18+

Погасить "очаг" светофором

09 Ноября 2010 15:10 - автор Дмитрий Согрин
Какие участки копейских автодорог наиболее опасны? Что делается для снижения количества очагов аварийности в городе? На вопросы, интересующие читателей, отвечает старший государственный инспектор дорожной инспекции и организации дорожного движения ГИБДД УВД Копейска Алексей Коршак. 
Погасить "очаг" светофором
Установка подъездного "кармана" на остановке по ул. Ленина способствует снижению риска ДТП

Сотрудниками отдела ГИБДД УВД Копейска ведется работа по топографическому анализу местности, чтобы ликвидировать очаги аварийности на территории округа.

— Эти мероприятия проводятся в соответствии с приказом МВД РФ от июня 1999 года и направлены на повышение безопасности дорожного движения, — поясняет старший государственный инспектор дорожной инспекции и организации дорожного движения ГИБДД УВД Копейска Алексей Коршак. – Анализ очагов аварийности на территории нашего города ведется регулярно, но, к сожалению, не всегда находится возможность своевременно их устранять.

По итогам работы сотрудников дорожной инспекции в 2010 году выявлено 53 очага аварийности, в которых за 10 месяцев текущего года произошло 543 ДТП, что составляет 22,3 процента от общего количества происшествий. Рост по сравнению с прошлым годом составил 8,9 процента. На этих, наиболее опасных участках дорог погибли 7 человек, ранен 51.

Причины такого количества происшествий связаны с постоянным увеличением количества водителей, при этом городская дорожная сеть развивается более медленными темпами.

— Какие участки наиболее опасны для участников дорожного движения?

— Особое беспокойство вызывает ситуация непосредственно на дорогах Копейского городского округа. Именно в границах населенного пункта выявлено 32 места «концентрации ДТП» (остальные 21 – на трассах областного и федерального значения). Наиболее аварийными, по статистике, являются пр. Победы, пр. Коммунистический, ул. 4-й Пятилетки, ул. Томилова, ул. Мира. Например, за 10 месяцев 2010 года на участке «проспект Победы, здания от 1 до 15» произошло 45 ДТП, в которых 6 человек получили ранения. Два устойчивых очага аварийности на улице Сутягина – на пересечении с пр. Победы и в районе автовокзала.

Также в этом году произошел значительный рост, на уровне 10 процентов, дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. Этот вид происшествий – в зоне особого внимания инспекторов дорожного движения, так он более распространен и имеет наиболее тяжелые последствия для человека, каждый из 11 таких случаев характерен летальным исходом.

— Что можно реально сделать в нашем городе, чтобы снизить количество очагов аварийности?

— Нашим отделом разработана карта округа, на которой отмечены наиболее опасные участки дорог. Важно, чтобы на ее основе работала городская программа по безопасности дорожного движения, чтобы часть средств, выделяемых на модернизацию дорожной сети, направлялась на участки повышенной аварийности.

Сотрудниками дорожной инспекции периодически готовятся рекомендации, которые отправляются в администрацию Копейского городского округа, управление благоустройства, чтобы подрядные организации при выполнении дорожных работ, работ по благоустройству учитывали требования по безопасности движения.

В этом году сделана разметка перекрестка проспекта Славы и проспекта Ильича. И если в прошлом году этот участок входил в число опасных, то за последние полгода мы не зафиксировали здесь ни одного ДТП. Положительную роль играет и устройство подъездных «карманов» на остановках общественного транспорта. В период так называемой «Дорожной революции» в этом году при ремонте дорог по нашим рекомендациям было оборудовано таким образом несколько остановок. Также заменены несколько старых светофоров на более яркие, светодиодные.

Программа модернизации дорог городского округа финансируется из местного бюджета, а его возможности ограничены, но постоянное взаимодействие с органами местного самоуправления и рядом городских служб позволяет улучшать ситуацию на дорогах. Если в прошлом году нами было зафиксировано 63 очага аварийности, то в этом – на 10 меньше.

— Какие улучшения стоит ожидать копейчанам в ближайшее время?

— В следующем году планируется строительство надземного пешеходного перехода в поселке Вахрушево через участок федеральной трассы «Челябинск-Новосибирск», в районе школы №47. Это очень важное решение, которое реально обезопасит в первую очередь школьников. Средства будут выделены из областного бюджета.

В этом году не решен вопрос по светофорному регулированию наиболее сложных перекрестков: пр. Победы – ул. Сутягина, ул. 4-й Пятилетки – ул. Томилова, пр.Коммунистический – пр. Ильича. На 2011 год планируются мероприятия по реконструкции светофорного объекта на перекрестке ул. Сутягина – пр. Победы. При наличии финансирования на светофоре будут установлены дополнительные секции, указывающие направление движения транспорта и регулируемый пешеходный переход.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости