18+

От деревянных счетов к интернет-сервису

20 Ноября 2010 13:17 - автор Мария Согрина
21 ноября налоговики всей России отмечают 20-летие существования службы. Накануне праздника мы заглянули в копейскую инспекцию и прошлись по ее этажам.
От деревянных счетов к интернет-сервису
ведущий специалист-эксперт Юлия Яшина

Для рядового гражданина казна страны представляется чем-то весьма абстрактным. Но это пока дело не касается социальных выплат, пособий детям и инвалидам, пенсий, зарплат учителям, врачам, библиотекарям, военным. Все эти суммы идут из бюджета, а он в свою очередь формируется в основном из налогов, начисление и собираемость которых контролирует налоговая служба.

21 ноября налоговики всей России отмечают 20-летие существования службы. Накануне праздника мы заглянули в копейскую инспекцию и прошлись по ее этажам.

Визитная карточка инспекции для посетителей – зал работы с налогоплательщиками. Он был открыт в 2005 году, опыт копейчан был одним из первых в Челябинской области.

— Сделано это было для удобства клиентов, и инициатива оправдала себя, — рассказывает начальник отдела по работе с налогоплательщиками Юлия Ситдикова. — Сейчас каждый копейчанин не только может без очереди задать любой интересующий вопрос, но получить информацию и даже скачать нужные шаблоны бланков и программы на установленном в зале компьютере. Кроме того, есть возможность сдать бухгалтерскую отчетность через Интернет и узнать информацию о задолженности, зайдя на сайт www.r74.nalog.ru и воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика».

Впрочем, в этот отдел легко может попасть каждый желающий. Гораздо интереснее узнать, что происходит за закрытой дверью, в кабинетах, куда ограничен доступ «простым смертным».

Заходим в одну из дверей первого этажа с надписью «Отдел камеральных проверок № 2».

Нас встречает замначальника отдела Ирина Шматова. Она работает в налоговой инспекции с первого года ее основания.

— Начинали мы работать в здании администрации города, — вспоминает о начале деятельности службы Ирина Анатольевна. – Располагались в двух кабинетах, а работало в инспекции всего 19 человек. Конечно, в то время и объем работы был гораздо меньше. Я была инспектором, в мои должностные обязанности входило ежегодно начислять и взимать налог на землю и имущество с жителей частного сектора на своем участке (квартиры в многоэтажках еще не были приватизированы). Обходила на своих двоих немалую территорию, в каждом доме сверяла, не изменился ли владелец, состав семьи, остались ли льготы. Вносила вручную все сведения в учетные книги, выписывала и разносила квитанции. А к тем, кто в срок их не оплачивал, приходила повторно с книжечкой квитанций и принимала оплату прямо на дому.

Кажется, мы еще совсем недавно складывали и умножали на счетах и электрических счетных машинках, работающих от сети. Сейчас это уже раритет, а мы освоили компьютер, работаем со сложными программами.

Образовавшись в 1990 году, служба быстро потребовала расширения, и в 1993 году налоговики (уже 45 штатных единиц) переехали в новое здание, которое до сих пор остается одним из самых красивых в городе. Сейчас в службе трудится 109 сотрудников, из них 45 человек – моложе 30 лет. Работы у сотрудников немало. В Копейске около 90 тысяч налогоплательщиков (юридических и физических лиц), а видов налогов – около сорока. Данные с каждой квитанции надо занести в программу, проконтролировать правильность заполнения.

А в отделе регистрации и учета налогоплательщиков, заведует которым Ирина Ахтямова, есть «досье» на всех жителей Копейска. Оказывается, на каждого из нас буквально с первых дней жизни или с момент регистрации в этом городе сведения подаются в отдел. Новорожденным сразу же присваивается ИНН. Когда при поступлении на работу потребуется этот документ, гражданину останется его только получить. Кстати, заказать ИНН тоже можно через Интернет.

Всего в службе 14 отделов, и их совместная работа помогает формировать бюджет нашего города и вносить свою лепту в федеральную казну. Организовывала работу и долгие годы руководила службой заслуженный экономист России Елена Горенбург. Последние три года Копейскую налоговую службу возглавляет опытный руководитель Ольга Азанова. В прошлом году она была награждена знаком «Почетный работник ФНС России».

Один из основоположников теории налогообложения Адам Смит говорил: «Налоги для того, кто их выплачивает, — признак не рабства, а свободы». Донести необходимость финансового законопослушания сотрудники инспекции стараются с детства. На днях они провели в детской библиотеке «Уроки налоговой грамотности» для старшеклассников.

Мнение

Главный врач Дома ребенка Юлия Тюрина:

— Уже два года сотрудники налоговой инспекции постоянно оказывают нашему учреждению поддержку. Они предложили нам шефскую помощь сами, регулярно звонят и спрашивают, в чем сейчас нуждаются воспитанники. Налоговики помогали нам в благоустройстве территории, покупали игрушки, методические пособия, одежду, обувь.

Вдвойне приятно то, что помощь оказывает не бюджет учреждения: деньги выделяет каждый сотрудник из своей зарплаты.

Поздравляем наших надежных помощников от всего нашего коллектива и воспитанников. Хочется сказать самые теплые слова благодарности за отзывчивость к нашим нуждам руководителю Ольге Азановой и всему коллективу инспекции.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости