18+

В Копейске открылась школа КВН

29 Октября 2010 14:45 - автор Юлия Айрих
Вместо алгебры, литературы и биологии – тренинги по актерскому мастерству и классическим приемам драматургии. В этой необычной школе обучают не просто играть по Станиславскому, а ярко и искрометно шутить. Школа КВН в Копейске – «учреждение» новое, открывшееся в начале этого года. Занятия здесь проходят самые необычные, такие невозможно представить себе ни в какой другой школе.
В Копейске открылась школа КВН
Главная задача учителей – раскрепостить ребят, заставить их не бояться сцены, научить импровизировать.

Вместо алгебры, литературы и биологии – тренинги по актерскому мастерству и классическим приемам драматургии. В этой необычной школе обучают не просто играть по Станиславскому, а ярко и искрометно шутить. Школа КВН в Копейске – «учреждение» новое, открывшееся в начале этого года. Занятия здесь проходят самые необычные, такие невозможно представить себе ни в какой другой школе.

«Голодать будем за еду!»

Два КВН-овских «гуру» — Дмитрий Сиваш и Сергей Новиков — проводят занятия для будущих «Гариков Мартиросянов», «Бульдогов Харламовых» и «мадам Полин». И зная, как популярны, востребованы и знамениты сегодня звезды КВН, как замечательно они устраиваются в столице и какие имеют гонорары, понимаешь, что науку юмора постигать едва ли не важнее, чем начала математического анализа.

Кстати, сами учителя КВН – абсолютные альтруисты, занимающиеся с ребятами совершенно бесплатно, что называется, «на голом энтузиазме». В будущем они собираются создать копейскую сборную КВН, в которую войдут ребята из числа нынешних «школьников». А их абсолютная, чистая, как слеза младенца, мечта – приобщить к юмору людей всех возрастов.

— Сейчас КВН в нашем городе – явление школьное, — говорит Дмитрий Сиваш. – И здесь возникает масса противоречий. Например, одни члены жюри копейского КВН обвиняют ребят в том, что они шутят «по-взрослому», другие – что их юмор слишком «детский». Хотелось бы, чтобы у нас в городе появились команды различных организаций и предприятий.

«Сочи. Холодно»…

Вот только интересно: разве можно научить человека шутить?

— В принципе, мы не ставим перед собой задачу сделать из ребят звезд КВНа, — ярко жестикулируя, отвечает бывший участник движения КВН в Копейске, ведущий копейской лиги КВН Дмитрий Сиваш. – Наша главная задача – раскрепостить ребят, заставить их не бояться сцены, научить импровизировать. Это не КВН в чистом виде, это некая самодеятельность.

Экспозиция, завязка, перипетии, кульминация, развязка… Занятие по юмору похоже на урок литературы. Дима терпеливо объясняет, что это — не ругательные слова, а названия основных этапов действия, которым подчинено любое представление. В том числе и действие героев миниатюр в КВН.

— Я — экспозиция, Паша – завязка, Аня – перипетия… — Дима для всех находит свой отрезок действия. — Будем придумывать рассказ. Итак, жил-был модный кроссовок…

Следующее задание: создание миниатюры, в которой бы приняли участие все: «Пляж. Сочи. Зима. Холодно»…

На сцене – Сергей Новиков в роли продавца чебуреков, его ученики несмело присоединяются к нему, подбирая себе роли. Пока не очень смешно, но зато из всего происходящего можно сделать несколько полезных выводов:

— Если герой вышел на сцену, он не должен потом пропадать без всяких на то объяснений, — критикует Дима. – У зрителя не должно возникать недоумения: куда подевался этот пьяный турист? А еще если вы выходите на сцену, то нужно подстроиться к действию остальных участников действа.

КВН по Станиславскому

У учителей четкое разделение труда. Сергей Новиков, капитан команды «КопеМаш», которая три года подряд входит в тройку лучших команд области Заводской лиги, учит школьников основам КВН. Как вести себя на сцене, как держать микрофон, как выйти из форс-мажорной ситуации, что такое «стэм», «приветствие», «музыкальный конкурс». Дима Сиваш – студент ЧГАКИ, преподает элементы классического театра.

— Кроме того, чтобы умело входить в образ и импровизировать, надо быть в курсе актуальных событий, знать, что происходит в мире, и что может вызвать смех публики, — говорит Сергей. – И на основе этого строить сюжеты своих шуток.

Он знает, о чем говорит. Копейскую команду любят во всей области. Правда, почему-то, говорит Сергей, Копейск ассоциируется у челябинцев с автобусом № 123 и гопниками. Мы даже пошутили по этому поводу: «Копейчане в Челябинске, как мясо в колбасе. Вроде, немного, но вкус чувствуется».

— Мы этот образ эксплуатируем, — улыбается Сергей. – В первых сезонах мы практически не выделялись среди других 15-ти команд. И тогда решили рискнуть и поменять имидж. Мы изображаем таких каменных людей с абсолютно непроницаемыми физиономиями. Наш стиль игры запомнился, понравился, и в прошлом году в финале мы заняли третье место. Если в этом году займем первое, то поедем на фестиваль КВН в Сочи.

Аня Осколова, ученица школы КВН, учится в КТЛП. Считается, что юмор – не женское дело, хотя в последнее время появилось множество юмористических шоу с участием женщин. Анна не понимает тенденцию к возникновению женского юмора и хочет найти свой неповторимый образ, чтобы стать яркой частью команды. Ради этого она готова выглядеть смешно и даже глупо, как Светка и Жанна из Перми или «прекрасная Брумгильда» Елена из Петрозаводска. Паша Елисеев учится в школе № 45, в которой нет команды КВН старшеклассников. Поэтому он решил прийти в школу КВН. В будущем собирается выходить на сцену в составе сборной команды КВН Копейска.

Смешной календарь

  • 2 ноября в ДПиШ имени Крупской состоится открытие сезона школьной лиги КВН сезона 2010-2011. В нем примет участие команда школы № 1 «Буги-Вуги», тренирует которую Сергей Новиков.
  • 4 декабря пройдет финал заводской лиги сезона 2010 года, в которой будет играть команда Копейского машиностроительного завода «КопеМаш».
  • 5 декабря состоится открытие сезона Копейской школьной лиги.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости