18+

Что нужно знать о шахтерском законе

05 Ноября 2010 10:19 - автор Людмила Гейман

На днях специалисты Челябинского областного отделения Пенсионного фонда провели в Копейске информационный день. Главной темой стало исполнение нового закона о дополнительных выплатах шахтерам-пенсионерам. На вопросы шахтеров специалистам фонда ответы найти было непросто.

Что нужно знать о шахтерском законе
Шахты закрываются по всей стране. "Потянет" ли ослабленная отрасль социальные выплаты?

На днях специалисты Челябинского областного отделения Пенсионного фонда РФ провели в Копейске информационный день.

Основное внимание было уделено новому федеральному закону №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Встречу открыл заместитель управляющего отделения ПФР по Челябинской области Леонид Устелемов. Зал Дворца творчества был полон: тема весьма актуальна, ведь Копейск — город шахтерский. Об основных положениях закона рассказала начальник отдела назначения пенсий с учетом специального (льготного) трудового стажа областного отделения ПФР Ольга Шушкевич. Разговор с участниками встречи получился непростой, ведь шахтеры – народ прямой и за словом в карман не полезут. Однако закон уже утвержден правительством РФ, и специалисты Пенсионного фонда должны принять его к исполнению.

Кто имеет право на доплаты?

Право на установление доплаты к пенсии с 1 января 2011 года приобретут граждане, работавшие в организациях угольной промышленности. Работа на других шахтах по добыче полезных ископаемых, например, золота, такого права не дает. Если у человека смешанный стаж (на угольной шахте и на другой), право на доплату будет определяться только за работу на угольной шахте.

Для установления доплаты к пенсии подземный стаж для работников основных ведущих профессий – горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин – должен составлять не менее 20 лет. Для других профессий требуется подземный стаж 25 лет. Но надо знать, что в стаже, дающем право на доплату, учитывается не любая подземная работа, а только та, которая дает право на назначение досрочной пенсии независимо от возраста (по выслуге лет). Перечень таких профессий есть в специальном списке, утвержденном правительством РФ 13 сентября 1991 года №481.

Есть еще и третья категория шахтеров – имеющих смешанный стаж. Это те, кто работал не только в ведущих профессиях, и не только в профессиях по списку №481, но и в профессиях по списку №1, то есть в тех, которые дают право на пенсию не по выслуге лет, а с 50 лет для мужчин и с 45 лет для женщин. Для этой категории также предусмотрено установление доплаты при наличии стажа не менее 25 лет, но есть порядок суммирования этого стажа. Он следующий: стаж работы в ведущих профессиях считается 1 год как 1 год 3 месяца, стаж по списку 481 исчисляется календарно (год за год), а по списку №1 – год как 9 месяцев. Если при таком порядке подсчета набирается 25 лет, то право на доплату имеется.

Как устанавливается доплата?

Доплата к пенсии устанавливается из среднемесячного заработка шахтера, и порядок подсчета несколько отличается от порядка установления размера пенсии. Если для исчисления пенсии можно учесть заработную плату за 2000-2001 годы или за любые пять лет трудовой деятельности, ограничив отношение заработной платы работника к среднемесячной по стране за тот же период коэффициентом 1,2, то для доплаты условия следующие. Учитывается средняя зарплата шахтера за последние 24 месяца работы в должностях, дающих право на доплату, или 60 месяцев подряд опять же в должностях, дающих право на доплату. А отношение среднемесячной заработной платы шахтера к среднемесячной по стране значительно выше и ограничивается коэффициентом 5. Размер доплаты определяется расчетным путем по специальной формуле. Она включает в себя среднемесячную зарплату шахтера, среднемесячную по стране в тот же период, стажевый коэффициент шахтера, который устанавливается в размере 55 процентов за 20 и 25 лет, соответственно категориям, и далее повышается на 1 процент за каждый год сверх этого стажа. И еще одна составляющая, которая учитывается для установления доплаты, — это сумма средств, которая будет получена с организаций угольной промышленности.

О сроках выплат

Закон устанавливает следующие сроки социальных выплат: с 1 мая 2011 года – если обращение последовало с 1 января по 31 марта; с 1 августа – если обращение было с 1 апреля по 30 июня; с 1 ноября – если заявление принято с 1 июля по 30 сентября; с 1 февраля 2012 года – если заявление принято с 1 октября по 31 декабря 2011 года.

Почему такие сроки? Источник этих выплат, как уже было сказано, иной, чем пенсионных. Пенсии выплачиваются из тех средств, которые поступают в ПФР от всех работодателей. Доплата же будет осуществляться за счет дополнительных взносов от работающих угольных предприятий. То есть с 1 января 2011 года, когда закон вступит в силу, организации угольной промышленности начнут выплачивать в Пенсионный фонд дополнительные средства в размере 6,7 процента от выплат и других вознаграждений, начисленных в пользу работников этих организаций, они и пойдут на финансирование социальных доплат пенсионерам. И только по итогам 1 квартала 2011 года (так установлено законом) ПФР получит какую-то сумму средств для расчета доплат. Выплачиваться они будут вместе с пенсией.

Перечень профессий, дающих право на пенсию по выслуге лет при стаже 25 лет, то есть список № 481, будет опубликован в номере «КР» за вторник, 9 ноября.

Будут ли выплаты «полным рублем»?

Вопрос, конечно, интересный. Количество шахт в стране уменьшается, в Копейске, например, не осталось ни одной. Могут ли пенсионеры рассчитывать, что социальные выплаты они получат в полном объеме? На встрече с копейчанами Леонид Устелемов прокомментировал довольно сложный механизм выплат так:

— В первом квартале будущего года будет определен размер доплаты конкретно каждому шахтеру, имеющему на нее право. Эти суммы на местах складываются, и сведения передаются в Пенсионный фонд РФ. Там подсчитают, сколько всего по стране надо денег на выплаты. Допустим, условно говоря, необходимо 200 миллионов рублей. Далее ПФР посмотрит, сколько фактически перечислено денег дополнительно организациями угольной промышленности. Если перечислено все 200 миллионов, то и социальные выплаты будут выплачены полным рублем. А если перечислят, к примеру, только 100 или 70 миллионов, то и размер доплаты будет пропорциональный. Такой перерасчет ежеквартальный, так как по взносам предприятия будут отчитываться также ежеквартально. А потому, хоть доплаты будут производиться каждый месяц, начиная с 1 мая, но размеры их могут меняться раз в квартал в зависимости от суммы перечисленных в предыдущий квартал в Пенсионный фонд дополнительных взносов.

«Положена ли добавка?»

У шахтеров-ветеранов возникло немало вопросов, касающихся нового закона. Они прозвучали на встрече, а также поступили заранее в редакцию «КР». Вот основные из них, на которые ответила Ольга Шушкевич.

- Нахожусь на пенсии по выслуге лет. Общий и льготный стаж соблюден, но он прерывался. Должен ли быть стаж непрерывным для получения социальной доплаты?

— Стаж может быть непрерывным или прерываться, главное — чтобы было соблюдено основное условие – 20 или 25 лет.

- Работал на «Красной горнячке» подземным горнорабочим. Был направлен в командировку за Полярный круг, на остров Шпицберген, там работал по своей же профессии 2 года. Общий подземный стаж – 24 года 9 месяцев. Положена ли добавка, ведь в Заполярье год идет за два?

— В законе предусмотрено самостоятельное правило подсчета стажа. Оно не предусматривает льготное исчисление стажа работы на Севере. Стаж считается календарно, и если он не достигает 25 лет, права на доплату не будет.

- Работала машинистом конвейера, стаж 27 лет. Положена ли добавка?

— Эта профессия предусмотрена в списке №481, и если стаж подземный, доплата будет.

- Друг живет в Германии, имеет двойное гражданство. Пенсию получает в России, подземный стаж 28 лет. Будет ли ему добавка, и должен ли он сам приехать, чтобы написать заявление, или можно за него?

Если он работал по профессиям, предусмотренным списком 481, или в ведущих профессиях, доплата будет положена. А подавать заявление гражданин должен лично. Возможна подача заявления по доверенности. Но пока более точную информацию дать не могу, поскольку не решены еще некоторые вопросы о порядке выплат лицам, проживающим за границей.

- Почему обидели шахтеров, не доработавших определенный стаж или трудившихся на вспомогательных работах?

— Пенсионный фонд в данном случае — исполнитель закона. По-видимому, его разработчики – организации и профсоюзы угольной промышленности, — просчитав возможности отрасли, сочли возможным сделать доплаты только определенным категориям пенсионеров-шахтеров.

- Будут ли увеличиваться доплаты вместе с индексацией пенсии?

— Конечно, нет. Пенсия – это пенсия. А доплаты, повторяю, зависят от дополнительных страховых взносов организаций угольной промышленности.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости