18+

У фотоснайперов из «Копейского рабочего» - «Добрый взгляд»

24 Ноября 2010 13:20 - автор Виктор Михайлов
В городском краеведческом музее работает фотовыставка журналистов газеты «Копейский рабочий» «Добрый взгляд», посвященная юбилею старейшего печатного издания.
У фотоснайперов из «Копейского рабочего» - «Добрый взгляд»
Выставку посетили и ветераны "Копейского рабочего". На снимке - корреспондент Элеонора Алферова.

В городском краеведческом музее работает фотовыставка журналистов газеты «Копейский рабочий» «Добрый взгляд», посвященная юбилею старейшего печатного издания.

— За 80 лет газета прошла большой и славный путь от боевого листка «В атаку за уголь!» до солидного периодического издания, от высокой печати до офсетной, от цинкографии до цифровой фототехники, — звучало на презентации из уст ведущей научного сотрудника музея Ирины Караулановой.

Названием «Добрый взгляд» организаторы выставки как бы обращаются к зрителям: «Остановитесь в суете жизни, оглянитесь вокруг. Нас окружает добрый и прекрасный мир!» А увидеть его четче и зримее всегда помогали вечные «охотники» за новостями с фотоаппаратом в руках. Среди них в разные годы были Эрик Лореш, Николай Рыбалко, Эдуард Савин, Александр Венгеровский, Борис Куклин, Светлана Максимовских и нынешний фотокор Татьяна Нечаева.

Поставляя снимки для газеты, они поднимались на самые высокие точки города, приходили в цеха, Дворцы культуры, квартиры, спускались в подземные забои. И всматривались в лица людей. О тех, кого уже нет с нами, редакция газеты хранит память на стендах своего музея, на страницах подготовленного к юбилею историко-публицистического сборника «Слова, как хлеб взойдут».

Фотографии Эрика Лореша отразили время бурного послевоенного строительства и архитектурного становления Копейска. Его снимки стали историческими реликвиями. Подземной фотосъемкой владел Эдуард Савин. Художник по призванию, он увековечил себя в портретах земляков, снимках шахт и шахтеров, в воспевании природы.

О каждом из фоторепортеров «Копейского рабочего» можно рассказать много интересного. Но лучше всего о них скажут фотофрагменты истории, представленные на выставке фотографий «Добрый взгляд». Она посвящена юбилею «Копейского рабочего» и ее фотоснайперам разных поколений.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости