18+

Не будь рабом привычки

12 Ноября 2010 0:00 - автор Людмила Гейман

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут. Что делать тем, кто курит и не может бросить эту вредную привычку?

Не будь рабом привычки
Лучше съесть яблоко, чем выкурить сигарету

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут. Такой неутешительный вывод сделан Всемирной организаций здравоохранения.

А еще оно является причиной преждевременного старения и многих болезней. Между тем, по статистическим данным в настоящее время до 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин систематически курят. Но особенно пагубное действие никотин оказывает на неокрепший организм подростка. Об этом предупреждает врач детской поликлиники №1 Наталья Колованова.

— Беря в руки сигарету, подросток, как правило, не задумывается, какой вред он наносит сам себе. А между тем в легких курильщика оседает четверть содержащихся в табачном дыме смол, в которых насчитывается более трехсот ядов. Состав этих ядов идентичен тем, что выделяются при сжигании мусора на общественных свалках. Таким образом, человек, начинающий курить, постепенно превращает свой организм в… свалку. Цвет его легких из розового превращается в серый и источает запах дохлой кошки, поэтому дыхание у курильщика зловонное. Цвет кожи тоже становится серым, появляется угревая сыпь. Но главное – сильно страдает головной мозг. Существенно снижается память, появляются быстрая утомляемость, раздражительность. Замедляется рост и общее развитие организма. Со временем могут развиться болезни сердца и сосудов, хронический бронхит, рак легкого, язвенная болезнь.

Мальчики, желающие нарастить мышцы, иметь силу и атлетическую фигуру, но одновременно имеющие «дружбу» с никотином, успеха не добьются. Потому что образующееся в организме курильщика вещество под названием метгемоглобин не способно переносить кислород в клетки мышц, и мышцы испытывают кислородное голодание, истончаются и дрябнут. Отсюда ясно, что никотин и спорт – понятия несовместимые.

Для девочек курение особенно коварная вещь, оно портит внешность, организм быстро стареет. Кроме того, никотин пагубно воздействует на яйцеклетки, а значит на будущее потомство. В результате «обкуривания» ребенок может родиться мертвым, или инвалидом, или наверняка очень ослабленным.

«Покурю и брошу», — думают многие. Но не тут-то было. Бросить, конечно, можно, но очень трудно. Никотин, как властелин с плеткой, захватывает тебя в рабство. Если ты хочешь стать рабом и превратить свой организм в свалку, — кури! А если хочешь быть сильным, красивым и свободным, умей отказать тем, кто предлагает тебе сигарету, убеждая, что, мол, мы почти взрослые, что хотим, то и делаем. Скажи такому «умнику»: «Мое тело – не помойка. Не хочу быть рабом табака».

И все-таки что делать, если ты уже куришь и трудно бросить? Обратись за помощью к взрослым, к врачу, тебе помогут. Правильно выбирай круг своего общения. Знаешь, есть такая народная мудрость. Если свежий огурец положить в банку с солеными, он тоже станет соленым. Поэтому выбирай друзей, которые научат тебя хорошему, а не дурному. Жизнь одна, помни это.

Как бросить курить?

Не прибегая к советам специалистов, мы просто спросили у людей, сумевших преодолеть пагубную привычку, как они бросили курить.

Андрей, студент-заочник:

— Стаж курения у меня был лет шесть, «баловаться» начал еще подростком. В последнее время дымил по-черному. А два года назад влюбился! И представьте, моя любимая на дух не переносит табачный запах и поставила мне условие: бросишь курить – будем вместе. Пришлось бросать. Не сразу удалось, курил, что называется, втихаря, но она потом все равно запах чувствовала. И тогда решил: что я, не мужик, что ли, брошу. В феврале два года будет, как не курю совсем, и не тянет, спасибо моей девушке.

Светлана, оператор ПК:

— Я никогда не думала, что бросить курить окажется таким легким делом, но я это сделала, причем не напрягаясь. А секрет прост – прочитала книгу Аллена Кара «Как легко бросить курить». Теперь не курю уже почти год. Кстати, бросили вместе с мужем, он тоже эту книгу прочитал.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости