торжественную. Теперь можно параллельно вести регистрацию браков, осуществлять прием заявлений по любым вопросам, а также иметь возможность следить за порядком в ходе торжественной регистрации. Копейский загс теперь открыт со вторника по субботу, выходные – воскресенье-понедельник. Во-вторых, на средства, оставшиеся неизрасходованными после ремонта, во всех кабинетах и помещениях загса будут установлены системы видеонаблюдения. Они будут записывать не только движения, но и звуки. А значит, отследить, какая информация сообщалась работниками госучреждения на момент приема, не составит труда.

А вот что касается рекламы, то вызывает сомнение законность размещения баннера праздничного агентства «Мир праздника», которым руководит Анатолий Велентеенко, прямо над дверями загса. Это может создать ложное мнение о том, что работники загса советуют молодоженам обращаться именно в эту фирму, а это противоречит антимонопольному законодательству.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости