18+

ОСНОВАтельно

05 Ноября 2010 0:00 - автор Татьяна Нечаева
На что надо обратить внимание при строительстве фундамента?
ОСНОВАтельно
Фундамент - основа дома

Основой любого строения является фундамент. От того, насколько серьезно вы подойдете к его закладке, зависит жизнь вашего дома.

Существует много факторов, которые необходимо учитывать при закладке фундамента. Необходимо обратить внимание на такие вещи, как рельеф местности, тип почвы, уровень подземных вод, и то, каким будет ваше строение (хозяйственный пристрой или жилое помещение в один или несколько этажей).

Мы с супругом начали строить гараж, посему опишем закладку фундамента под застройку этого помещения на нашем участке.

Итак, наслушавшись советов бывалых строителей и начитавшись полезных книг по строительству, созвав друзей-товарищей на помощь, мы начали рыть траншею под будущий фундамент глубиной на один метр. Следующим шагом стала засыпка траншеи гравием для подготовки надежного основания. В зависимости от почвы используются различные типы фундаментов. Так как почва у нас мягкая, мы использовали ленточный тип (подушка из бетона и железа) шириной не менее метра и блочный тип. Ленточный фундамент делается невысоким, 10-15 сантиметров. На гравийную подушку укладывается металлическая сетка, которая создает каркас, и заливается раствором бетона. Раствор мы изготавливали сами, в бытовой бетономешалке. Бывалые строители посоветовали нам приготовить его следующим образом: на 4 ведра дресвы засыпается 1 ведро цемента и заливается 1 ведро воды. Далее мы использовали бетонные блоки – «четверку» (длина 2,40 см, ширина 40 см и высота 60 см). Для того, чтобы уровень будущего фундамента был ровным, около бетонных блоков мы поставили опалубку, заложили на блоки металлическую конструкцию и залили бетоном. Да, кстати, при заливке бетона необходимо периодически добавлять щебень как наполнитель, для надежности.

Ну вот, конструкция готова для постройки. Теперь нужно недельки две дать фундаменту укрепиться и можно возводить стены будущего гаража.

Цена вопроса

Бетономешалка – 8000 рублей (кстати, она вам пригодится еще для многих строительных работ, так что совет – купите, не пожалеете).

Цемент — 7200 рублей, у нас ушло около 40 мешков (один мешок стоит 180 рублей).

Бетонные блоки «4» — 32300 рублей (на участок около 60 квадратных метров мы использовали 17 блоков, один стоит 1900 рублей).

Дресва (КАМАЗ, 10 тонн) – обойдется вам в 2 тысячи рублей.

Щебень (КАМАЗ, 10 тонн) – 4 тысячи рублей.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости