18+

Как копейчанам привести в порядок… землю?

23 Ноября 2010 13:30 - автор Мария Согрина
Недавно в копейской службе Росреестра, кадастра и картографии прошла прямая линия, во время которой на вопросы копейчан отвечала начальник Елена Ермолаева. Сегодня мы публикуем самые распространенные вопросы и ответы на них.
Как копейчанам привести в порядок… землю?
Чтобы уточнить границы участка, надо вызвать специалиста из межевой организации или кадастрового инженера.

Недавно в копейской службе Росреестра, кадастра и картографии прошла прямая линия, во время которой на вопросы копейчан отвечала начальник Елена Ермолаева. Сегодня мы публикуем самые распространенные вопросы и ответы на них.

Самозахват наказуем!

— При установке забора соседи захватили часть нашей территории. Как нам следует поступить?

— Если вы считаете, что соседи захватили вашу территорию, напишите заявление на имя начальника Росреестра и сдайте нам, в первое окно приема документов. В заявлении укажите: «Прошу провести проверку ввиду самозахвата земли», напишите свои данные и данные соседей. В течение месяца наши специалисты выедут на указанный участок с проверкой.

Если претензии имеются к юридическому лицу, дата проверки будет согласовываться с прокуратурой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Все вопросы специалистам Росреестра можно задать по телефону 2-28-15. Адрес: пр. Коммунистический, 13.

Дом – мой, участок – ничей?

— Живем в частном доме, он оформлен в собственность. Однако «зеленки» на землю нет. Как получить ее в собственность?

— Те, кто хочет выкупить земельный участок, на котором располагается дом, должны обратиться в администрацию города. Подойдите в многофункциональный центр, окно № 4 или 5, и возьмите список документов, необходимых для выкупа земли.

Но есть и упрощенный порядок оформления земли в собственность. Он действует для тех, у кого есть документ, удостоверяющий или устанавливающий право гражданина (любого прежнего собственника) этого земельного участка. Это может быть распоряжение об отводе участка либо о постоянном бессрочном пользовании участком, полученное кем-либо из прежних владельцев. Бывают случаи, когда такие документы датированы пятидесятыми годами прошлого века.

Если вам от прежних владельцев достался такой документ, можно на его основании оформить в Росреестре право собственности на землю.

С точностью до миллиметра

— Указанная в документах площадь моего земельного участка не соответствует действительности, он отводился «на глазок». Собираюсь оформлять землю в собственность, поэтому надо привести документы в порядок. Как это сделать?

— Лишь в последние годы выделение земельных участков и их межевание стало предельно точным. Долгие годы земля отводилась декларативно: в документах могла значиться одна площадь, а на деле она была другой, причем разница могла выражаться в десятках и даже сотнях квадратных метров. На данный момент есть возможность уточнить границы участка и внести изменения в документы. Для этого надо вызвать специалиста из межевой организации или кадастрового инженера. Он определит точные границы участка и его площадь.

После подготовки документов (межевого плана) необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о проведении государственного кадастрового учета.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости