18+

Искусство возраст побороть

01 Ноября 2010 13:25 - автор Людмила Гейман
Екатерина Павловна Антипова, ветеран педагогического труда, на днях отметила свое 90-летие. Копейчанка и в солидном возрасте продолжает радоваться жизни, любит прогулки и встречи с бывшими ученками.
Искусство возраст побороть
Екатерина (справа) - с сокурсниками из педтехникума (1937 год)

Каждому суждено родиться в свое время. Екатерина Павловна Антипова, ветеран педагогического труда, на днях отметила свой 90-летний юбилей.

Нетрудно подсчитать, что родилась она в двадцатом году прошлого столетия. Сколько событий вместил неспокойный двадцатый век! Для молодых это уже «глубокая» история, а для людей старшего поколения, тем более таких долгожителей, как Екатерина Павловна, – собственная судьба.

Замужем 13 дней

В семье была Катя самой младшей из семерых детей, «поскребышем». Родители не жалели сил, чтобы выучить детей, дать какую-то профессию. Закончив педтехникум, Екатерина уехала из родной Калужской области, по распределению оказалась в Брянской области. Здесь и встретила красивого статного парня Васю. Скромную свадьбу сыграли по окончании учебного года, 10 июня 1941-го. А 23 июня военный эшелон увозил Василия Федоровича от молодой жены на запад, навстречу быстро приближающемуся фронту. Одну только весточку с дороги, серый солдатский треугольник, получила она от него, потом – молчание…

Дорога в тыл

— Рыли укрепления, — вспоминает Екатерина Павловна. – Бомбежки начались, часто бомбили, помню, что очень страшно было. Я к сестре старшей перешла жить, у нее четверо детей было, надо было помогать. Как-то мы вовремя не эвакуировались, растерялись. А тут эшелон уходил с заводским оборудованием, муж сестры, он директором ФЗО был, договорился, нас и взяли. Сам-то он уехать с нами не мог, время строгое было, а он же руководитель. Вот когда фронт совсем близко подошел, получил приказ эвакуировать школу фабрично-заводского обучения в Челябинск. Потом и нас разыскал — в Катав-Ивановске. «Здесь нам не выжить, — сказал. – Один заводик цементный, где работать? Поедем либо в Копейск, там шахты, либо в Челябинск, там заводы». Так мы в Копейске и оказались.

Учебный год к тому времени уже начался, но работа молодой учительнице начальных классов нашлась. Правда, надо было пешком ходить из поселка четвертого участка, где зятю и его семье дали комнату, в поселок второго участка. Но через год Екатерина Павловна перевелась в школу поближе.

Завидовали Ваньке Жукову

Военные годы вспоминает наша героиня с болью. Очень тяжело было, да и обстановка для нее, приезжей, незнакомая, чужая. Но потихоньку привыкала, комнату отдельную учительнице дали.

— Жили так: мы голодные и ученики голодные, — рассказывает моя собеседница. – Помню, читаем рассказ про Ваньку Жукова, который в письме деду жалуется на жизнь, а сами вместо того, чтобы сочувствовать, завидуем ему. Потому что он пишет, мол, кормят только хлебом, щами да кашей. А для нас в то время это было бы шикарно!

Время от времени учителей посылали в шахту, помогать в добыче угля. Заведующая школы давала им с собой по две-три вареных картошки в мундире (при школе было свое небольшое подсобное хозяйство) и по 50 граммов хлеба. Бывало, грузят девчата уголь на транспортер, а самих качает от слабости. Забойщики жалели их, давали возможность чаще отдыхать.

Собирали теплые вещи для фронта, отправляли посылки, перечисляли свои заработки на государственные займы, на строительство танков и самолетов. Старались облегчить горе тех, в чьи семьи приходили похоронки.

О личном

Сама Екатерина Павловна похоронку получила в 43-м: долго горестная бумага разыскивала адресата. Сообщалось, что погиб рядовой Николаев Василий Федорович под деревней Митрофаново Витебской области. Впоследствии узнала, что могила не сохранилась: деревня была почти полностью уничтожена.

Но жизнь продолжалась. Встретила Екатерина Павловна хорошего человека — Василия Антипова, списанного в тыл по ранению. Сошлись. В победном 45-м родилась дочь Татьяна. А вскоре пришло другое известие…

— Василий Андреевич говорил, что семья его, жена и сын, погибли в Белоруссии под бомбежкой. Да видно, он счастливее меня оказался: нашлись они, живыми оказались, по госпиталям долго скитались. Я его не виню, что уехал к семье, наверное, судьба такая. А мы восемь лет с дочкой одни жили. Но она очень болезненной была, вот я побоялась, что помрет, и когда позвали замуж, пошла. Но как-то не сложилось у нас потом. Зато, кроме дочки, и сын у меня есть, Сергей. С ним живу на старости лет.

«Жили на работе»

Когда в поселке Горняк открылась школа-интернат, а было это в 1956 году, бывший заведующий районо Давид Григорьевич Рубин, набирая штат педагогов, пригласил и Екатерину Антипову. С тех пор интернат стал ее вторым домом.

— Коллектив у нас подобрался замечательный. На первом месте была работа, на втором и на третьем – тоже работа, — вспоминает Екатерина Павловна. — После учебных занятий у нас начиналась «вторая смена». Экскурсии, походы, встречи с интересными людьми, сборы и праздники, спортивные состязания – всего не перечислишь. Мы жили на работе. Мои собственные дети тоже здесь выросли.

Педагогический стаж Екатерины Павловны составляет 39 лет, из них двадцать отдала работе в интернате. До сих пор встречается со своими бывшими учениками, которые помнят и любят ее.

Не отставать от жизни

Еще Гёте писал, что «невелико искусство старым стать, искусство — старость побороть». Сегодня, в свои девяносто, наша героиня не выглядит и не ощущает себя старушкой. Она активно интересуется жизнью, много читает, в том числе прессу, смотрит телевизор и… с ранней весны до поздней осени трудится в саду вместе с дочерью. Считает, что посильная физическая нагрузка на свежем воздухе поддерживает ее силы.

— На скамейке сидеть и судачить с соседками не привыкла, — признается наша героиня. — Я лучше прогуляюсь, пешком похожу для поддержания здоровья: до магазина, до библиотеки, просто по парку. Говорят, движение – жизнь, а я так люблю радоваться жизни.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости