18+

«Двойная власть» придет и в Копейск?

07 Октября 2014 5:40 - автор Александр Кубасов
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении. Изменения в федеральном законодательстве предоставляют территориям три варианта для выбора главы.
«Двойная власть» придет и в Копейск?

В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.  

Изменения в федеральном законодательстве предоставляют территориям три варианта для выбора главы. Первый — всенародные выборы главы города или района. Второй — глава избирается из состава депутатов местного Собрания, и нанимается сити-менеджер. Третий путь — глава избирается всенародно, но он становится руководителем Собрания депутатов, и при этом назначается сити-менеджер. Заметим, что в Челябинске с 2010 года действует «двуглавая система», при которой назначенный депутатами сити-менеджер отвечает за решения конкретных хозяйственных вопросов: подготовку к отопительному сезону, ремонт дорог или вывоз мусора.

— Всенародные выборы — штука затратная, к тому же она усугубляет вражду и разделение в обществе, которые куда хуже, чем просто безразличие друг к другу и к политике. На мой взгляд, предпочтительнее назначение сити-менеджера. Во-первых, он — фигура не политическая, во-вторых, он призван решать точечные проблемы на местах (например, строить в конкретных дворах детские площадки), а не осуществлять системное руководство муниципалитетом, — считает политолог Остап Давыдов.

Главное преимущество «двуглавой системы», по мнению парламентариев, в том, что депутатский корпус в любой момент можно отозвать не оправдавшего надежды сити-менеджера. А вот по ныне действующему законодательству снять с должности номинального руководителя муниципалитета, работающего неэффективно, не так просто, у губернатора нет для этого полномочий. Но региональные власти вправе высказать недоверие действующему главе и назначить спецпредставителя. Так, во время июньского рабочего визита Бориса Дубровского в Чебаркуль опасение у него вызвала инфраструктура города: дороги находились в ужасном состоянии, на грани срыва был отопительный сезон. Действующему главе округа Андрею Орлову региональные власти выразили недоверие. Для нормализации ситуации в Чебаркульский городской округ в срочном порядке был делегирован специальный представитель губернатора Александр Раевский.

— На момент моего назначения в Чебаркуль коммуникация между округом и региональной властью была утрачена. Губернатор Борис Дубровский был серьезно озабочен ситуацией, которая сложилась в округе, — говорит Александр Раевский. — Я работал в рамках тех обязанностей, которые были определены в распоряжении губернатора. В результате предпринятых мер отопительный сезон в Чебаркуле стартовал вовремя.

Раевскому удалось решить вопрос с подготовкой проектно-сметной документации для возведения пристроя к детскому саду № 25 и строительству новых дошкольных учреждений. На пяти улицах города проведена замена дорожного покрытия, что является прорывом в реконструкции дорог. Также подготовлена проектно-сметная документация для газификации поселка Мисяш и выделены средства для строительства водовода в поселке Куйбышевский.

Как считает Александр Раевский, введение «ручного» управления в Чебаркульском городском округе стало вынужденной мерой.

— Хотя мне ближе система назначения сити-менеджера, каждый муниципалитет вправе сам определить, по какой системе избирать главу, — заключил Александр Раевский. 

Как стало известно из официальных источников, вопрос об изменениях в системе местного самоуправления, с отходом от прямых выборов и переходом на «двуглавую систему», актуален для тех территорий, которые вызывают тревогу у региональной власти. «Чебаркульский опыт» с назначением спецпредставителя губернатора может быть повторен в Карабаше, Верхнем Уфалее.

— Считаю, что в каждом муниципалитете каждый житель района, города, поселка должен напрямую избирать руководителя этого подразделения, никому не хочу я делегировать свой голос, за главу хочу проголосовать сам. В крайнем случае, жители сами должны решить, каким образом выбирать себе главу, — высказал свое мнение депутат Законодательного Собрания Челябинской области Ярослав Чабан.

Копейский городской округ в последнее время активно развивается: строятся дома, эффективно решается проблема с очередями в детские сады, обустраиваются детские площадки, улучшается дорожная инфраструктура. Как заверяют в официальных источниках, существующая в Копейске система выборов, вероятно не подвергнется пересмотру.


Поделиться

  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
Материалы рубрики
  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

  • Главой Копейска станет один из двух

    В пятницу, 10 марта, конкурсная комиссия определилась с претендентами на пост главы Копейска, которые будут представлены на голосование местным депутатам. Из восьми кандидатов шестерым не удалось пройти отбор.

  • Сегодня будут определены кандидаты на пост мэра Копейска

    Сегодня, 10 марта, конкурсная комиссия проведет конкурс по отбору кандидатов на должность главы КГО. Восемь из десяти претендентов в кандидаты прошли первый этап выборов и представят свои программы. 

  • Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

    Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

  • Владимир Бисеров прокомментировал послание губернатора

    Напомним, 6 марта Борис Дубровский подвел итоги работы Правительства Челябинской области за 2016 год и обозначил направления будущего развития региона. Тогда же губернатор подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», которая будет еще более масштабной и содержательной, чем «Стратегия-2020».

  • Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием

    Сегодня, 6 марта, губернатор Челябинской области на встрече с южноуральскими парламентариями и представителями общественности подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области.

Новости