18+

Михаил Юревич: «Южноуральцы заслужили комфортную жизнь»

01 Марта 2011 11:04 - автор Светлана Полежаева
В минувшую пятницу, 24 февраля, губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о деятельности регионального правительства за прошедший год и поделился планами на год текущий.
Михаил Юревич: «Южноуральцы заслужили комфортную жизнь»
"Дорожная революция" продолжится до тех пор, пока асфальт не придет в самые отдаленные села.

В минувшую пятницу, 24 февраля, губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о деятельности регионального правительства за прошедший год и поделился планами на год текущий.

[Приглашаем жителей города, ответственных работников, руководителей организаций и предприятий откликнуться на речь губернатора, рассказав о своем отношении к намеченным перспективам, о своих планах...]

Достойный заработок важнее пособий

Значительная часть речи Михаила Валериевича была посвящена социальной политике, проводимой в регионе.

Губернатор отметил, что позитивные посткризисные процессы, которые привели к устойчивому экономическому росту, позволили сохранить социальную направленность областного бюджета. В прошедшем году на социальные нужды было выделено более 18 миллиардов рублей.

Особо Михаил Юревич остановился на вопросе поддержки ветеранов Великой Отечественной войны: «Область первой в Уральском федеральном округе выполнила поручение президента Дмитрия Медведева обеспечить жильем ветеранов войны. На покупку более тысячи двухсот квартир израсходовано один миллиард 200 миллионов рублей. Кроме того, область выделяет деньги на ремонт жилья ветеранов и газификацию их домов. На обе эти статьи расходуется около ста миллионов рублей».

Значительную помощь власть оказывает детям, оставшимся без попечения родителей, и приемным семьям. И речь идет не только о материальной поддержке (хотя и здесь губернатор оперировал суммами, превышающими миллиард рублей), но и о консультативных мероприятиях. Так, в области создан институт уполномоченных по правам человека и ребенка, действуют школы приемных родителей, запускается программа послеинтернатного сопровождения, которая позволит выпускникам сиротских учреждений легче адаптироваться к самостоятельной жизни.

В то же время губернатор указал на необходимость модернизации соцзащиты в нашем регионе: «Подсчеты показывают, что по уровню социальных выплат на душу населения Южный Урал опережает многие регионы страны, даже Москву. И это, замечу, при несопоставимой разнице бюджетов. <…> Зачастую необоснованный рост числа льготников в прежние годы привел к тому, что в Челябинской области различные пособия сейчас получают более миллиона человек. То есть фактически треть населения региона. И число получателей только растет. Убежден, что для многих гораздо важнее был бы достойный заработок. И наша задача – создать для этого необходимые условия. Я четко вижу цель: это обновленная, более эффективная экономика, современные высокотехнологичные предприятия с конкурентной продукцией и «умными» рабочими местами. Только при наличии такой экономики область сможет сохранить социальный характер своих финансов».

Кадры решают если не все, то многое

Еще одна масштабная проблема, о которой губернатор говорил в своем докладе, — это недостатки в системе подготовки профессиональных кадров, тормозящие инвестиционный процесс в регионе. «Впервые за много лет в области резко вверх пошла горнодобывающая промышленность — 27 процентов роста. Но мешает большой дефицит специалистов высшего и среднего звена. Одна из стратегических отраслей оказалась в стороне от учебных заведений области. Ближайший центр подготовки специалистов в этой сфере расположен в Екатеринбурге.

В схожей ситуации – жилищное строительство. Здесь лучше с кадрами, если не считать отсутствия собственной архитектурной школы. Наши самые амбициозные градостроительные проекты бледно смотрятся на фоне тех, которые реализуются у соседей. Впрочем, будем честными до конца: даже потребность в овощеводах область вынуждена закрывать за счет китайских мигрантов. И это крайне удивительно при наличии собственного аграрного университета».

Спасти положение может изменение принципов, по которым формируется образовательный заказ: «Свое слово здесь должны сказать потенциальные работодатели. А игроки образовательного рынка — пересмотреть свою эгоистичную позицию. Хватит думать только о прибылях от штамповки дутых специалистов! В наших многочисленных университетах и академиях готовят кого угодно и для кого угодно — только не для области. Не для экономических потребностей своего региона. Обучаем жителей более бедных регионов, чтобы потом проводить их в более богатые. Нам это больше не по карману!»

Южный Урал: перспективы развития

В целом, невзирая на пока не решенные проблемы, Михаил Юревич обозначил вполне неплохие и реально достижимые перспективы развития региона: «Президент считает, что Россия может и должна стать самой комфортной для проживания страной. Челябинская область – не просто часть России. Это один из ключевых регионов, и его жители не меньше других заслужили комфортную жизнь. При взятых темпах строительства, благоустройства, развития экономики и социальной сферы Южный Урал уже в обозримой перспективе может войти в число самых удобных и подходящих для проживания территорий страны».

В числе важнейших задач, озвученных в докладе губернатора, – развитие сельского хозяйства и увеличение объемов производства продуктов питания, обновление ЖКХ (в том числе реконструкция инженерных сетей), благоустройство улиц и дворов.

«Дорожная революция», по словам Михаила Юревича, в ближайшие годы будет продолжена: «Вложения в объеме 7-8 миллиардов рублей в год будут, пока асфальт не придет даже в самые отдаленные села. Пока окончательно не будет обеспечена транспортная доступность ключевых экономических центров и агломераций».

Позитивные перемены намечены в здравоохранении: «С начала 2011-го года регион в числе первых в России начинает большую работу по модернизации этой сферы. Объем финансирования превысит 11 миллиардов рублей. Деньги пойдут на капитальный ремонт больниц и клиник, на новое оборудование и технику, что повысит доступность и качество медобслуживания. А в конечном итоге увеличит среднюю продолжительность жизни южноуральцев».

Безопасность детей – на особом контроле

Недавние события в аэропорту «Домодедово» еще раз напомнили о необходимости повсеместных и жестких антитеррористических мер. В частности, Михаил Юревич настоятельно рекомендует ввести личный досмотр на входе в аэропорты и вокзалы, установить видеонаблюдение на подходах к любым объектам, которые могут заинтересовать террористов, например, к торгово-развлекательным центрам.

«Особого внимания требует безопасность детей, — отметил губернатор. — Поручаю до начала нового учебного года оборудовать тревожными кнопками все школы в Челябинске и других крупных городах области. Кроме того, считаю полезным предложение привлечь к организации безопасности образовательных учреждений лучших сотрудников правоохранительных органов, которые высвобождаются в ходе реформы МВД».

За соблюдением правил безопасности, уточнил губернатор, должна следить не только областная антитеррористическая комиссия, но и Общественная палата, а также средства массовой информации.

«Чего мы ждем от 2011 года?»

В завершение своего выступления губернатор назвал и другие приоритетные задачи, решение которых зависит не только от определенных структур власти, но и во многом от действий жителей области.

«Чего мы ждем от 2011 года? Прежде всего, эффективной работы по реализации плана мероприятий по посланию президента, всех целевых программ и заявленных проектов. Итогом текущей работы должно стать восстановление докризисных показателей во всех отраслях экономики и в финансовой сфере.

В текущем году нам предстоит подготовка к проведению в Челябинске чемпионата Европы по дзюдо. Это редкая и уникальная возможность показать миру потенциал нашего региона, и не только спортивный. Также на высоком уровне должны пройти мероприятия, посвященные 275-летию Челябинска.

В конце года нам предстоят выборы в Государственную Думу. Несмотря на федеральный характер кампании, считаю, что ее итоги покажут степень доверия и к другим уровням власти».

Полный текст выступления губернатора Челябинской области Михаила Юревича перед Законодательным Собранием 24 февраля 2011 года вы можете найти на сайте областного правительства.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости