18+

Как будет выстроена система власти в Копейске?

31 Марта 2015 7:57 - автор Александр Кубасов
До недавнего времени именно жители выбирали мэра. Разумеется, существовал риск усадить в кресло градоначальника человека, не готового трудиться во славу города. В 2014 году Челябинская область решила отказаться от всеобщих выборов. Взамен была предложена сложная система сити-менеджерства. 
Как будет выстроена система власти в Копейске?

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время февральской встречи с полпредом президента на Урале Игорем Холманских подтвердил, что у одноглавой системы управления на Южном Урале имеются перспективы. А в начале марта депутаты Законодательного Собрания Челябинской области утвердили новую систему местного самоуправления. 

До недавнего времени именно жители выбирали мэра. Разумеется, существовал риск усадить в кресло градоначальника человека, не готового трудиться во славу города. В 2014 году Челябинская область решила отказаться от всеобщих выборов. Взамен была предложена сложная система сити-менеджерства. Несмотря на шквал критики, депутаты Законодательного Собрания области утвердили ее в качестве основополагающей для большинства муниципальных районов региона. При реализации проекта в Челябинске обнажился пласт недочетов. В итоге было принято решение отказаться от системы сити-менеджерства. Но возвращения прямых выборов не ожидается. Главу будет выбирать специальная комиссия, состоящая из депутатов и представителей губернатора Челябинской области. Тем самым, как заявляют разработчики реформы, усилившаяся вертикаль власти поможет избежать разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти.

— В новой формулировке остается много непонятного, в частности, что такое конкурсная комиссия? Как в нее будет проходить отбор? — разводит руками председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов.Но эти вопросы второстепенные. Замечу, что быть главой округа — это работать по 24 часа в сутки семь дней в неделю. Копейск, будем объективны, проблемный город. Сильного человека, способного возглавить наш город, на сегодняшний день нет. Профессиональные руководители, хорошие хозяйственники давно нашли себя в бизнесе. Среди тех, кто изъявляет свое желание стать главой, — в основном пиарщики,  стремящиеся добраться до руководящего поста, реализовав тем самым свои амбиции. Помимо прочего, у действующего главы округа Вячеслава Истомина, избранного всенародным голосованием, полномочия заканчиваются в 2016 году. Выборы депутатов пройдут осенью нынешнего года. Если изменяется структура власти, то человек, который выбран главой, должен доработать до конца срока. Как будет выстраиваться работа с руководителем администрации округа, непонятно. Это то, с чем нам предстоит столкнуться уже в сентябре.

Новый законопроект подразумевает четкое разделение на две ветви власти: представительная власть, состоящая из депутатов и председателя Собрания депутатов, и исполнительная власть, в которой руководитель, высшее должностное лицо — это глава муниципального образования. Подобная система, как считает губернатор Челябинской области Борис Дубровский, улучшит работу на местах. Такой формат более эффективный, и будет принят по всей вертикали власти. Кроме того, отмена выборов поможет сэкономить бюджетные средства, так как не придется тратить деньги на подготовку и проведение народного голосования. Более того, с принятием новой системы местного самоуправления повышается роль губернатора, Собрания депутатов и глав районов. Теперь они разделяют и несут личную ответственность за принятые кадровые решения.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что при всех плюсах новой схемы главный минус в том, что граждане, лишенные возможности выбирать главу, не будут чувствовать ответственности за свой правильный выбор, и, как вариант, возможно, они не увидят перед собой человека, за которым хочется идти.

— Мэр должен держать ответ перед своими избирателями, — считает жительница Копейска Тамара Новикова.Депутат перед выборами может обещать, что отдаст свой голос за честного и профессионального кандидата на пост главы. А когда настанет час икс, я не уверена, что он не поддержит недостойного человека. Всеобщие выборы заставляют кандидатов готовить программу развития города, встречаться с населением. Мы хоть знаем их в лицо. Да, выборы — это лотерея. Ее результаты могут оказаться как удачными, так и провальными. От этого не застрахованы ни депутаты, ни губернатор.

Заметим, что проект по реформе местного самоуправления является пилотным. В Челябинской области он будет вводиться в качестве эксперимента, поэтому многие решения и поправки будут приниматься «по ходу действия». О том, насколько эффективными окажутся эти решения, мы узнаем в ближайшее время.

Поделиться

  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
Материалы рубрики
  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

  • Главой Копейска станет один из двух

    В пятницу, 10 марта, конкурсная комиссия определилась с претендентами на пост главы Копейска, которые будут представлены на голосование местным депутатам. Из восьми кандидатов шестерым не удалось пройти отбор.

  • Сегодня будут определены кандидаты на пост мэра Копейска

    Сегодня, 10 марта, конкурсная комиссия проведет конкурс по отбору кандидатов на должность главы КГО. Восемь из десяти претендентов в кандидаты прошли первый этап выборов и представят свои программы. 

  • Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

    Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

  • Владимир Бисеров прокомментировал послание губернатора

    Напомним, 6 марта Борис Дубровский подвел итоги работы Правительства Челябинской области за 2016 год и обозначил направления будущего развития региона. Тогда же губернатор подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», которая будет еще более масштабной и содержательной, чем «Стратегия-2020».

  • Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием

    Сегодня, 6 марта, губернатор Челябинской области на встрече с южноуральскими парламентариями и представителями общественности подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области.

Новости