18+

10 лет XXI века: дела и планы

30 Декабря 2010 16:31 - автор Виктор Чигинцев
Ставшие традиционными и регулярными пресс-конференции главы Копейска Михаила Конарева с журналистами городских СМИ, конечно же, не беседы при ясной луне, не кулуарные разговоры, не приватное общение. Все вопросы, адресованные главе администрации, значимы, выверены и ставят целью получение широкого круга информации из первых уст. Минуло 10 лет XXI века. Как мы их прожили, на какие вышли рубежи?
10 лет XXI века: дела и планы

Ставшие традиционными и регулярными пресс-конференции главы Копейска Михаила Конарева с журналистами городских СМИ, конечно же, не беседы при ясной луне, не кулуарные разговоры, не приватное общение. Все вопросы, адресованные главе администрации, значимы, выверены и ставят целью получение широкого круга информации из первых уст. Минуло 10 лет XXI века. Как мы их прожили, на какие вышли рубежи?

— Какие инвестиционные программы, реализованные за 10 лет, считаете наиболее значимыми? Что они дали городу?

— Выравнивается положительная динамика в экономике. Суммарный ее рост составил в прошлом году 15 процентов, что ниже областного, но выше общероссийского. Это хороший показатель. Если говорить о росте производства товаров, сделанных в Копейске, то по итогам 12 месяцев эта планка составит 34 процента. Это наши горные машины, перерабатывающая промышленность, выпуск пластмассовых изделий, продукция «Карбо-Керамикса» и т.д. Достаточно серьезный рост, который позволяет оптимистично смотреть в будущее.

Мы прожили первое десятилетие нового XXI века. Нас здорово прессовал «черный молох», когда началась реструктуризация угольной промышленности, и шахтеры перекрывали Транссиб. Но за десятилетие, благодаря политике «открытых дверей», мы создали более 40 новых предприятий, 4,5 тысячи рабочих мест, а монопрофильную экономику перевели на рельсы многопрофильной.

Благодаря привлечению инвестиций, в том числе порядка 100 млн. рублей из средств господдержки, удалось создать территорию, привлекательную для бизнеса. Вкладывали деньги в хлебокомбинат, пассажирское автопредприятие, предоставляли кредиты «Сигме», «Челару», создавали благоприятные условия для успешных предприятий «Ламинат-Мебель-Комплект», «Союз-Полимер», «Копейский Пластик», мясоперерабатывающей отрасли, рыбной гастрономии.

— Администрация и впредь обещает держать курс на развитие бизнеса, как уже созданного, так и нового? Что сделано властью для создания благоприятного инвестиционного климата?

— С администрацией округа тесно сотрудничают Союзы промышленников и предпринимателей, создан консультационно-аналитический отдел, который в этом году занял первое место в области. Предприниматели могут получить в нем исчерпывающую информацию, необходимую консультацию. В городе имеется порядка 20 площадок с благоприятной инфраструктурой для строительства новых предприятий. В поселке Бажово началось строительство фабрики «Март-Мебель», забиты колышки на месте строительства завода «Альфа-Кабель». Есть все возможности для размещения консервного завода, завода полимерных труб.

Кроме того, Копейск удачно расположен географически. Этот фактор, конечно, не главный, но большой плюс для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. Центром притяжения предприятий станет логистический центр, строительство которого намечается в окрестности поселка Вахрушево. Эти 20 намеченных площадок – не предел. Обозначены и территории для индивидуального жилищного строительства. Таких площадок десять, в этом году выделено около 100 участков по аукциону, — в аренду или в собственность.

— Ветхо-аварийные дома – незавидное наследство Копейска. Сколько таких зданий еще осталось и что сделано для переселения людей?

— Это наша главная проблема. Когда стране нужен был уголь, про людей забывали. До войны, начиная с 30-х годов, было построено 16 шахт, в войну – 17. До сих пор мы пожинаем плоды стремительной индустриализации тех лет. Например, шахта № 16 в поселке Северный рудник была построена… за 112 дней. Такие темпы сейчас просто немыслимы, а для людей строились быстровозводимые бараки. В итоге из 2000 домов на сегодняшний день 180 признаными ветхими. А межведомственная комиссия считает ветхими 282 дома. Начиная с 2007 года сносим по 6-7-8 тысяч кв.м такого жилья. Участвуем во всех программах, сейчас уже в третьей. Площадки готовим, дома под переселение строим. Изыскиваются все возможности, чтобы переселить людей в благоустроенное жилье. Но сегодня на 180 тысячах кв.м ветхого жилья проживают еще 4,5 тысячи семей копейчан.

— Водоснабжение города – в ряду самых актуальных проблем. Что изменилось с обеспечением людей водой, хотя бы за последнюю пятилетку?

— Когда угольщики передавали муниципалитету водопроводные сети, их износ был стопроцентным. Сейчас ситуация изменилась, но воды по-прежнему не хватает. По расчетам мы должны получать 70 тыс. кубометров воды ежесуточно, а получаем порядка 45 тысяч кубометров. Но постепенно мы уходим от нормированного потребления воды. Из числа больших потребителей ушли все шахты, да и в квартирах горожане устанавливают водосчетчики. В город провели водоводы большего диаметра, отдельные сети в поселки 2-го участка и Бажово. Заканчивается строительство новой насосной станции, что позволит увеличить подачу воды в поселки Потанино и Горняк. Через Горняк подаем воду на Северный рудник, следующий этап – поселок Козырево. Пробурили новую скважину в поселке Вахрушево, но необходимо решить вопросы канализации, построить очистные сооружения. Завершается проектирование этих сооружений. Далее – проблемные поселки Заозерный, Калачево, Синеглазово. Таким образом все поселки будут иметь нормальное водоснабжение.

— Как за 10 лет изменилась структура расходов средств городского бюджета?

— Уменьшились затраты на коммунальное хозяйство. Звучит странно? За прошедшее десятилетие мы полностью ушли от дотаций государства в этой сфере и от перекрестного субсидирования. Увеличились затраты на образование, на все социальные программы. Политика распределения средств в пользу социальной сферы будет осуществляться и впредь. Образование, здравоохранение, социальные выплаты – в первую очередь. Потом распределяем деньги на все остальное. Бюджет с каждым годом растет, расходная часть увеличивается, тем не менее дефицит бюджета составляет 28,4 млн. рублей. Службы города требуют много средств, но будем эффективно относиться к их распределению.

— С чем входит город в новое десятилетие?

— Продолжим работу в главном направлении — сделать город удобным для проживания. Важно обеспечить копейчан всеми видами услуг, к тому же доступными по цене. А этого можно достичь лишь в том случае, если город будет привлекательным для инвесторов.

У нас по-прежнему идет отток рабочей силы, свыше 15 тысяч копейчан ездят на работу в другие города и регионы. И это вовсе не потому, что не хочется трудиться в родном городе. Люди ждут появления высокотехнологичных производств, новых профессий, более высоко оплачиваемых рабочих мест.

Новый 2011-й год должен стать Годом добрососедства. Но хочется рассматривать провозглашаемый Год добрососедства более широко. Мы готовы сказать всем: приходите к нам! В Копейске вы найдете гарантию того, что вам, инвесторам, будет уютно и комфортно. Приходит инвестор – он строит, благоустраивает, входит в программы. Эффективный инвестор – потенциальный созидатель. И сегодня, уйдя от монопрофильной экономики, создав развивающуюся многопрофильную, уйдя от понятия депрессионной территории, нам требуется закрепить успех. Копейск перестал быть шахтерской столицей, но стал городом, удобным для размещения новых высокотехнологичных производств. И пусть Год добрососедства, старт которому мы даем в завершении года уходящего, не ограничится рамками календарного года. К движению вперед призывают и наши геральдические символы – герб, флаг, гимн. Скажем, золотой венок в гербе – символ непрерывного развития. И пусть, венчая Копейск, он будет всецело отвечать своей философии и содержанию.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости