18+

Михаил Конарев: «Есть проекты. Нужны финансы»

24 Мая 2011 10:45 - автор Людмила Гейман, Мария Согрина
Традиционная пресс-конференция главы города Михаила Конарева проходила в несколько ином формате, чем обычно: в зале заседаний администрации Копейского городского округа собрались представители абсолютно всех СМИ Копейска, а также челябинской газеты «Возрождение Урала».
Михаил Конарев: «Есть проекты. Нужны финансы»
Фото: Татьяна Нечаева

Традиционная пресс-конференция главы города Михаила Конарева проходила в несколько ином формате, чем обычно: в зале заседаний администрации Копейского городского округа собрались представители абсолютно всех СМИ Копейска, а также челябинской газеты «Возрождение Урала».

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Михаил Петрович коротко проинформировал присутствующих о состоянии экономики города на сегодняшний день.

— Индекс физического роста нашей экономики составляет 41,2 процента. Это в сопоставимых ценах, без учета инфляции. По некоторым показателям мы даже превысили уровень первого квартала докризисного 2008 года, что радует. Хотя есть и минусовые показатели, в частности, по производству молочной продукции.

Однако положение с финансовым состоянием оставляет желать лучшего: налоговые сборы за первый квартал выросли всего на 2 процента, то есть плюс составил 3,7 миллиона рублей. Это мало, особенно учитывая, что городской бюджет на этот год принят с дефицитом почти в сорок миллионов рублей. Сегодня поставлена задача ликвидировать недоимку, которая в общей сложности составляет порядка 70 миллионов рублей, максимально наполнить бюджет.

— Михаил Петрович, на улицах города уже ведутся дорожные работы. Насколько серьезное в этом году областное финансирование на эти цели?

— В этом году дорожные работы начались с конца апреля. В прошлом году они начались в августе. Была выделена большая сумма — 200 миллионов, не успели освоить 48 миллионов рублей. Тем не менее объем произведенных работ был рекордным за многие годы. В этом году утвержденная сумма (которая прошла торги) — 83 миллиона рублей. Думаю, в июне она уже будет освоена.

Кроме этого, есть программа капитального ремонта домов, ее финансирование значительно меньше, чем в прошлом году: было 88 миллионов рублей, в этом году 33. Городской программой по благоустройству дворов на этот год намечено 19 территорий.

— В прошлом году осенью, когда уже начинались заморозки, на проезжей части улицы Ленина клали асфальт. Сейчас ее снова ремонтируют. В связи с чем и на чьи деньги?

— Выполнив работы, подрядчик в прошлом году обозначил двухгодичный гарантийный срок дорожного покрытия. Однако уже весной в некоторых местах поверхностный слой отсутствовал. Сейчас дорожные строители выполняют работы в счет гарантийных обязательств на свои средства.

— Каковы итоги массовых весенних субботников? Такое впечатление, что не все еще убрано.

— В ходе весенних субботников было вывезено почти 4 тысячи кубометров мусора. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в уборке улиц и дворов, скверов, парков. Но порядок действительно наведен не полностью. По скромным подсчетам, еще 4 тысячи кубометров мусора необходимо вывезти в ближайшее время. К числу минусов надо отнести и слабую организацию населения на дворовые субботники со стороны эксплуатационных организаций.

Хочу через средства массовой информации обратиться к копейчанам с призывом относиться к родному городу с любовью и уважением. Пока мы сами не научимся культуре поведения на улицах и во дворах, сложно делать упреки в сторону коммунальщиков.

— Аварийные деревья убираются, и это правильно. Но деревья – это все-таки «легкие» города. Что запланировано по программе озеленения?

— Я поддерживаю инициативу губернатора по озеленению, более того, всегда говорю: убрал дерево – посади два. Программа озеленения в этом году началась с посадки аллеи чемпионов на проспекте Славы. В общей сложности запланировано высадить порядка тысячи саженцев разных пород деревьев. Определены места, скверы, где будут убираться старые деревья и высаживаться новые, в том числе в поселках.

—Как сегодня решается вопрос очередей в детские дошкольные учреждения?

— Разделим способ решения этой проблемы на две части. Первая: восстановление старых помещений, возможность размещения в школах, там, где для этого есть условия. Вторая: строительство новых дошкольных учреждений.

Используем все возможности для увеличения мест, в частности, незагруженность школы №38 (60 детсадовских мест), возвращенные здания в Бажово (две ясельных группы), в Вахрушево (две группы по 20 человек). Готовится документация по школе №41, найдем там помещение.

Что касается строительства, я уже говорил, что есть проекты трех детских садов, они прошли экспертизу, но пока нет средств на строительство. Это детские сады на улицах Республиканской, Томилова, а также в поселке Горняк. Возможно, придется брать кредиты. Но в этом году, говорю откровенно, полностью проблему решить мы не сможем, только сократить очередь.

— По улице Калинина стоят коробки домов. Будут ли они достраиваться, и будет ли там выделяться социальное жилье для переселения из ветхо-аварийного жилья?

— Это 19-й микрорайон, строит его «КПД и СК». Свои обязательства по переселению, которые были прописаны в условиях конкурса, компания выполнила. На этом месте, как мы помним, располагались 18 двухэтажных бараков, жители которых получили благоустроенное жилье. Поэтому вторая половина строительства уже в чистом виде коммерческая, за исключением чуть более 700 квадратных метров для переселения из ветхого жилья.

Сегодня заканчивается строительство двух 24-квартирных домов по улице Шахтерской, в июне будут туда переселены жители ветхо-аварийных домов. В этом году планируем возобновить строительство дома №65 по улице Международной, там 80 квартир, и еще одного 24-квартирного в поселке Горняк.

— В городе планируется строительство теплоэффективного дома. В чем именно будет заключаться эффект экономии?

— Дом этот будет возведен по адресу проспект Победы, 30а. При его строительстве будут использованы современные теплоэффективные материалы, строгий поквартирный учет всех ресурсов и возможность регулировать подачу ресурсов. Все это позволит минимизировать затраты всех видов энергии впустую.

В городе уже построены два дома с применением теплоэффективных материалов, и мы убедились в том, что это значительно сокращает теплопотери.

— Будут ли в этом году вводиться так называемые «чистые четверги», то есть отключения воды раз в неделю?

— Думаю, что мы обойдемся без этой неудобной меры. Один из четвергов мая оказался «сухим», но причиной этого послужила авария на главном водоводе.

Вообще в нынешнем году жалоб на качество водоснабжения должно стать гораздо меньше. За последние три года сети в центре города были отремонтированы, большие участки заменены. Сейчас проходит запуск в постоянную работу насосной станции, которая будет обеспечивать водой поселки Горняк и Потанино.

Пришло в норму давление воды в поселках Бажово и 2-го участка. Если раньше они снабжались водой по остаточному принципу, после прохождения водовода через весь центр города, то сейчас туда идет отдельная труба.

— По закону, главы муниципалитетов не обязаны выставлять на всеобщее обозрение свои налоговые декларации. Но многие добровольно выкладывают эту информацию в Интернет. Какую позицию в этом вопросе занимаете Вы?

— Я ежегодно представляю свою декларацию для размещения на сайте администрации округа. Считаю, что если весь коллектив, в котором я работаю, выкладывает информацию о своих доходах, я не имею права быть особенным.

— Планируется ли в этом году продолжать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса?

— Губернатор выделил 25 млн. рублей, на которые будет обшит каркас здания. Работы должны возобновиться в начале лета. Сроки постройки этого объекта, конечно, сильно скорректировал кризис и отказ инвесторов от обязательств.

Но мы продолжаем изыскивать все возможные варианты по привлечению средств. Сейчас ведется работа с депутатами «Единой России» по включению ФОК в федеральную программу обеспечения спортивным оборудованием.

Готовится проектная документация на еще один физкультурный объект. Чешская компания создает проект комплекса, который будет соединять здание городского бассейна и теплой раздевалки хоккейного корта по проспекту Ильича. Появятся дополнительные залы для занятий спортом. Есть уже и потенциальные инвесторы.

— В этом году идет ремонт городского роддома. Стоят ли в плане обновления какие-либо еще городские учреждения здравоохранения?

— В ближайшем будущем будет проведено оснащение нового кабинета врача общей практики – он будет работать, скорее всего, в бывшем кинотеатре «Комсомолец». Деньги будут выделяться на продолжение оснащения роддома и горбольницы № 1.

Будет завершен ремонт помещения на улице Гольца, 14, где расположится часть кабинетов детской поликлиники. Также в числе первоочередных задач — проведение ремонта детской поликлиники в поселке Бажово за счет средств федерального и местного бюджетов.

Пресс-конференция с Михаилом Конаревым длилась более двух часов. На газетной странице нет возможности дать полный отчет о ней. В ходе беседы были затронуты также вопросы об открытых люках, ограждениях вокруг детских садов, качестве дорожных работ, выполнении решения городского Собрания депутатов о запрете распития алкоголя в общественных местах и другие. Глава поделился также впечатлениями о прошедшем боксерском турнире памяти С. Хохрякова, подчеркнув его высокий рейтинг теперь уже на международном уровне.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости