18+

Трудиться до пота, отдыхать — от души

20 Ноября 2010 12:44 - автор Людмила Гейман
Шахтер-ветеран Михаил Любин многие десятилетия выписывает и читает «Копейский рабочий». А еще он, так сказать, абсолютный ровесник любимой газеты! Нетрудно догадаться, что родился Михаил Петрович 22 ноября 1930 года.
Трудиться до пота, отдыхать — от души
Трудовую жизнь Михаил Любин посвятил нелегкому шахтерскому труду.

Шахтер-ветеран Михаил Любин многие десятилетия выписывает и читает «Копейский рабочий». А еще он, так сказать, абсолютный ровесник любимой газеты! Нетрудно догадаться, что родился Михаил Петрович 22 ноября 1930 года.

Родом наш герой из Башкортостана, из большой семьи, где росли пятеро детей. Когда началась война, ушел на фронт отец. А в 43-м в дом многодетной семьи пришла «похоронка»: рядовой Петр Любин погиб, защищая Сталинград. В 46-м подался Михаил в город Ишимбаево, в ремесленное училище, где получил специальность токаря. А тут и срок службы в армии подоспел.

— Ровно четыре года отдал армии, — вспоминает Михаил Петрович. – Вернулся в Башкортостан, встретил хорошую девушку Клаву. Расписались, жить бы да поживать. Но в колхозе в то время работали за трудодни, или, как тогда говорили, «за палочки», а денег мы не видели. Собрали с Клавдией один на двоих чемоданчик и подались на вокзал. Куда ехать, если честно, не знали. А тут на вокзале мужик подходит, куда, мол, едете? Говорю, куда дорога вывезет. А поехали, говорит, к нам в Копейск, в поселок Подземгаз (ныне поселок Вахрушево – прим. автора). Так мы и оказались в Копейске.

За любую работу готов был взяться Михаил. Пошел в шахту, послали его на самый трудный участок – на ремонт забоев. Восстанавливал пришедшую в негодность крепь в полузаброшенных забоях, работая чуть ли не по пояс в грязи и воде, в то время как сверху тоже лился «дождь». В таких адских условиях выдерживали немногие. Михаил же не только продолжал работать, но и постоянно учился – сначала на крепильщика, затем на проходчика, на машиниста электровоза. А потом уговорил главного инженера шахты послать его на курсы машинистов угольных комбайнов. Ходил пешком из поселка в центр Копейска на курсы, вставая с первыми петухами, а во вторую смену – в шахту.

Читатель может удивиться, но это факт: когда я беседовала с шахтером-ветераном, у меня абсолютно не было впечатления, что разговариваю с 80-летним человеком, столько жизненной энергии и доброго юмора чувствуется в нем, а ведь на его долю выпали немалые испытания и тяжелый труд.

В шахте №17 поселка Вахрушево, где работал Любин, в 50-х годах еще не было угольных комбайнов, и после окончания курсов он пришел в отдел кадров «Капитальной». Приняли сразу, правда, комнату пообещали через месяц. Пришлось ютиться с женой и новорожденной дочкой в общежитии. Комнату через месяц, как обещали, дали, а еще через полгода работы Любину, учитывая его высокие производственные успехи, выделили двухкомнатную квартиру.

Наш герой – из той когорты людей, которые если трудятся, то до седьмого пота, если отдыхают, то весело и от души, если дружат, то преданно и верно. И всегда стремятся вперед. Работая в шахте, Михаил Петрович сначала пошел в вечернюю школу, чтобы доучиться. Получив среднее образование, поступил и закончил горный техникум. Участок, где он трудился и начальником которого был Давыд Ситнер, был передовым и выдавал рекордные тонны угля. 1968 год запомнился Любину двумя важными событиями – его наградили орденом Трудового Красного Знамени и избрали депутатом областного Совета народных депутатов. Потом были и другие награды – знак «Шахтерская слава» 3 степени, звание почетного шахтера, ну а знаки «Ударник пятилетки» он получал каждую пятилетку. Так до самой пенсии, до 1980 года, и работал машинистом угольного комбайна на «Капитальной», а затем еще 18 лет – в шахтопроходческом управлении. Десятилетия трудового стажа за плечами Михаила Петровича. Вырастили супруги Любины дочь Ларису, она врач, главный инфекционист города. Внук Артур трудится на машиностроительном заводе. Двухлетнего правнука дед просто обожает.

Он и сегодня не сидит на месте. На своем «жигуленке», которого холит и лелеет, ездит в лес за грибами и ягодами, возит семью отдыхать на озера. Вообще с техникой на «ты», может исправить и любой бытовой прибор.

— Хочу поздравить «Копейчанку» с юбилеем, — говорит Михаил Петрович. — Всегда читаю любимую газету, хорошо знал ее прежнего редактора Михаила Григорьевича Бозова, некоторых журналистов, внештатных авторов, например, Луку Афанасьевича Козлова. Много лет дружу с Эдуардом Борисовичем Булатовым, газета о нем много писала. Процветания газете и творческих успехов всем, кто ее выпускает сегодня.

Мы в свою очередь поздравляем Михаила Петровича Любина, шахтера-ветерана, ровесника газеты, с его 80-летием. И рады, что у нас есть преданные читатели.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости