18+

Как неловко статье без заголовка

22 Ноября 2010 0:00
Если глаза – зеркало души, то заголовок – не менее важная часть газетной полосы. Не только британские, но и просто ученые доказали, что читатели газеты в первую очередь обращают внимание на иллюстрацию в материале, затем на заголовок, а уж потом – на фамилию автора.
Как неловко статье без заголовка

Если глаза – зеркало души, то заголовок – не менее важная часть газетной полосы. Не только британские, но и просто ученые доказали, что читатели газеты в первую очередь обращают внимание на иллюстрацию в материале, затем на заголовок, а уж потом – на фамилию автора.

И уж затем принимают решение, читать данную статью или нет. Не подумайте ничего смешного, но газетные заголовочные комплексы пережили сложный путь эволюции. За примерами далеко ходить не надо.

Взять «Копейский рабочий» 65-го года выпуска: «На рубеже», «Непрерывный прокат труб», «Глазами краеведа», «Митинг на заводе», «Новые задачи – новые решения…» Все просто и ясно! Еще более ясными видятся заголовки новогоднего номера этого же периода: «Хороший человек», «Веселое настроение», «Зимние школьные каникулы», «Новогодняя елка».

Не менее звучны наименования статей и в подшивке «КР» за 1987 год: «Прошло заседание», «Прошел слет», «К сведению депутатов!». Кстати, под последним из названных заголовков публиковался график заседаний депутатов городского Совета. Сейчас этот график публикуется под рубрикой «Вниманию избирателей!». Видимо, раньше о том, что у депутатов намечается сходка, можно было проинформировать только через печатный орган. Познавательно, что под цепляющим «Касается каждого!» в конце 80-х был напечатан материал о реформе школы. В наше время это «касание каждого» является прерогативой переписи.

Даже тяжелые перестроечные годы не сломили дух штатных и внештатных авторов «Копейского рабочего». Краткость, призывность заголовков отличает, вернее, наоборот, делает схожими публикации 95-го года с материалами далеких шестидесятников: «Умеют маляры работать», «Детскому приюту – год», «Пейте на здоровье!», «Впереди – школа (советы врача)».

К сожалению, нынешняя пишущая молодежь грешит расхлябанностью в построении заголовочных комплексов: «Автотранспортный стриптиз исполняется на бис», «Как сквозь землю не провалиться», «Мясо в колбасе», «Невероятно, но ФАКТориал».

Как тут не возгордиться старшим поколением журналистов, которые выдерживают лучшие заголовочные традиции, неумолимо возвращая нас к светлому прошлому: «По труду и награда», «По заслугам и почет», «Денежки счет любят», «Защитите себя от гриппа», « Состоялся сход жителей»?

Благодаря слаженной работе творческого коллектива, современный «Копейский рабочий» радует читателей и яркими, сочными названиями публикаций, и призывно-утверждающими заголовками лучших образцов советской печати.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости