18+

«Двойная власть» придет и в Копейск?

07 Октября 2014 5:40 - автор Александр Кубасов
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении. Изменения в федеральном законодательстве предоставляют территориям три варианта для выбора главы.
«Двойная власть» придет и в Копейск?

В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.  

Изменения в федеральном законодательстве предоставляют территориям три варианта для выбора главы. Первый — всенародные выборы главы города или района. Второй — глава избирается из состава депутатов местного Собрания, и нанимается сити-менеджер. Третий путь — глава избирается всенародно, но он становится руководителем Собрания депутатов, и при этом назначается сити-менеджер. Заметим, что в Челябинске с 2010 года действует «двуглавая система», при которой назначенный депутатами сити-менеджер отвечает за решения конкретных хозяйственных вопросов: подготовку к отопительному сезону, ремонт дорог или вывоз мусора.

— Всенародные выборы — штука затратная, к тому же она усугубляет вражду и разделение в обществе, которые куда хуже, чем просто безразличие друг к другу и к политике. На мой взгляд, предпочтительнее назначение сити-менеджера. Во-первых, он — фигура не политическая, во-вторых, он призван решать точечные проблемы на местах (например, строить в конкретных дворах детские площадки), а не осуществлять системное руководство муниципалитетом, — считает политолог Остап Давыдов.

Главное преимущество «двуглавой системы», по мнению парламентариев, в том, что депутатский корпус в любой момент можно отозвать не оправдавшего надежды сити-менеджера. А вот по ныне действующему законодательству снять с должности номинального руководителя муниципалитета, работающего неэффективно, не так просто, у губернатора нет для этого полномочий. Но региональные власти вправе высказать недоверие действующему главе и назначить спецпредставителя. Так, во время июньского рабочего визита Бориса Дубровского в Чебаркуль опасение у него вызвала инфраструктура города: дороги находились в ужасном состоянии, на грани срыва был отопительный сезон. Действующему главе округа Андрею Орлову региональные власти выразили недоверие. Для нормализации ситуации в Чебаркульский городской округ в срочном порядке был делегирован специальный представитель губернатора Александр Раевский.

— На момент моего назначения в Чебаркуль коммуникация между округом и региональной властью была утрачена. Губернатор Борис Дубровский был серьезно озабочен ситуацией, которая сложилась в округе, — говорит Александр Раевский. — Я работал в рамках тех обязанностей, которые были определены в распоряжении губернатора. В результате предпринятых мер отопительный сезон в Чебаркуле стартовал вовремя.

Раевскому удалось решить вопрос с подготовкой проектно-сметной документации для возведения пристроя к детскому саду № 25 и строительству новых дошкольных учреждений. На пяти улицах города проведена замена дорожного покрытия, что является прорывом в реконструкции дорог. Также подготовлена проектно-сметная документация для газификации поселка Мисяш и выделены средства для строительства водовода в поселке Куйбышевский.

Как считает Александр Раевский, введение «ручного» управления в Чебаркульском городском округе стало вынужденной мерой.

— Хотя мне ближе система назначения сити-менеджера, каждый муниципалитет вправе сам определить, по какой системе избирать главу, — заключил Александр Раевский. 

Как стало известно из официальных источников, вопрос об изменениях в системе местного самоуправления, с отходом от прямых выборов и переходом на «двуглавую систему», актуален для тех территорий, которые вызывают тревогу у региональной власти. «Чебаркульский опыт» с назначением спецпредставителя губернатора может быть повторен в Карабаше, Верхнем Уфалее.

— Считаю, что в каждом муниципалитете каждый житель района, города, поселка должен напрямую избирать руководителя этого подразделения, никому не хочу я делегировать свой голос, за главу хочу проголосовать сам. В крайнем случае, жители сами должны решить, каким образом выбирать себе главу, — высказал свое мнение депутат Законодательного Собрания Челябинской области Ярослав Чабан.

Копейский городской округ в последнее время активно развивается: строятся дома, эффективно решается проблема с очередями в детские сады, обустраиваются детские площадки, улучшается дорожная инфраструктура. Как заверяют в официальных источниках, существующая в Копейске система выборов, вероятно не подвергнется пересмотру.


Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости