18+

"Шелковый путь"

05 Ноября 2010 10:05 - автор Виктор Чигинцев

Юные экологи из школы № 5 десантировались в Еткульском лесничестве для проведения исследований. В заповедном лесу ребят ожидало много открытий.

"Шелковый путь"
Ребята из отряда юных экологов калачевской школы № 5 набирают исследовательский материал - кладки яиц парного шелкопряда

В волшебную пору осеннего листопада, когда амплитуда дневных и ночных температур резко сменяет полюса, вышел на балкон и…замер в изумлении.

Любимая береза у окна, еще вчера облитая золотом листвы, стояла голой и прозрачной. Сквозь кружева обнаженных ветвей, как сквозь стекло с разводами дождя, отчетливо просматривались окрестности городского квартала: соседний дом, детская площадка, коттеджи, огороды, палисадники.

Эту роскошную березу, с гирляндами свисающих кудрей, я посадил в день рождения дочери. Непутевый сосед, освободившийся из колонии, покушался ее спилить, но свою угрозу не исполнил. Отведав очередную порцию денатурата, он скоропостижно умер. А береза тянется к солнцу, стоит белоствольная, крепкая, здоровая. Живет! И ее нежную листву никогда не сжирают ненасытными челюстями гусеницы страшного вредителя леса – парного шелкопряда.

Лесной десант

За ним, парным шелкопрядом, и десантировался в 63-м квартале Еткульского участкового лесничества отряд юных экологов калачевской средней школы № 5, пестуемый отличником народного просвещения, педагогом-организатором городского детского экологического центра Марией Ильиничной Рудниченко и педагогом-организатором ДЭЦ, лауреатом премий губернатора и Законодательного Собрания Челябинской области Ниной Ивановной Ферчевой.

В нынешнем учебном году у опытных и мудрых воспитателей юных экологов ответственная пора. С ребятами-старшеклассниками, с кем провели большой объем исследований реки Чумляк, пожали щедрую ниву побед в областных и российских конкурсах, пришлось расстаться в силу возрастного ценза. Теперь набрали совсем юную поросль из числа учащихся пятых классов.

В лесной «десант» вошли учащиеся калачевской школы. В числе ребят — Саши Саковского, Рафаэля Курамшина, Саши Лазебника, Руслана Ахметшина, Расуля Абдуллина, Оли Казанцевой, Вали Ревякиной, Даши Лозовой — были и пятиклассницы Таня Портянова и Алия Ахметшина, новые члены отряда «Гидролог», совершившие в летние каникулы поход по берегу речки Чумляк до бывшей деревни Барсуки. В пути проводили исследования реки, заполняли журнал экспедиции, наблюдали за ондатровым семейством, изучали птиц, фотографировали местность. А Мария Ильинична, вводя ребят в мир краеведения, рассказывала на привалах об истории казачьего форпоста Барсуки, о возведенной в начале XX века церкви Спасская, о моховом болоте, карасиной заводи, доловом озере, желунином таборе, чертовой полосе, подмогильном поле, савиной горе и о многих других памятных местах малой родины калачевцев. Отряд «Гидролог» приступил к работе в новом составе.

Рожденный ползать летать не может?

Рассказ главного лесничего Александра Соколова опровергает эту аксиому. Юные экологи слушали его, затаив дыхание. Оказывается, в определенной фазе развития и дальнейшего размножения гусеницы непарного шелкопряда окукливаются и из кокона нарождаются бабочки. Вот они-то способны к полету до одного-трех километров.

— Угодья Еткульского лесничества занимают 15 тысяч гектаров, — говорит Александр Соколов. – На сегодняшний день вредители «оккупировали» весь лес. Обработка сельско-хозяйственной авиацией «эпидемию нашествия» прожорливой гусеницы пока не остановила.

У нежного, легкоранимого организма леса вредителей много: хохлатка ольховая, сосновая, березовая, лунка серебристая, пяденица строганая, бражник липовый, стрельчатка-зайчик, шелкопряд-монашенка и другие. Сейчас во владениях Еткульского лесничества свирепствует парный шелкопряд. Объев листву одного лесного участка, он перемещается на другой, к примеру, через полевую дорогу. И тогда под колесами автотранспорта она превращается в грязное месиво, сутками не просыхает асфальтовое полотно трассы, через которое рекой переползают гусеницы.

Теперь ребята знают, что майская обработка леса с воздуха была малопродуктивной. Вредитель отложил кладки яиц в основания едва ли не каждой березы. Два-три объедания листвы береза еще может пережить, а дальше, по причине прекращения животворного фотосинтеза лес обрекается на гибель. Сосна способна погибнуть после первого объедания. Дорогого стоят наши березовые колки, а в арсенале Еткульского лесхоза есть такие памятники природы, как Еткульский и Назаровский боры. Лес – легкие человечества. И кто из нас, уже поживших, не помнит пионерское детство под сенью сосен загородных лагерей?

Поможем ученым

Десант юных экологов спешился в 63-м квартале лесничества в километре от райцентра Еткуль. Девчонки и мальчишки извлекли из сумок и рюкзаков стеклянные банки и ножи. Настрой на выполнение задания Главного управления лесного хозяйства области был самый боевой. Для ученых-лесоводов требовался исследовательский материал – кладки яиц парного шелкопряда. Они, эти белесые утолщения кладок, легко срезались с березовой коры и попадали в стеклянные емкости. Дружный сбор кладок плавно перетек в состязание. Весь исследовательский материал будет взвешен в ДЭЦ, и тогда определится сборщик-победитель. Кладки яиц попадут в руки ученых, работающих над созданием более эффективных ядов, предназначенных для воздушной санобработки лесов.

Не в обиду городским будет сказано, но я отдаю должное уважение сельским ребятам, растущим на земле: не устают, не хнычут, не плачут и не мерзнут, хотя в лесу гулял холодный ветер, зябли руки. С аккуратностью саперов склонялись они у комлей берез, утопали коленями в опавшей листве, и банки быстро наполнялись исследовательским материалом.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости