18+

Марш копейских оптимистов

01 Ноября 2010 12:52 - автор Виктор Чигинцев
Главный редактор журнала областного отделения всероссийского общества слепых "К свету" Виктор Соколов  живет в Копейске. Не потерять радость жизни в трудное время ему помогла любовь супруги Галины.
Марш копейских оптимистов
Активисты копейского отделения всероссийского общества слепых выехали отдохнуть на берег озера Шантрапай

Берег лесного озера Шантрапай. Под голубым небом лета стоит палаточный лагерь. У активистов копейского отделения ВОС (Всероссийское общество слепых) – корпоративный выезд на природу.

Чистота — залог здоровья

К белой коре берез скотчем приклеены плакаты: «…Кто побывал на берегу? Кто так его загадил? Скажет он: «Это не я». Скажешь ты: «Это не я». Скажут все: «Это не я». Значит здесь была…» Висит репродукция фото с изображением хрюшки. На соседней березе второй плакат: «Береги природу, мать твою!» Дальше третий, четвертый, пятый. Но в районе палаточного лагеря береговая полоса идеально чистая. ВОСовцы успели провести экологическую акцию по сбору мусора, упаковав его в черные мешки. Вода приятно ласкает сильное, словно сотканное из одних мышц тело Виктора Соколова. Наблюдая за тем, как он купается, плавает, ныряет, загорает и вместе со всеми радуется жизни, трудно представить, что он не видит этого яркого солнечного дня. Три года назад Виктор Михайлович ослеп в результате неудачных операций на глазах.

Содержание плакатов, призывающих беречь природу, — его работа. Главный редактор журнала ВОСовцев «К свету» всегда на посту. Виктор Михайлович вышел из воды, насухо обтерся полотенцем. Присев у лагерного костра, взял в руки гитару. Мягким красивым тембром запел песню. Он написал ее сам, назвав «Маршем оптимистов». Для копейских членов общества слепых она стала гимном. В тексте песни есть слова:

«Мы вместе – большая сила,
И трудности нам нипочем.
И что бы с тобой ни случилось,
Товарищ подставит плечо».

Виктор Соколов на судьбу не ропщет. Все, о чем мечталось в годы далекой юности, свершилось и сбылось. Мечтал получить высшее гуманитарное образование, получил два – филологическое и журналистское. Мечтал стать профессиональным журналистом – пять лет работал в газете «Копейский рабочий» и тридцать три года в «Советском Приднестровье» (одиннадцать из них – главным редактором). Мечтал поселиться на берегу теплого моря – много лет жил и работал в городе Аккерман Одесской области (сейчас г. Белгород-Днестровский), лежащем на берегу черноморского лимана, помнящим Александра Пушкина, Адама Мицкевича, Максима Горького. Мечтал написать книгу – она, подаренная автором, лежит на моем рабочем столе, история жизни и любви (вместо мемуаров), еще пахнущая типографской краской книга «Белый конь на зеленой траве». В ее заглавии сокрыт образ божьего храма, чьи кресты на заре XX века стали свидетелями великой трагедии народа, неслыханного коллапса человеческих судеб. Работа над книгой не прекращалась и тогда, когда после двух неудачных операций на глазах Виктор лишился зрения.

Журналист – профессия опасная

Предшественником Виктора Соколова на посту главного редактора белгород-днестровской газеты, выходившей на русском языке, был зубр журналистики Александр Орлов. Он пользовался авторитетом не только в Одесской области, но и во всей братской Украине. Получилось так, что на смену редактору Орлу пришел редактор Сокол, а эти пернатые, как известно, птицы остроглазые. Виктор Соколов давно мечтал о реанимации своих близоруких глаз. После неудачной операции первого глаза известный украинский врач-офтальмолог с ученой степенью вкрадчиво, но настойчиво продолжал убеждать: «Да, батенька мой, припозднились вы с глазом. Как бы нам со вторым не опоздать. Оперировать надобно вовремя. И тогда будете видеть аки младенец, навсегда забудете про очки!».

Во время правления в братской республике Виктора Ющенко на Украине бесследно исчезали независимые журналисты. Возможно, противясь переводу русскоязычной газеты на украинскую мову, редактор подписал себе приговор. На мой взгляд, из негатива свершившейся трагедии проявляется именно такая версия ослепления.

Не поступив в мореходное училище по причине слабого зрения и не став капитаном, Виктор счастлив, что на «капитанский мостик» его судьбы поднялась любимая женщина. Она спасла ему жизнь, когда к ослабленному здоровью после операции на глазах добавился туберкулез. Как знать, умерли бы от чахотки неистовый Виссарион Белинский и гениальный Антон Чехов, будь они окружены заботой и любовью такой женщины, как Галина?

На равных с обществом

Жить незрячему в полном одиночестве вряд ли возможно. Я не могу представить себя на месте Виктора. Погасли краски мира, и как жить, не видя лица своей любимой, к которой всю жизнь рвалось сердце? И он, конечно, не мог представить себя слепым. Но у человеческой души неиссякаемые резервы. И рядом была любимая женщина, ставшая его судьбой и смыслом жизни. Галина стала его глазами.

В родном городе, куда вернулся, чтобы подпитаться энергией родной земли, Виктор обнаружил родник неиссякаемой энергии, силы духа, стремления к жизни, наполненной творчеством и созиданием. Его квартиру в Копейске навестили активисты местной организации ВОС, руководимой умной и деловой женщиной Татьяной Бганиной, чье щедрое сердце распахнуто для людей.

— Мы сразу же познакомились с супружеской четой Соколовых, предложили навестить наше общество, породниться с нашей семьей. Виктор Михайлович стал для нас духовным отцом, наставником, другом. А его жена Галина Васильевна – верной подругой, волонтером. Ее энтузиазм питает многие добрые дела, — рассказывает Татьяна Ильинична.

Приведу цитату из только что изданной книги Виктора Соколова, из той ее главы, что посвящена редакторской деятельности: «Я был и остаюсь убежденным сторонником мнения, что газета… должна быть оппонентом официальным властям. Не оппозиционером, а именно оппонентом, который бы на равных с официальной властью мог влиять на события внутренней жизни региона». Чтобы провести некую параллель с человеческими амбициями городского общества слепых, подчеркну слово на равных, утверждающее, на мой взгляд, глубокую и правильную мысль. Да, несмотря на недуг, жить, творить, работать, сосуществовать – неотделимо от общества, на равных с обществом и властью!

Редактор остается в строю

Журнал с символическим названием «К свету», который создал и успешно редактирует Виктор Михайлович, венчают слова: «Наши возможности ограничены, воля к жизни — безгранична». Увидели свет и нашли читательскую аудиторию три первых номера журнала.

— Только вместе мы действительно можем сделать больше, чем предписано судьбой, — рассказывает о жизни, бурлящей в городской организации ВОС, председатель Татьяна Бганина.

Содружеству незрячих и слабовидящих копейчан исполнилось 63 года. В послевоенном 1947 году совершенно слепая горожанка Анна Худякова решила объединить себе подобных, чтобы вместе преодолевать жизненные трудности, помогать друг другу. Эти люди, в том числе ослепленные военной грозой, собрались на квартире Анны Худяковой, их было 17 человек. Они читали книги, обсуждали проблемы, учились читать и писать по системе Брайля, вместе отмечали праздники. Все были молоды, хотели работать и жить полнокровной жизнью. С помощью руководителей Копейска удалось организовать небольшой цех по изготовлению щеток на заводе скобяных изделий. Эта была победа, великая радость. Инвалиды по зрению работали, получали зарплату, как все здоровые люди!

Сегодня в обществе более трехсот человек. Комплексной реабилитации инвалидов по зрению, их социальной адаптации способствует свой офис, в котором плодотворно работают клуб художественной самодеятельности «С песней по жизни», дискуссионный клуб «Точка зрения», литературно-музыкальная гостиная, компьютерный класс, группа здоровья с тренажерами, клуб «Хозяюшка», школа чтения и письма по Брайлю. Есть девиз, эмблема, песня, написанная журналистом и музыкантом Виктором Соколовым.

«Мы не станем ворчать с укоризной,
На судьбу мы не будем роптать,
Еще много работы у нас в этой жизни
И не время пока отдыхать».

Будем жить!

Редактор журнала «К свету» Виктор Соколов остается в строю. Продолжает работу над второй книгой, пишет стихи, сценарии, участвует в творческих конкурсах, социальных проектах. В кругу новых друзей он укрепился в вере на исцеление, с надеждой следит за продвижением офтальмологической науки. Ему, журналисту, чьи материалы не сходят со страниц сборников, альманахов, газет, скучать некогда. В момент написания этих строк Виктор Михайлович заканчивал работу над сценарием выступления команды КВН на предстоящем областном конкурсе. В состязании обязательно прозвучит «Марш оптимистов»:

«Если в жизни случилось несчастье,
Если свет застилает туман,
Не пугайся грозы, не беги от ненастья –
Это только твой самообман».

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости