18+

Как будет выстроена система власти в Копейске?

31 Марта 2015 7:57 - автор Александр Кубасов
До недавнего времени именно жители выбирали мэра. Разумеется, существовал риск усадить в кресло градоначальника человека, не готового трудиться во славу города. В 2014 году Челябинская область решила отказаться от всеобщих выборов. Взамен была предложена сложная система сити-менеджерства. 
Как будет выстроена система власти в Копейске?

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время февральской встречи с полпредом президента на Урале Игорем Холманских подтвердил, что у одноглавой системы управления на Южном Урале имеются перспективы. А в начале марта депутаты Законодательного Собрания Челябинской области утвердили новую систему местного самоуправления. 

До недавнего времени именно жители выбирали мэра. Разумеется, существовал риск усадить в кресло градоначальника человека, не готового трудиться во славу города. В 2014 году Челябинская область решила отказаться от всеобщих выборов. Взамен была предложена сложная система сити-менеджерства. Несмотря на шквал критики, депутаты Законодательного Собрания области утвердили ее в качестве основополагающей для большинства муниципальных районов региона. При реализации проекта в Челябинске обнажился пласт недочетов. В итоге было принято решение отказаться от системы сити-менеджерства. Но возвращения прямых выборов не ожидается. Главу будет выбирать специальная комиссия, состоящая из депутатов и представителей губернатора Челябинской области. Тем самым, как заявляют разработчики реформы, усилившаяся вертикаль власти поможет избежать разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти.

— В новой формулировке остается много непонятного, в частности, что такое конкурсная комиссия? Как в нее будет проходить отбор? — разводит руками председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов.Но эти вопросы второстепенные. Замечу, что быть главой округа — это работать по 24 часа в сутки семь дней в неделю. Копейск, будем объективны, проблемный город. Сильного человека, способного возглавить наш город, на сегодняшний день нет. Профессиональные руководители, хорошие хозяйственники давно нашли себя в бизнесе. Среди тех, кто изъявляет свое желание стать главой, — в основном пиарщики,  стремящиеся добраться до руководящего поста, реализовав тем самым свои амбиции. Помимо прочего, у действующего главы округа Вячеслава Истомина, избранного всенародным голосованием, полномочия заканчиваются в 2016 году. Выборы депутатов пройдут осенью нынешнего года. Если изменяется структура власти, то человек, который выбран главой, должен доработать до конца срока. Как будет выстраиваться работа с руководителем администрации округа, непонятно. Это то, с чем нам предстоит столкнуться уже в сентябре.

Новый законопроект подразумевает четкое разделение на две ветви власти: представительная власть, состоящая из депутатов и председателя Собрания депутатов, и исполнительная власть, в которой руководитель, высшее должностное лицо — это глава муниципального образования. Подобная система, как считает губернатор Челябинской области Борис Дубровский, улучшит работу на местах. Такой формат более эффективный, и будет принят по всей вертикали власти. Кроме того, отмена выборов поможет сэкономить бюджетные средства, так как не придется тратить деньги на подготовку и проведение народного голосования. Более того, с принятием новой системы местного самоуправления повышается роль губернатора, Собрания депутатов и глав районов. Теперь они разделяют и несут личную ответственность за принятые кадровые решения.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что при всех плюсах новой схемы главный минус в том, что граждане, лишенные возможности выбирать главу, не будут чувствовать ответственности за свой правильный выбор, и, как вариант, возможно, они не увидят перед собой человека, за которым хочется идти.

— Мэр должен держать ответ перед своими избирателями, — считает жительница Копейска Тамара Новикова.Депутат перед выборами может обещать, что отдаст свой голос за честного и профессионального кандидата на пост главы. А когда настанет час икс, я не уверена, что он не поддержит недостойного человека. Всеобщие выборы заставляют кандидатов готовить программу развития города, встречаться с населением. Мы хоть знаем их в лицо. Да, выборы — это лотерея. Ее результаты могут оказаться как удачными, так и провальными. От этого не застрахованы ни депутаты, ни губернатор.

Заметим, что проект по реформе местного самоуправления является пилотным. В Челябинской области он будет вводиться в качестве эксперимента, поэтому многие решения и поправки будут приниматься «по ходу действия». О том, насколько эффективными окажутся эти решения, мы узнаем в ближайшее время.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости