18+

Активный возраст и интересное общение для копейчан

01 Ноября 2010 12:14 - автор Людмила Гейман

Ветераны, отдыхающие в центре социального обслуживания населения, предпочитают горам таблеток активный и здоровый образ жизни. Заведующая отделением Ольга Степанова старается научить отдыхающих воспринимать жизнь с улыбкой и быть в тонусе в любом возрасте.

Активный возраст и интересное общение для копейчан
В отделении дневного пребывания "Легенда" на зарядку выходят все ветераны

Не секрет, что главное занятие многих пожилых пенсионеров, давно оставивших работу, — лечиться.

Они тратят время в очередях к врачам, тратят деньги на лекарства, тратят нервы в общении с такими же «залеченными» людьми, как сами. И в результате чувствуют себя все хуже, несмотря на регулярные походы в поликлинику.

Конечно, если человек действительно имеет серьезное заболевание, ему необходимо наблюдаться у врача. Но часто для поддержания хорошего самочувствия достаточно больше гулять на свежем воздухе, или записаться в группу здоровья, или обеспечить себе посильные нагрузки на садовом участке. Словом, предпочесть горам таблеток активный и здоровый образ жизни и приятное общение.

— Не случайно сегодня большое внимание уделяется социальной службе, — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания ветеранов Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Степанова. – Об этом, кстати, речь шла и на одном из последних совещаний главных врачей городских больниц, на котором присутствовали я и заместитель руководителя центра Ирина Алмазова. Со временем меняются приоритеты в работе социальных служб. Наша задача не только в адресной помощи одиноким престарелым людям, но главным образом в том, чтобы продлить у пожилых людей период активной жизни. У каждого человека внутри сконцентрированы такие душевные энергетические ресурсы, которые способны долгие годы поддерживать в порядке и тело. А для этого надо научиться держать себя, что называется, в тонусе, больше улыбаться, быть на людях, общаться. Такая возможность предоставлена, к примеру, в нашем отделении дневного пребывания «Легенда». В нынешнем заезде здесь отдыхают 34 ветерана. Среди них есть те, кому далеко за восемьдесят, а они прекрасно выглядят, всегда на подъеме, имеют возможность заниматься тем, что им интересно.

Действительно, к услугам отдыхающих в «Легенде» — уютные комнаты отдыха с книгами и настольными играми, зал для оздоровительных процедур, где можно принять массаж, воспользовавшись новейшим оборудованием – массажным креслом, позаниматься на тренажерах под бдительным присмотром медсестры Екатерины Фроловой. С отдыхающими работает квалифицированный психолог, о «хлебе насущном» заботятся опытные повара, досуг ветеранов наполнен интересными событиями и встречами. А главное – пожилые люди знакомятся друг с другом, общаются, и это общение нередко перерастает в дружбу.

— Главное – помочь людям создать в душе позитивный настрой, — уверена Ольга Николаевна. — Не секрет, что многим трудно приспособиться к современной жизни, старикам многое непонятно в ней, они не приемлют новое и оттого переживают. А значит, и здоровье ухудшается. Мы стараемся научить их, насколько это возможно, воспринимать новые явления жизни спокойно, по-житейски мудро, радоваться каждому дню своей жизни. Мы приглашаем ветеранов к нам в «Легенду» для активного отдыха и интересного общения.

Ветеранам, проживающим в поселках, на период отдыха в «Легенде» Комплексный центр социального обслуживания предоставляет проездной билет за льготную цену — 250 рублей.

Сроки следующих заездов: с 16 ноября по 6 декабря и с 12 по 29 декабря.

Обращаться: ул. Ленина, 61, каб. № 311, 314. Телефоны для справок: 350-74, 351-70

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости