18+

Где работают роботы Копейска?

02 Ноября 2010 11:53 - автор Юлия Айрих
Современные пятиклассники собирают роботов, которые умеют четко выполнять команды человека. В прошлую среду на Станции юных техников прошли городские соревнования по лего-конструированию.
Где работают роботы Копейска?
"Андроид" Романа Костенко и Никиты Юшкова может подниматься вверх

Создать робота, который построит вам дом и воспитает вашего сына… Наверное, таким будет минимальный план жизни для мужчин третьего тысячелетия.

Современные копейские пятиклассники уже сейчас способны собрать робота, который будет выполнять их команды. А что будет, когда юные изобретатели подрастут?

В прошлую среду на Станции юных техников прошли городские соревнования по лего-конструированию. В них приняли участие 13 команд и 23 юных конструктора. Ученики школ № 1, 44, 42, 13 из кружка по лего-конструированию СЮТ, многие из которых впервые «засветились» на подобных соревнованиях, доказывали, что искусственный разум легко можно подчинить своему собственному. Этот конкурс стал своеобразной разминкой перед серьезными городскими соревнованиями, которые пройдут в феврале и на которых участников будет в пять раз больше. Поэтому победы и поражения носили условный характер. В младшей категории 1 место заняла команда СЮТ «Лего World» (Алексей Павлов и Кирилл Ильинок, руководитель Константин Акульшин), 2 место — команда СЮТ «Терминаторы» (Андрей Гуревич и Артем Рахматулин, руководитель Виктор Метелкин), 3 место у команды СЮТ «Роботы» (Валера Власов и Влад Маслов, руководитель Константин Акульшин). В средней категории отличились 2 команды: команда школы № 44 «Мегамозг» (Никита Семочкин и Андрей Заварухин, руководитель Татьяна Акульшина) и команда СЮТ «Центр» (Александр Юрьев, руководитель Константин Акульшин).

Полоса препятствий

Перед нами – два белых поля, усеянных разными препятствиями. На одном поле препятствия полегче, на другом – сложнее. Машинам участников соревнований нужно преодолеть их все.

У младшей группы задача такая: выехать из базового лагеря, проехать по прямой линии, в нужном месте повернуть, подхватить шарик и с ним преодолеть горку, проехать по рассыпанным шарикам, взять барьеры, преодолеть разорванную линию, ехать по заданной траектории и вернуться на финиш.

У машин ребят старшей группы задания сложнее, виражи круче, преграды более серьезные. За каждый удачно пройденный участок начисляется определенное количество баллов. Победит тот, у кого очков окажется больше. Если две команды наберут одинаковое количество баллов, то выиграет тот, кто быстрее прошел все испытания.

— Помочь своему роботу, когда он выйдет на старт, ребята уже не смогут: трогать машины строго воспрещается, — рассказывает главный судья соревнований Татьяна Федорова. — Если только этого не разрешит сделать судья или робот не сойдет с поля, рискуя развалиться на части.

Вся основная работа происходит до того момента, как машина встанет на старт под строгими взглядами судей. А перед соревнованиями у ребят есть полчаса, чтобы отладить ошибки, и они бегают между полем и главным компьютером, чтобы отредактировать написанную загодя программу. Когда судья даст команду, робот должен двигаться так, как надо.

— Дело в том, что дети «прокатывали» свои машины на другом поле, специально созданном для соревнований в школах, — поясняет учитель информатики школы № 42 Елена Минина. – Естественно, что на новом поле могут возникнуть ошибки. И сейчас участники пытаются их устранить.

Почти как настоящие

Задолго до соревнований участникам были известны все условия, они знали размеры соревновательного поля с точностью до миллиметра. И с учетом этого писали свои программы.

Замечаю, что все роботы – разные по форме.

— Машины, выполненные из желтых и синих деталей, – это лего-конструкторы серии RCX, для них существует специальная программ «РобоЛаб», с помощью которых дети и пишут свои программы, — поясняет руководитель творческого кружка творческой категории по лего-конструированию Илона Юрьева. — А серые машины — это конструкторы NXT, они программируются с помощью «Mindstorms». Они отличаются друг от друга комплектующими. NXT – конструкторы нового поколения, они более современные и дорогие.

Один набор поколения NXT стоит около 17 тысяч рублей. RCX — примерно 10 тысяч рублей.

— Своих конструкторов у нас нет, — говорят ученики 10 класса школы № 1 Роман Костенко и Никита Юшков, которые идут на соревнованиях вне конкурса. — Мы работаем со школьными, поэтому особой необходимости тратиться, в общем, не возникает.

Робот, созданный Романом и Никитой под руководством Ольги Рубцовой, выполняет более сложную задачу. Он должен подойти к стойке, подняться по ней вверх, снять оттуда шарик и вернуться с ним на исходную позицию.

Мега-мозги

А как эти роботы работают? Женя Щепин и Рома Зязев из команды «Нэкстинатор» охотно делятся секретами:

— Внутри у машинки есть микропроцессор с памятью. Мы пишем программу на обычном компьютере, потом переносим его на микропроцессор. У машин внутри есть датчики, которые позволяют роботу двигаться. Например, чтобы ехать по этой черной полосочке, необходим датчик освещенности. То есть пока машина видит темный цвет, она по нему двигается, а если сходит на белое поле – сразу останавливается. Можно прописать в программе траекторию движения, зная расстояние, а можно ориентировать робота по времени.

Математика, физика, информатика, умение логически мыслить – вот те предметы, которые осваиваешь при лего-конструировании. Причем нужно не просто знать формулы, а выстраивать программу действий, мыслить алгоритмически, уметь разложить задачу на несколько частей. Написать программу – еще полдела. Нужно еще и суметь сделать так, чтобы автомобиль просто-напросто не развалился, чтобы у него не был смещен центр тяжести, были правильно закреплены колеса, верно выполнено сцепление деталей. Внешний вид зависит от фантазии творца – попробуйте создать разные машины из определенного, четко обозначенного числа деталей.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости