18+

Как заманить ЛОРа в Копейск?

02 Ноября 2010 11:11 - автор Мария Согрина

На последнем совещании по нацпроектам заместитель начальника управления здравоохранения Светлана Краснова озвучила главную городскую проблему - нехватку узких специалистов. Как исправить ситуацию?

[Присоединяйтесь к обсуждению!]

Как заманить ЛОРа в Копейск?
Узкие медицинские специалисты в нашем городе в дефиците

Слово «нацпроекты» давно стало привычным для копейчан. Ежемесячно в администрации округа на комиссии заслушиваются отчеты чиновников, докладывающих о выделяемых средствах и их освоении.

Впрочем, для нас, горожан, важны лишь конкретные изменения, которые делают комфортнее нашу жизнь. К примеру, какие недоработки в системе здравоохранения могут назвать пациенты городских поликлиник? В часы «пик» в очереди в регистратуру стоят по сорок минут, к врачу без получасового ожидания не попасть. Многие родители сталкиваются с тем, что талон к ЛОРу в детской поликлинике взять почти невозможно, так как их выдают по 3-4 два раза в неделю, а больных – гораздо больше.

На последнем совещании по нацпроектам заместитель начальника управления здравоохранения по лечебной работе Светлана Краснова сделала акцент на главной городской проблеме – нехватке узких специалистов в Копейске. К примеру, на весь 140-тысячный город в больницах и поликлиниках ведут прием 5 ЛОР-врачей, 4 окулиста, остро ощущается нехватка эндокринологов и других специалистов. Буквально за последние месяцы уволились два врача-окулиста, нашедшие менее ответственную и более высокооплачиваемую работу в магазинах по продаже очков и контактных линз. Наблюдается и утечка кадров в челябинские мед-учреждения, так как в областном центре предусмотрена надбавка к зарплате работникам этой сферы.

По словам Светланы Ивановны, ситуация складывается такая, что необходимо срочно изыскивать варианты привлечения специалистов в медицину, иначе буквально некому будет вести прием копейчан. Среди подобных рычагов – обучение студентов в медицинской академии за счет города, по целевому направлению, с последующей обязательной отработкой в Копейске. Однако, как отметила докладчик, практика показывает, что получившие целевое направление абитуриенты всеми силами стараются пройти на бесплатные места по общему конкурсу. В этом случае они предпочитают вернуть направление в администрацию и снять с себя обязательство работать в родном городе. Молодежь нацелена на работу в более престижном Челябинске. Были и случаи, когда окончившие вуз «целевики» отказывались вернуться в Копейск, и разговор с ними приходилось вести в суде. Ясно, что такой врач к своей работе будет относиться, мягко говоря, без особого рвения.

Еще один стимул для привлечения специалистов – предоставление им служебных квартир, которые при условии работы в медучреждениях Копейска через 10 лет переходят в собственность. За последние три года было выделено шесть квартир. Но такими темпами решение вопроса обеспеченности лечебных учреждений врачами будет продвигаться слишком медленно.

Отчего, по вашему мнению, в копейских поликлиниках так много вакансий? И как привлечь узких специалистов на работу в Копейск?

[Ждем ваши комментарии в соответствующем поле под этой статьей!]

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости