18+

Не стоит поднимать шум

12 Ноября 2010 13:25 - автор Юлия Айрих
Житель дома № 10 по проспекту Победу от недосыпания и стресса оказался на больничной койки. Причина - шум от холодильного оборудования магазина "Ариант", расположившегося на первом этаже.
Не стоит поднимать шум
Ярослав Антонович Маслий пытался затыкать уши подушками. Не помогло...

Проспект Победы давно стал «торговым центром» нашего города.

В каждом доме располагается не по одному магазину. Казалось бы, это очень удобно: все под рукой, да и за то, что местный бизнес города быстро развивается, можно порадоваться. Но у жителей дома № 10 по проспекту Победы другое мнение. В их доме расположился мясной отдел агрофирмы «Ариант».

Двенадцать

В редакцию обратился житель этого дома Ярослав Антонович Маслий, имеющий огромное количество регалий: заслуженный рационализатор России, почетный механизатор угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава». В письме, которое Ярослав Антонович принес в редакцию, стоят подписи двенадцати человек.

— В нашем доме в бывших трех квартирах № 4, 13 и 14, которые теперь соединены в одно помещение площадью в 140 квадратных метров, 23 июля открылся мясной отдел «Ариант». И прямо под моей квартирой № 17 теперь расположено мощное холодильное оборудование. Два огромных низкотемпературных холодильника «Ариада», три бытовых холодильника, пара морозильных камер, две витрины, состоящие из шести секций… Можете себе представить, какой шум создает эта далеко не новая техника? Все это шумит, вибрирует и день, и ночь, лишив жителей дома сна и отдыха.

— Моя семья одно время была вынуждена ночевать у знакомых и родственников, даже в подвале дома. Но там гул еще сильнее, чем у нас в квартире. Пробовал затыкать уши ватой, наушниками… Но от вибрации ничего не спасает, — жалуется Ярослав Антонович.

Результатом постоянного стресса и недосыпания, по словам нашего читателя, стало то, что 19 августа он оказался на больничной койке с тяжелым предынфарктным состоянием и потерей слуха. В кардиологическом отделении горбольницы № 6 ему впервые в жизни был поставлен диагноз «Стенокардия второй степени». А через несколько дней сердечный приступ случился у супруги нашего читателя Лидии Андреевны. С тех пор здоровье Ярослава Антоновича резко ухудшилось. Теперь без лекарств он из дому старается не выходить. Пилюли глотают всей семьей. Симптомы у супругов одинаковые: головные боли, временная потеря зрения и слуха, боли в груди и пояснице.

— Нам работники магазина до хрипоты доказывают, что у них в магазине тихо. А мы уже с ума сходим от гула и вибраций. Долго мы так не протянем, — вздыхает Ярослав Антонович Маслий.

Все в норме?

Со 2 августа жители дома № 10, которые не могут равнодушно смотреть на страдания своих соседей из квартиры № 17, обращались уже в восемь инстанций: писали письма депутатам, обращались в совет ветеранов, в администрацию округа, в Роспотребнадзор...

Организация по защите прав потребителей провела замеры уровня и вибрации от холодильного оборудования, установленного в магазине, о чем свидетельствует заключение, выданное Ярославу Антоновичу. В заключении указано, что уровень звука и вибрации, измеренные в ночное и дневное время, соответствуют «санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Ярослав Антонович с этим категорически не согласен и даже подал жалобу в прокуратуру, ответ из которой должен прийти со дня на день.

— Замеры производились в двух квартирах: № 17 и № 8. Восьмая квартира расположена через стенку, и там почти так же шумно, как и в нашей, — рассказывает Ярослав Маслий. – В тот день, когда приезжала комиссия, мы зашли в магазин, и в нем была необыкновенная тишина. В то время как обычно там стоит страшный гул. Думаем, сотрудники «Арианта» так запрограммировали свое оборудование, чтобы оно на какое-то время отключилось. Или попросту убавили мощность.

Пытка гудением

— Днем мы можем и не замечать гула, но ночью можно просто с ума сойти от этого шума, — возмущается житель квартиры № 8, что через стенку от квартиры № 17, Владимир Павлович Хлуднев. – К нему невозможно привыкнуть. Из администрации нам пришел ответ на жалобу, в которой сказано, что магазин «Ариант» установил потолочную шумоизоляцию. Но звуки стали только сильнее. Недавно мы зашли в мясной магазин другой фирмы. Там царит тишина. Продавец объяснила нам, что дело в том, что они используют современное охлаждающее оборудование, а не старое морозильное.

За время мытарств соседи нашли несколько человек, которые живут над мясными магазинами сети «Ариант». Ситуация у всех аналогичная. Журналисты «КР» заглянули в отдел «Ариант» на проспекте Победы, 10, чтобы попытаться на слух оценить уровень шума. Не надо никаких приборов, чтобы понять, что оборудование действительно довольно шумное. Стало по-человечески жаль людей, вынужденных жить в таких условиях.

Алексей Конарев, руководитель отдела юридической фирмы «Статус»:

— В санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.61066-01 четко указано, что при проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих предприятий торговли необходимо руководствоваться нормами технического проектирования. Существует масса требований, которые должен соблюдать магазин, осуществляющий торговлю продуктами. В частности, такие магазины должны иметь дополнительный выход и оборудованную площадку для выгрузки товаров с торца жилого дома. В данном случае этого нет. Кроме того, в статье 5.1 данного закона четко сказано: «в организациях торговли, расположенных в жилых зданиях, не допускается оборудование холодильными камерами под (рядом с) жилыми помещениями».

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости