18+

К кому придет судебный пристав?

12 Ноября 2010 13:36 - автор Мария Согрина

Будет ли отвечать за нерадивого должника его поручитель? Могут ли приставы силой проникнуть в квартиру? В редакции "Копейского рабочего" состоялась "прямая линия" с представителем службы судебных приставов, который ответил на вопросы читателей.

К кому придет судебный пристав?
Тех, кто не платит долги, ждет не очень приятный визит приставов

29 октября в редакции «Копейского рабочего» состоялась «прямая линия» с представителем службы судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель Олеся Витальевна Кузюкова ответила на вопросы наших читателей. Сегодня мы публикуем наиболее интересные из них.

Сын от отца не получает...

- Здравствуйте, звонит вам Ольга Александровна Жгутчина. Мой бывший муж 8 лет официально не работает и не платит алименты. При этом все эти годы он сдает свою квартиру внаем и получает доход. Есть ли возможность взыскивать с этой суммы долг по алиментам?

— По закону, ребенок имеет право получать долю от любых доходов отца. Если квартира сдается официально, можно при задолженности по алиментам взыскивать до 70 процентов от ежемесячной платы квартирантов. Если же договор не оформлен, вы можете обратиться в налоговую инспекцию или правоохранительные органы для привлечения бывшего супруга к ответственности за нелегально сдаваемую жилплощадь.

- Это Зинаида Ивановна Фризоргер. У меня ситуация такая. Долгое время бывший муж дочери официально не работал и не платил алименты, недавно устроился на социальную работу – оформил опеку за пожилой женщиной. Теперь выплачивает 500 рублей в месяц алиментов (у него еще двое детей от первого брака, поэтому вычеты делятся на троих). При этом совместно с новой женой ведет бизнес, недавно продал доставшуюся по наследству квартиру и купил на эти деньги машину, оформив ее на жену.

— Вам нужно обратиться в суд за наложением взыскания на автомобиль жены как на совместно нажитое имущество супругов. Тем более если вы сможете доказать, что деньги на автомобиль были выручены от продажи принадлежавшей должнику квартиры. То же касается и бизнеса. Если новая жена ведет дела официально, можно сделать запрос сведений об имуществе, проверить счета фирмы.

Еще хочу напомнить, что по достижении одним ребенком или обоими детьми от первого брака 18 лет вторая семья, то есть ваша, имеет право обратиться в суд за увеличением суммы алиментов на несовершеннолетних детей.

- Мой бывший муж уклоняется от алиментов, за 7 лет накопился долг в 500 тысяч рублей. Исполнительный лист долгое время находился в Копейске, но когда судебные приставы в очередной раз приехали по месту его прописки, родители сказали, что он живет в Челябинске. На основании их слов исполнительный лист передали в Челябинск, но мне известно, что бывший муж живет в Копейске. На мое обращение мне предложили съездить в Челябинск и самой привезти документ обратно. Почему я должна тратить на это личное время? Марина Петровна Митина.

— Ехать вам не обязательно. Вы можете направить заявление в отдел судебных приставов, где находится исполнительный лист, с указанием нового места жительства должника. По вашей просьбе они отправят документ по почте обратно.

Если друг отказался вдруг… платить

- Вениамин меня зовут. Я был поручителем у товарища, который взял в кредит 100 тысяч рублей. Расплатиться он не смог, дело дошло до суда. Я собираюсь на Новый год выехать за границу. Могут ли меня остановить на таможне как должника?

— В соответствии с 363 статьей Гражданского кодекса РФ, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник. Это означает, что на поручителя распространяется и запрет на выезд за границу, и возможность описи и ареста имущества. В Копейске уже неоднократно были случаи, когда поручители вынуждены были выплачивать кредит за должника. Правда, в этой ситауации после выплаты долга поручитель имеет право подать в суд на основного заемщика, чтобы тот вернул ему деньги.

Так что рекомендую вам подойти в любой день с 8.30 до 17.30 в канцелярию (каб. № 2) службы судебных приставов с паспортом и узнать, действует ли в отношении вас ограничение на выезд за границу.

Хочу отметить, что, как правило, люди знают о том, что они числятся в должниках. Судебные приставы присылают гражданину уведомление о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Случаи, когда должник не знает о возникновении задолженности, происходят, если человек живет не по тому адресу, где зарегистрирован.

Где предел у принудительных мер?

- Добрый день, это Андрей Светлицкий. Слышал, что теперь за долги могут лишить водительских прав. В Копейске эта мера действует?

— Нет. Пока законопроект о лишении должников водительского удостоверения только рассматривается в Госдуме.

- Меня зовут Венера, у меня вот какой вопрос. Я и муж живем в одной квартире с его родителями, те сильно задолжали по кредитам, дело дошло до суда. Как можно защитить имущество, приобретенное нами, от ареста, если приставы придут описывать вещи?

— В этом случае главное – доказать то, что имущество приобретено именно вами с мужем. Здесь пригодятся чеки с указанием на них ваших данных, показания соседей или других свидетелей. Если вещи уже описали, необходимо с доказательствами обратиться в суд с иском об исключении конкретных предметов из описи.

- Могут ли приставы силой проникнуть в квартиру к должнику для описи имущества? Светлана Ивановна.

— Пристав имеет право проникать в квартиру должника даже в его отсутствие, но физическую силу применять никто не будет. Если в квартире есть родственники или другие лица, мы имеем право войти и приступить к описи имущества. До вскрытия двери в Копейске дело еще не доходило, но законом возможность такой меры предусмотрена.

- Как отличить пристава, который пришел описывать имущество, от коллектора или просто мошенника? Ольга Барыкина.

— Просите предъявить удостоверение или звоните по телефону 7-56-69 в канцелярию с 8.30 до 17.30. Там есть информация о том, по каким адресам в данный момент отправились наши сотрудники. И помните: судебные приставы сначала вызывают вас заказным письмом, и только если должник не является на прием к приставу, выезжают на дом.

- Как подстраховаться, чтобы исполнительный лист у приставов не потерялся? Со мной уже такое случалось. Елена Викторовна.

— Когда сдаете исполнительный документ в канцелярию, вы пишете заявление. Откопируйте подписанный документ с печатью и храните копию у себя.

- Звонит Виктор Эдуардович. Хочу задать такой вопрос. Получилось так, что затянул с оплатой незначительного штрафа – 200 рублей, дело было передано судебным приставам. На каком основании при уплате столь ничтожного долга мне пришлось платить плюсом 500 рублей какого-то сбора?

- Это исполнительский сбор. Согласно закону, он составляет 7 процентов от суммы долга, но не менее 500 рублей. Платят его в том случае, если в течение пяти дней с момента ознакомления должника с исполнительным производством он добровольно не оплатит причитающуюся сумму.

Приставы ведут прием:

По вторникам с 10.00 до 15.00 и по четвергам с 16.00 до 20.00. Адрес – пр. Коммунистический, 13.

Дополнительные приемные часы алиментной группы – пт. с 8.30 до 16.00 (каб. № 4).

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости