18+

Станет ли Копейск восьмым районом Челябинска?

28 Июня 2011 13:06 - автор www.1obl.ru
О возможности присоединения Копейска к столице Южного Урала открыто заговорили на самом высоком уровне. Первый замгубернатора Олег Грачев считает, что этот вопрос должен решаться на городском референдуме самими горожанами. 
Станет ли Копейск восьмым районом Челябинска?
Копейск при присоединении может стать мощной площадкой для нового витка жилищного строительства

На этой неделе в Челябинске всерьез заговорили об агломерации с Копейском. В воскресенье первый заместитель губернатора Олег Грачев дал комментарий областному каналу ОТВ по этому поводу.

Инициатором этой идеи стало руководство Челябинска, что для меня было неожиданно, — сказал Олег Грачев. — Сергей Давыдов высказал эту идею в разговоре со мной, спросил, как я к этому отношусь. Идея не новая, она периодически возникала и в 2000 году, и в 2005-м, так же как с Сосновским районом. И сейчас нам показалось, что эту идею можно обсуждать с учетом темпов развития Челябинска, и что Копейск в последнее время стал преображаться. Большинство жителей Копейска работают в Челябинске. Ленинский район и Копейск — это практически одна территория. Идея была доведена до губернатора, и Михаил Юревич сказал, что нужно дать возможность ее пообсуждать, и информация пошла «гулять». Была достаточно жесткая первая реакция руководства Копейска. Разговоры про самобытность, про то, что «не отдадут ни пяди родной земли».

Почему для меня идея была неожиданной? Ведь Копейск — непростой город, с непростой инфраструктурой, там множество поселков со своими проблемами. И реакция руководства Копейска тоже была неожиданной, потому что я думал, что большинство только «за» будут. Мы предлагаем, чтобы люди пообсуждали. Часто слышны обвинения, что с ними не советуются. Ну вот — тема для обсуждения.

Такие вещи действительно решаются на референдумах. В первую очередь, спросят жителей. Если большинство проголосует против, то агломерация не состоится, как в ситуации с объединением Чебоксар и Новочебоксарска. На проведенном одновременно с выборами президента России референдуме об административном объединении Чебоксар и Новочебоксарска жители города-спутника проголосовали против объединения со столицей Чувашии. За нее отдали свои голоса лишь 38 процентов новочебоксарцев.

— Если процесс будет запущен, референдумы должны пройти в обоих городах. Затем маленькие парламенты городских округов должны ратифицировать соответствующие документы. А после Законодательное Собрание должно утвердить административно-территориальные изменения, — сказал Олег Грачев.

Расстояние от центра Копейска до челябинской площади Революции составляет около 15 километров, тогда как Металлургический район мегаполиса удален от центральной точки города примерно на 11-12 километров. По крайней мере, по всем территориальным параметрам Копейск — наилучший претендент на звание восьмого района мегаполиса. Кроме того, агломерация двух муниципальных образований экономически выгодна. Челябинск с численностью населения в 1 миллион 130 тысяч и так успешно удерживает звание миллионника, а с прибавлением Копейска прирост населения составит 140 тысяч человек, что лишь на сотню тысяч меньше, чем в Екатеринбурге. А значит, южноуральская столица сможет претендовать на более мощную финансовую поддержку федерации.

— Плюсы — Челябинск укрупняется, появляется новая территория, в том числе и под жилищное строительство. Другими темпами могло все это идти. Проблем, допустим, с обманутыми дольщиками в Челябинске меньше. Минусы — это большое количество поселков, который Челябинск получит. И проблемы, которые там есть, придется решать челябинским властям,— продолжает первый заместитель губернатора.

Еще один важный аспект — инфраструктуру Копейска, которая сейчас явно уступает челябинской, подтянут на должный уровень. Цены на тарифы ЖКХ также понизят до расценок в мегаполисе, а сам бюджет города точно станет превышать нынешний.

Что касается копейской администрации, то, по прогнозам, она пострадает меньше всего. Михаил Конарев станет главой администрации Копейского района города Челябинска, а его аппарат, скорее всего, будет работать в прежнем составе.

Тему объединения нельзя назвать российским ноу-хау. Во всем мире об этом не только говорят, но и воплощают на практике. Существуют и более масштабные проекты, нежели агломерация нескольких городов. В Европе подумывают даже о слиянии государств.

Объединение городов может дать мощный импульс, когда одно из них берет на себя роль лидера.

В уральской столице даже разработан проект «Большой Екатеринбург». Официальные власти не скрывают своих намерений стать третьим по величине городом в России и отхватить большой кусок федерального пирога. Эксперты уверены, процесс агломерации не носит локальный характер, его механизм уже запущен и необратим. А значит и Челябинск с Копейском все-таки когда-то станут одним целым.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости