18+

Копейчанин! Поверь в свои силы

02 Ноября 2010 10:51 - автор Людмила Гейман

Беседа с директором центра занятости Зинаидой Шарко - о возможности открыть свое дело на полученную от государства субсидию .

Копейчанин! Поверь в свои силы
Центр занятости предлагает каждому безработному возможность преуспеть в бизнесе

Уровень безработицы в нашем городе значительно снизился, сегодня он составляет 1 процент к экономически активному населению.

Большое значение для стабилизации ситуации на рынке труда имеет работа в рамках областной целевой программы. Об одном из направлений программы мы беседуем с директором центра занятости Зинаидой Шарко.

— Центр занятости уже третий год активно участвует в становлении малого предпринимательства. Какая финансовая помощь предусмотрена областной программой для начинающих предпринимателей?

— Это предоставление субсидии на открытие своего дела, ее размер составляет 12-кратную максимальную величину пособия по безработице, то есть 58800 рублей. При условии создания дополнительных рабочих мест выплачивается такая же сумма на каждого трудоустроенного по направлению центра занятости. Субсидия может быть израсходована на выплату заработной платы, приобретение оборудования, помещений, мебели, оргтехники, получение лицензии, оформление сертификатов, оплату аренды и другие расходы. Однако не допускается использование выделенных средств на нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

— Зинаида Григорьевна, кто решает, давать субсидию или нет, и что для ее получения необходимо?

— В центр занятости надо представить, кроме соответствующего заявления, бизнес-план по определенному виду экономической деятельности. Решение принимает комиссия по рассмотрению бизнес-планов с участием независимых экспертов. При положительном решении центр занятости заключает с гражданином договор о выделении субсидии для открытия собственного дела. Деньги перечисляются на лицевой счет начинающего предпринимателя.

— Насколько востребовано это направление в Копейске? Сколько человек в текущем году к вам обратились с бизнес-планами? И кто чаще обращается, я имею в виду возраст, образование?

— Чаще обращаются молодые люди, в возрасте до 40 лет, это и понятно, они более гибко приспосабливаются к меняющейся экономической ситуации. Это люди с начальным, средним и высшим профессиональным образованием. По областной программе нам выделено на 2010 год 186 мест для открытия своего дела. На сегодня это сделали уже 160 человек, из них 33 предпринимателя приняли к себе на постоянное место работы 74 безработных.

— Какими видами деятельности занимаются начинающие предприниматели?

— Надо сказать, что наша задача – работать с теми, кто не только занимается торгово-закупочной деятельностью, а каким-то производством, например, птицеводством, животноводством, растениеводством. И в этом году у нас это получается. Если говорить далее о видах деятельности, то могу назвать следующие: сухая чистка подушек и одеял, ремонт и прокат бытовой техники, грузоперевозки, ремонт квартир, производство ЖБИ малой формы, парикмахерские услуги и т.д.

Могу отметить некоторых предпринимателей, которые, что называется, нашли свою нишу и продолжают успешно работать. Владимир Медведев ремонтирует здания и подъезды, принимает по направлению центра занятости безработных. Роберт Шайерман занимается монтажом и ремонтом пожарной сигнализации, установкой домофонов. Альбина Егорова изготавливает оригинальные вязаные вещи. Наталья Вайрулина открыла кафе «Чебуречная» на проспекте Славы, где работает вместе с дочерью и сыном. Людмила Адищева открыла швейное предприятие. Дмитрий Липин занимается животноводством, закупил породистых свиней, построил для них помещение. И так далее, примеров можно приводить много. В будущем году работа эта продолжится, малый и средний бизнес должны развиваться. Надо только не лениться и верить в свои силы.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости