18+

Улицы - лица

13 Ноября 2010 11:20 - автор Виктор Чигинцев
В Копейске 660 улиц, и у каждой, как у людей, своя биография, своя история. Сегодня эта актуальная тема стала главной в беседе с известным краеведом Валентиной Александровной Косолаповой.
Улицы - лица
Валентина Косолапова

Происхождение названий улиц Копейска таит в себе много необычного.
Одна из последних исследовательских работ сотрудника музея завода горного машиностроения
Валентины Косолаповой – написанная, но, к сожалению, еще не изданная книга, посвященная улицам города. В Копейске 660 улиц, а в перечне краеведа без малого тысяча названий. Оказывается, и в названиях улиц живет «запах времени». И у каждой, как у людей, своя биография, своя история. Сегодня эта актуальная тема стала главной в беседе с известным краеведом Валентиной Александровной Косолаповой.

Иваны, не помнящие родства

— Валентина, наш город еще молод, его биография едва превышает сто лет. Улицы Копейска носят имена достойных горожан и граждан страны. Но часто ли мы задумываемся о сути названия улицы, на которой живем? Знаем ли людей, в честь которых они названы? Помним ли события, обозначенные в именах улиц?

— Уверена, что нет. Иначе не появилась бы самодельная табличка на одном из домов поселка бывшей шахты № 20 «Улица Коки и Наки». А ведь именами легендарных летчиков Владимира Коккинаки, Валерия Чкалова, Полины Осипенко, Анатолия Серова бредили мальчишки 30-х. И совсем не случайно первым улицам поселка за тогда строящейся шахтой № 20 были присвоены в феврале 1939 года их имена, а имя Чкалова – новой улице в поселке Горняк. Название улицы – частица истории. На карте современного Копейска есть улицы имени супругов Кюри, Коперника, Магеллана, Ермака, известных политиков, писателей, музыкантов, навечно вошедших в историю страны и мира. Но история — строгий судья. И своих героев она судит по своим законам. Давно исчезли из перечня улиц имена Маленкова, Кагановича, Берии, Вышинского, Хрущева, Мао Дзе-дуна. А разве украшает город улица с названием «Очистные сооружения»?

— Копейск гордится своей историей, своими героями. Твоя книга пробуждает интерес к прошлому…

— Буду только рада, что Иваны, не помнящие родства, наконец-то разберутся в названиях улиц, ярко иллюстрирующих городскую историю. В Копейске есть улицы Похвалина, Огнева, Кузнецова, Солдатовой, Журавлева, Никитина. Жаль, что не сохранились названия «Застенная», «Биржевая» – в них история дореволюционных Копей. Следует напомнить копейчанам и о том, почему одна из улиц (а когда-то и шахта) была названа Гаага. Что совсем недавно проспект Ильича именовался проспектом Маленкова, а еще раньше – улицей Болотной. Что в середине прошлого века в Копейске было несколько улиц Железнодорожных, Восточных, Ленина, Сталина. Впрочем, и сегодня, по данным городского управления архитектуры и градостроительства, в городе числится 27 повторяющихся названий улиц: Зеленая, Садовая, Новая, Юбилейная, Солнечная, Школьная и т.д.

Пятна белые, названия безликие

— Улицы порой получают имена, не всегда понятные потомкам…

— Согласна. Так, в порыве псевдопатриотизма родители в былое время нарекали детей именами Революция, Домна, Индустрия, Марклен (Маркс — Ленин). Кому сегодня известно имя политического деятеля Франции Маршеля Кашена, поляка Тадеуша Костюшко или национального героя Кубы Хосе Хулиана Марти? Однако улицы с их именами реально существуют в Копейске.

Но пусть мы не знали или забыли имена иноземных героев. Но забываем и своих земляков, в честь кого именована улица. Например, в поселке Старокамышинске есть улица имени Бондаренко. Фамилия в Копейске распространенная. В книжке о копейской топонимике Марии Александровой звучит упоминание о знаменитой женской комсомольско-молодежной бригаде в годы Великой Отечественной войны, ведомой Клавдией Бондаренко. Однако лишь старожилы Старокамышинска еще помнят, что имя улице присвоено в память о погибшем от рук преступника дружиннике Леониде Бондаренко. А вот еще одна фамилия – Быков. В городе и стране людей с такой фамилией много. Но никто из них не причастен к названию одной из окраинных улиц южного крыла Копейска. Хорошо, что старожилы хранят в памяти имя первопоселенца, построившего здесь свой дом. Пока нет объяснения тому, в честь кого была названа улица Дуванова, в 1964 году переименованная в улицу Егорова . Или о каком событии напоминает улица 30 июля.

Копейск растет. Обретают звучание новые улицы. Алмазная, Рассвет, Звездная, Хрустальная, Вишневая, Грушевая. Названия красивые, но безликие. Ну как объяснить, к примеру, почему обычную, совсем не сверкающую яркими огнями реклам улицу нарекли Алмазной?

Имена известные и забытые

— Убеждена, что имеет смысл создать банк данных о людях, чьи имена достойны быть увековеченными в названиях улиц. Таких у нас достаточно. Среди них первый директор копейского машиностроительного завода, «неистовый цыган», как называли его сослуживцы за смуглый цвет кожи, Иван Трофимович Катеринич. Он прожил в Копейске неполных два года, но память о себе оставил добрую, а заводские традиции, заложенные им в Копейске, живут до сих пор. Только представьте: идет война, на календаре 1943 год. А он подписывает приказ о создании на заводе цеха по озеленению и благоустройству. Открывает однодневный дом отдыха. На целых два часа сокращает трудовую смену для учащихся школы рабочей молодежи. Улицы его имени есть в Донецке и Горловке. Причем одной из них имя Катеринича было присвоено при его жизни, а этот факт говорит о многом.

Считаю, что в Копейске должны появиться улицы имени Ивеннсена, Бажанова, Карбышева. Эти люди не были случайными в копейской истории. С именем Ивеннсена связано появление в шахтах добычных механизированных комплексов. Копейск по праву может гордиться тем, что идея создания новой технологии и техники угледобычи родилась именно у нас. В 30-е годы репрессированный ученый работал в авиационном научно-исследовательском институте, принимал участие в создании новых самолетов и планеров, а в 1956 году возглавил группу по созданию ракетно-космической техники в КБ Мясищева, был ведущим конструктором ракеты-носителя «Протон». В 70-е труднейшие годы уральским шахтерам оказал большую помощь председатель коллегии Главугля В. М. Бажанов, неоднократно посещавший Челябинские угольные Копи. Казненный фашистами генерал Карбышев принимал непосредственное участие в боях за Челябинск. Военный инженер, он лично руководил строительством оборонительных объектов, помогал возводить жилье для шахтеров угольных Копей.

— В «Копейском рабочем» была напечатана публикация о семье Растворовых. Живущая ныне Нина Владимировна Растворова в 50-е годы стала автором названия улицы — 4-я пятилетка. И это название одобрил тогдашний начальник горкомхоза. А кто вообще дает названия улицам? Как это происходит сегодня?

— Насколько мне известно, во времена СССР названия улиц предлагал общественный совет при горисполкоме. Сейчас эту «нагрузку» переадресовали комитету по архитектуре и градостроительству. Но уже скоро эта важная и почетная функция станет прерогативой городского Собрания депутатов.

Вековая эпоха угледобычи в Копейске завершилась. Первооткрыватель угольного месторождения Иван Редикорцев открыл его в 1837 году. Ему поставили памятник, а вот улицы с его именем в городе нет. Зато есть проспект Коммунистический. Молодежь должна знать, что свое название Копейск получил от слова «копи», а не от слова «копейка». И пусть история Уголь-града хранит названия улиц Шахтерская, Забойщиков, Горняков, Проходчиков, пусть полнится перечень улиц в память о достойных людях.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости