18+

Праздник жертвоприношения

20 Ноября 2010 13:05 - автор Мария Согрина
16 ноября копейчане, исповедующие ислам, отмечали великий мусульманский праздник Курбан-Байрам. В этот день в мечети собрались около трехсот верующих послушать проповедь и совершить праздничный намаз. Корреспондент «Копейского рабочего» побывала на празднике.
Праздник жертвоприношения
В день праздника Курбан-Байрам в мечети собрались около трехсот верующих послушать проповедь и совершить намаз.

16 ноября копейчане, исповедующие ислам, отмечали великий мусульманский праздник Курбан-Байрам. В этот день в мечети собрались около трехсот верующих послушать проповедь и совершить праздничный намаз. Корреспондент «КР» побывала на празднике.

На улице уже с утра в большом казане над костром варился плов. Во дворе распоряжался Хамид Шарипов – помощник имама, который уже семь лет служит в нашей мечети, по необходимости заменяя имама во время служб и занимаясь хозяйственными делами.

— После намаза будем угощать всех желающих, — объяснил Хамид. – Продукты для плова пожертвовали прихожане.

А правоверные прихожане уже в мечети.

— При входе в мечеть надо разуться, на голову надеть платок, — наставляет тех, кто впервые пришел в это культовое заведение, Фания Ахметзянова, знаток религиозных традиций. Ее супруг Вагиз-абый сегодня читает молитву за столом, где стоит ящик для пожертвований.

Пройти в основной зал мечети было невозможно – на полу плотно друг к другу сидели молящиеся. Для женщин — отдельное помещение на втором этаже.

Проповедь читал имам-хатыб мечети города Копейска Фарит хаджи хазрат Тажетдинов. После нее и праздничного намаза мусульмане вознесли молитву Аллаху. Центральный обряд праздника – жертвоприношение курбан. У мечети с утра стояли фургоны с баранами – в этот день их привезли на заказ около сорока штук. Цена одного барана, в зависимости от веса, — от двух до шести тысяч рублей.

Тот, кто купил барана, выносил его на специальное жертвенное место неподалеку от мечети. Сначала мусульманин читал над животным ният – молитву-намерение совершить ради Аллаха курбан (жертвоприношение животного). Затем со словами: «Бисмиллях Аллаху акбар» — перерезал барану горло. Считается, что еще не успеет упасть первая капля крови, как с верующего по воле Всевышнего смываются все грехи. Есть еще традиция в момент жертвоприношения — держась за шерсть барана, сказать: «Сколько волос, столько салапов (в переводе — воздаяний)».

Барана резать разрешено только мужчине, затем он делит тушу на три части: одну отдает в качестве пожертвования для бедных, вторую приносит домой для угощения семьи, третья часть – для друзей, гостей и нуждающихся. Все три дня праздника мусульмане ходят друг к другу в гости, угощают всех знакомых и даже незнакомых, дарят подарки.

Если барана резать может только один человек, то семеро мусульман совместно могут принести в жертву корову. Житель нашего города Динислам Ситдиков рассказал, что вместе с друзьями из Копейска совершил этот обряд, и в субботу в деревне Аджитарово Курганской области, откуда он родом, организует большой праздник Курбан. Хотя по традиции Курбан-Байрам отмечают три дня (в этом году это 16, 17 и 18 ноября), разрешается перенести празднование и на выходные. Главное – вовремя совершить обряд жертвоприношения.

Как рассказал корреспонденту имам-хатыб, следующий религиозный праздник мусульмане отметят 7 декабря – в первый день священного месяца Мухаррам, который стоит первым в мусульманском календаре. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать.

Мухаррам — время покаяния и богослужения, во время него запрещены конфликты и войны. Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Богу. В изречении Мухаммета говорится: «Тому, кто постился один день (десятый по счету) в месяце Мухаррам, воздается как за целый год поста».
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости