18+

Детей из микрорайона Кирзавод пересадили

17 Ноября 2010 12:26 - автор Юлия Айрих
Весной этого года жители микрорайона Кирзавод били тревогу. Связано это было с необходимостью реорганизации школы № 10 в детский сад и начальную школу.
Не всех родителей устраивал тот факт, что теперь их дети вынуждены будут переходить в другие школы. Но теперь все прения позади. Вчера состоялось торжественное открытие нового образовательного учреждения – «Начальная школа — детский сад № 10».
Детей из микрорайона Кирзавод пересадили
Школу-детский сад посещают и дошкольники, и ученики младших классов из поселка Кирзавод

Весной этого года жители микрорайона Кирзавод били тревогу. Связано это было с необходимостью реорганизации школы № 10 в детский сад и начальную школу.

Не всех родителей устраивал тот факт, что теперь их дети вынуждены будут переходить в другие школы. Но теперь все прения позади. Вчера состоялось торжественное открытие нового образовательного учреждения – «Начальная школа — детский сад № 10».

Сейчас страсти улеглись, и жители поселка с радостью пришли на открытие долгожданного детского сада. Красную ленточку перерезала начальник управления образования города Наталья Овечкина. На церемонии открытия присутствовали представители администрации, управления образования, начальник теротдела поселка Железнодорожного Ольга Кожаева и предприниматели поселка, которые преподнесли детскому саду ценные подарки.

Реконструкция школы была проведена в кратчайшие сроки: буквально за три месяца учреждение было переделано под детский сад. На это городской бюджет выделил свыше 5 миллионов рублей. Теперь школа-детский сад отвечает всем современным требованиям. Уже работают две группы: для малышей с 3 до 5 лет и для детей от 5 до 7 лет. А школу будут посещать дети в возрасте от 7 до 10 лет. Всего на сегодняшний день садик посещают 52 ребенка. Дети, которые переходят в пятые классы, будут ездить в другие школы города.

Новый детский сад – в проекте

По словам заместителя главы КГО по социальным вопросам Владимира Бисерова, открытие данного учреждения позволило полностью решить проблему с устройством в садик маленьких жителей микрорайона Кирзавод. А вот в поселке Железнодорожном этот вопрос пока по-прежнему стоит остро: мест для детей в детских садах не хватает. Единственный в поселке детский сад № 6 укомплектован полностью, фактически его посещает большее количество детей, чем позволяет проектная мощность. Но, как заверил Владимир Георгиевич, в ближайшем будущем планируется проектировка нового дошкольного учреждения в этом поселке.

Девочки в бантах и красивых платьях, мальчики в костюмах, счастливые родители, которые наконец-то устроили своих чад в садик! Весной с закрытием дошкольного учреждения 56 детей оказались неустроенными. Часть из них была распределена в другие детсады города, остальные находились дома.

Аварийное состояние

Корни проблемы таковы: этой весной распоряжением администрации была создана межведомственная комиссия по обследованию здания детского сада № 10. Специалисты определили, что дальнейшая эксплуатация детсада невозможна из-за износа фундаментов, потерявших свою несущую способность, а также аварийного состояния балок чердачного перекрытия и строительных конструкций здания. Детский сад, расположенный рядом со школой, стал небезопасным для нахождения в нем. Полностью сгнил пол, крыша могла обрушиться в любой момент. Ясно, что при таких условиях дальнейшее размещение детсада в аварийном здании было невозможно. Тогда начальник управления образования КГО Наталья Овечкина предложила разместить две группы садика в здании школы № 10, реорганизовав учебное заведение в начальную школу и детский сад.

Это было вполне целесообразным, учитывая, что наполняемость классов в школе № 10 в среднем составляла всего 10-15 человек, тогда как согласно закону «Об образовании» эта цифра в городской школе должна составлять 25 человек. Большие площади попросту пустовали. Учителям такое положение вещей также было невыгодно. В условиях перехода на новую систему оплаты труда учителя будут получать деньги не за весь класс в целом, а за каждого ученика. У педагогов десятой школы, если бы все осталось по-старому, не было бы полной учебной нагрузки, что негативно могло сказаться на заработной плате.

Сейчас в школе остались только начальные классы, а учащиеся 5-11 классов теперь будут ездить в другие школы города по своему выбору. Ближайшая школа — № 32 — находится в полутора километрах от микрорайона Кирзавод, в поселке Железнодорожном. Каждый день школьников развозит по школам специально пущенный для этого школьный автобус.

Начальная школа – детский сад, отмечает специалист дошкольного образования Юлия Магсумова, — очень хорошее решение для поселка. Прелесть такого учреждения состоит в том, что дети не испытывают стресса, переступая впервые порог школы, поскольку находятся в привычной для них среде.

Родительский бунт

Полгода назад перспектива превращения общеобразовательной школы в школу начальных классов и детский сад вызвала волну критики среди родителей. Взрослые ломали копья, доказывая, что нужно оставить все по-прежнему. Одни беспокоились за то, что их чадам придется далеко добираться, другие волновались, что детям нелегко будет вливаться в новый коллектив, третьи сетовали, что теперь дети могут оказаться без присмотра. А родители малышей, которые остались без детского сада, поддерживали инициативу администрации города – лишь бы только в микрорайоне был нормальный садик, который работал бы без перебоев. В конечном итоге, подобная мера оказалась единственно правильной и возможной.

— Часть оборудования, например, электроплиты, были перевезены из старого садика, — рассказывает директор начальной школы-детского сада № 10 Наталья Костромитина. – Они были практически новые, поэтому заменять их не было смысла. 140 тысяч рублей было израсходовано дополнительно: на игрушки, организацию спальных мест и другие важные нужды. Теперь в детском саду есть все, что нужно: туалеты, спальни, кухни, актовый зал. Заодно отремонтировали и классы для учащихся начальной школы. А вот педагогический состав полностью переехал из старого здания. У нас отличные воспитатели: добрые, отзывчивые, умеющие находить общий язык с детьми.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости