18+

Владимир Емельянов: «Депутаты работают на благо Копейска и копейчан»

17 Февраля 2015 6:18 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
Не все горожане четко разделяют функции администрации городского округа и Собрания депутатов, объединяя оба органа местного самоуправления в одно понятие – «городская власть». Об итогах работы в 2014 году рассказал председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов. Публикуем основные положения его отчета.
Владимир Емельянов: «Депутаты работают на благо Копейска и копейчан»

Не все горожане четко разделяют функции администрации городского округа и Собрания депутатов, объединяя оба органа местного самоуправления в одно понятие – «городская власть». 

Между тем основным направлением деятельности депутатского корпуса является формирование нормативно-правовой базы, обеспечивающей решение социально значимых для города вопросов. Об итогах работы в 2014 году представителям городских СМИ рассказал председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов. Публикуем основные положения его отчета. 

Решения обязательны к исполнению                 

В 2014 году  было  проведено 14 заседаний  Собрания депутатов (в том числе три внеплановых), на которых рассмотрено 182  вопроса. Принято  178 решений,   в том числе 77 нормативно-правовых. Однако не только нормативно-правовые, но и все решения Собрания депутатов являются обязательными для исполнения на территории округа. 

Дважды, после предварительного обсуждения на публичных слушаниях, вносились изменения в Устав КГО, это делалось в целях более эффективной  реализации муниципальных полномочий в соответствии с федеральным законом № 131. 

Деньги счет любят

Решения, принимаемые по вопросам  формирования  и расходования бюджета города, всегда самые  непростые и вызывают горячее обсуждение.    Четырежды в 2014 году заслушивался вопрос об исполнении бюджета (по итогам предыдущего года и ежеквартально), пять раз вносились изменения в бюджет.

Исключительно внимательно  дважды обсуждался  бюджет  2015 года  и планового периода 2016 и 2017 годов, что вызвано необходимостью строгой экономии средств в условиях экономического кризиса.  В первом чтении бюджет был принят  в ноябре,  окончательно — в декабре  2014 года. В процессе рассмотрения отчета  об исполнении бюджета по итогам года  и  при утверждении бюджета на предстоящий 3-летний период проводились публичные  слушания.  

В соответствии  с  требованиями бюджетного законодательства  значительная доля городских средств расходуется по программно-целевому методу. Сегодня  муниципальные программы утверждаются главой администрации городского округа. Отчеты об исполнении  программ  и расходованию на их исполнение бюджетных средств  рассматривались Собранием депутатов. В течение  2014 года было принято  18  решений по итогам отчетов о выполнении муниципальных программ.

Вопрос   материального обеспечения  работников бюджетных учреждений, муниципальных предприятий  является одним из главных в сфере социальной политики. В целях упорядочения   начисления  заработной платы работникам бюджетной сферы  и муниципальных предприятий было принято решение  «Об оплате труда работников муниципальных, бюджетных, автономных и казенных  учреждений в КГО» (от 29.10.2014  № 981–МО) и  9 решений, регулирующих оплату труда в различных сферах деятельности. 

Совершенствование управления

Для совершенствования управления Копейским городским округом, решения вопросов местного значения в течение года были приняты решения:

—  об утверждении  схемы управления Копейским городским округом и структуры  администрации КГО;

— о внесении изменений в Положение об управлении  по имуществу и земельным отношениям администрации КГО:

—  об установлении  ставок налога на имущество физических лиц;

об установлении значений коэффициентов для определения  арендной платы за земельные участки.

Постоянно в течение года в поле зрения депутатов находились вопросы распоряжения имущественным   комплексом города: принято 9 решений  о внесении   изменений  в программу приватизации;  18 раз  рассматривались вопросы, касающиеся  передачи (или принятия в муниципальную собственность) различных имущественных комплексов;  утверждены изменения  в Порядок приватизации   муниципального  имущества. 

Эффективно использовать землю

Создание  условий  для эффективного землепользования и развития территории, для подготовки документации по планировке территории и проведению торгов по предоставлению земельных участков под строительство — также в поле зрения депутатов.  В целях  совершенствования нормативной базы, регулирующей порядок землепользования на территории Копейска, были приняты изменения в ряд нормативных документов,  утверждены  местные нормативы градостроительного  проектирования.

Собранием депутатов был разработан новый порядок  для размещения и установки  временных объектов мелкорозничной торговли и услуг населению, эти полномочия переданы в управление архитектуры и градостроительства, и в ноябре 2015 года  начальник управления отчитается, почему  в худшую сторону меняется архитектурный облик города   в связи с размещением павильонов на газонах. 

Круг вопросов широк

Многие вопросы, касающиеся осуществления полномочий муниципалитетов в сфере хозяйственной деятельности,  требовали принятия соответствующих решений. Это такие вопросы, как подготовка  городского хозяйства к работе в зимних условиях,  благоустройство, наведение чистоты и порядка в городе, утилизация твердых бытовых отходов,  охрана окружающей  среды, озеленение Копейска.

На заседаниях Собрания депутатов с принятием соответствующих решений  рассматривались  вопросы,  касающиеся культурной жизни города, сферы образования и здравоохранения. Это такие, как  содержание  мемориалов и сохранение объектов культурного наследия, питание школьников и организация их летнего отдыха, родительская плата за детсад и стационарная медпомощь детям. 

Уже много было сказано об агломерации шести территорий вокруг города Челябинска. Вопрос этот рассматривался Собранием депутатов в течение трех месяцев. На трех заседаниях  депутаты голосовали  против вхождения  Копейска в агломерацию. Решение  об утверждении  Соглашения  было принято  с учетом интересов жителей города. 

О работе постоянных комиссий

Собранием депутатов городского округа на срок своих полномочий сформированы 4 постоянные комиссии.   Вопросы, которые выносятся на заседания Собрания депутатов, предварительно рассматриваются на заседаниях соответствующих постоянных комиссий. За отчетный период состоялось 49 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено 272 вопроса.  Работа комиссий велась на основе квартальных планов, обращений избирателей, протестов  прокуратуры и других государственных контролирующих органов.

Так, на комиссии по организационным и правовым вопросам  заслушивались информации о работе МУП «Комбинат школьного питания», комиссии по делам несовершеннолетних, МУ «Спортивные сооружения»,  службы участковых полиции и службы ГИБДД. Комиссией по вопросам городского хозяйства и землепользования       при рассмотрении вопроса «О готовности городского хозяйства к работе в зимний период 2014-2015 годов» отмечено, что недостаточно заготовлено дресвы (70 тонн) и соли (8 тонн), возникают проблемы с очисткой и подсыпкой дорог и тротуаров.  

Владимир Емельянов отметил, что несмотря  на огромную работу Собрания депутатов, в прошедшем году наблюдалась слабая активность депутатов в работе постоянных комиссий. Нередко возникали случаи отсутствия кворума. 

Вопросы, не терпящие отлагательства

Деятельность временных комиссий из числа депутатов и специалистов направлена на решение наиболее острых проблем. В 2014 году было проведено 8 заседаний временных депутатских комиссий и круглый стол, на которых рассмотрено 13 вопросов.

Так,  вопросы о переносе мемориальной доски П.И. Томилову, о включении в реестр муниципальной собственности обелиска воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, решены положительно. Мемориальная доска П. И. Томилову переустановлена и включена в реестр муниципальной собственности. А для включения в реестр муниципальной собственности обелиска в селе Калачево ему присвоено название «В память павших в боях за нашу советскую Родину 1917- 1945 годов».

По проекту решения «Об утверждении Порядка оформления документов для предоставления земельных участков для размещения (установки) и эксплуатации временных нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети и объектов оказания услуг населению» помощник прокурора Копейска  Д. А. Полежаев изложил замечания, касающиеся санитарных норм, коррупционных факторов по разрешенным видам использования земель.   В результате обсуждения управлению экономики и торговли рекомендовано устранить замечания комиссии и представить проект решения на рассмотрение в Собрание депутатов и в прокуратуру города.

В марте состоялось заседание рабочей  временной комиссии по вопросу «Об итогах работы муниципальной системы здравоохранения Копейского городского округа за 2013 год». В ходе обсуждения запрашивались данные о работе службы Скорой помощи, об открытии офиса врача общей практики в микрорайоне Тугайкуль. Было отмечено, что отсутствие дополнительного финансирования привело к росту детской заболеваемости, т. к. не направляются средства на оздоровление детей. Еще более значимой проблемой является  отсутствие медицинских кадров. Для привлечения молодых врачей необходимы жилье и социальные гарантии. Комиссией предложено создать паспорт проблем здравоохранения городского округа, а также собрать расширенное заседание по проблемам здравоохранения  Копейска с участием ответственных руководителей области и городского округа.

Неоднократно депутаты на заседаниях постоянных и временных комиссий рассматривали вопросы об организации вывоза ТБО, а также о заключении договоров с жителями частного сектора на вывоз ТБО. В ходе обсуждения  было подчеркнуто, что следует работать с населением через СМИ, КТОСы, искать способы убедить жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора с обязательной оплатой услуги. Администрация городского  округа должна решить  вопрос  о едином тарифе по утилизации мусора на полигоне для любой организации, осуществляющей вывоз мусора, в целях привлечения на рынок других организаций и создания конкурентной среды. Были рассмотрены и другие актуальные и острые вопросы.

Молодежные инициативы

Планы работы общественной Молодежной палаты при Собрании депутатов согласованы с планами работы Собрания депутатов. Молодежь принимала активное участие во многих мероприятиях,  проводимых совместно с депутатами: в субботниках, спортивных соревнованиях,  Первомайском митинге, в праздничных мероприятиях  Дня Победы,  Дня молодежи, Дня России, Дня города,  в городском конкурсе молодежных проектов «Я  — гражданин! Я — копейчанин!». Много мероприятий  было организовано и проведено среди юных копейчан. Неисчерпаемая инициатива членов общественной Молодежной  палаты способствует приобщению молодежи города к здоровому образу жизни, к культурному  и  интеллектуальному развитию.

За результативность работы, актуальность реализуемых проектов общественная Молодежная палата при Собрании депутатов стала победителем  областного  смотра-конкурса молодежных общественных объединений. 

«Запрос депутату»    

Жители Копейска постоянно обращаются  за содействием и помощью в решении  насущных вопросов  в Собрание депутатов.  По сравнению с прошлым годом  количество  обращений увеличилось в 2 раза. В 2014 году  поступило 64 письменных обращения и 29 обращений  в электронном виде, через официальный сайт Собрания депутатов с использованием  формы «Запрос депутату».  Лично на прием   к председателю Собрания  обратились 80 жителей. 

Отмечены за труд

Трудовые свершения жителей Копейска, активная деятельность на благо общества должны быть оценены. Собрание депутатов  Копейского городского округа  постоянно отмечает лучших копейчан.  В 2014 году были утверждены решения  по присвоению звания «Человек года» и звания «Почетный гражданин города Копейска»,  о награждении почетным знаком «За заслуги перед Копейском»,  по кандидатурам  для занесения на городскую Доску Почета.

Кроме того, в прошедшем году 20 копейчан  Собрание депутатов наградило премиями, 32 человека удостоены Почетных грамот, 44 — Благодарственных писем. 

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости