18+

Город наших надежд: в Копейске состоялась пресс-конференция с главой городского округа Михаилом Конаревым

19 Июля 2011 10:22 - автор Виктор Чигинцев, 19.07.2011 г.
Пресс-конференция с главой администрации Копейского городского округа – гарантия получения информации из первых уст. Регулярное общение мэра с журналистами о насущных проблемах города стало уже доброй традицией. В этот раз значительная часть вопросов касалась перспектив развития Копейска.
Город наших надежд: в Копейске состоялась пресс-конференция с главой городского округа Михаилом Конаревым
Глава Копейска Михаил Конарев

Пресс-конференция с главой администрации Копейского городского округа – гарантия получения информации из первых уст. Регулярное общение мэра с журналистами о насущных проблемах города стало уже доброй традицией.

– Информации, касающейся жизни копейчан, всегда много, – говорит Михаил Конарев. – Но ее содержание должно толковаться не предвзято, а объективно, в обоюдном общении. Вы, журналисты, владеете сведениями, получаемыми от населения. Я поделюсь официальной информацией.

Итак, что делается в городе, что планируется сделать? За минувшие полгода копейская промышленность в действующих ценах выросла на 53 процента, физический рост составил 38 процентов. Продолжается техперевооружение машиностроительного комплекса, выпуск продукции ОАО «КМЗ» по сравнению с тем же периодом 2010 года вырос на треть, а качество горной техники уверенно пе-реходит в конкурентоспособное состояние, что с удовлетворением отметил приезжавший к нам в прошлом году губернатор области Михаил Юревич. Рост отмечается во всех отраслях: в пищевой – на 10 процентов, почти в 2 раза на заводе изоляции труб, на 15 процентов вырос выпуск мебели, что говорит об увеличении покупательской способности. Стабильно работает птицефабрика. Увеличилась средняя зарплата на 16 процентов, на сегодня она составляет 15612 рублей, хотя еще отстает от среднеобластной. Успехи в экономике, по сравнению с прошлым годом, позволяют формировать бюджет с большим оптимизмом. Но и задачи стоят большие, на что особо нацеливает губернатор. Это дорожное строительство, благоустройство дворов, решение проблем малоэффективных котельных, водоснабжения и т.д.

За счет доходной части бюджета, а это 87,7 млн. рублей, планируем благоустраивать дворы, дороги, на это дополнительно будет выделено 20-25 млн. рублей. Что касается водоснабжения поселков Калачево и Заозерного, работа продолжается. В Козырево подадим воду с Северного рудника, из городского водовода. Завершение строительства насосной позволит стабильно снабжать водой поселки Потанино, Горняк, Северный рудник. Активно занимаемся вопросом увеличения мест в детских садах, необходимо уделить внимание Дворцам культуры, в первую очередь ремонту актовых залов.

– Появилась ли конкретика в вопросе объединения городов?

– Волну слухов о соединении Копейска с Челябинском поднимаем мы с вами. Но и молчать об этом не следует. Вот спрашивают: «Как вы относитесь к этому вопросу с гражданской позиции?» Но я не могу и не имею права рассуждать на эту тему как простой гражданин. Мы сами инициировали в СМИ этот разговор, и сейчас важно изучить мнение людей. А оно разделилось. Полагаю, что в идеале оно будет 50 на 50. Если говорить о тарифах на воду, перевозки, то объединение – это плюс. В плане культурной интеграции – плюс. Но вопрос следует изучать, анализировать. Предстоит референдум. В Москве, например, все закончилось банальной дележкой территорий. Вообще, эту тему ожидали в послании президента, но она не прозвучала. Вопрос непростой, разжигать страсти не следует. Но проблема, в частности переоформления документов, коснется каждого из нас. Уже сейчас ясно, что ветераны смотрят на тему более консервативно, а молодежь – проще. Тема есть, она изучается, процесс не быстрый.

– В городе открываются все новые точки торговли пивом. В частности, таковая, со всеми вытекающими, открылась на первом этаже здания, в котором расположена редакция «Копейского рабочего».

– Закон не предусматривает запрет перевода жилого помещения в нежилое. Остановить этот процесс мы бессильны. Растет сеть торговых точек и ужесточение конкуренции, в том числе в сфере торговли винно-водочной продукцией, влияет на повышение качества и снижение цен. Другой разговор, что сейчас власть муниципалитета вправе сама заниматься выдачей лицензий на торговлю пивом и «красно-белым». Обязательно создадим общественную комиссию на предмет выдачи лицензий, проведем анализ работы лицензионных магазинов. Вправе ли они иметь лицензию? Что касается пива, то указа президента еще нет, но в третьем чтении рассмотрения нового закона пиво будет отнесено к разряду алкогольных напитков.

– Планируется ли финансирование появившегося в городе приюта для бездомных?

– Пока нет. К работе благотворительного фонда присматриваемся, изучаем. Сложно принималось решение о размещении подобного учреждения в здании старой поселковой школы. Считаю, что здесь обязаны быть жесткий регламент и контроль со стороны государства. Этого пока нет, как нет и финансирования.

– Каковы подвижки в плане дальнейшей ликвидации шахт? Придут ли в город федеральные деньги на переселение людей с горных отводов, рекультивацию нарушенных земель?

– Держим ситуацию на контроле, буквально на днях посетили все карьеры. Не в наших интересах, чтобы уникальный завод горного машиностроения пострадал от оползня. Но только на укрепление западного борта разреза «Копейский», рекультивацию территорий со стороны улиц Гаага и Пограничной требуется, согласно проекту, 266 млн. рублей.

– Создание зоны активного отдыха на месте угольных карьеров озера Тугайгуль – это светлая мечта?

– Мечта рано или поздно должна стать явью. В ближайшее время, может, уже этой осенью выполним ополаживание бортов, с помощью школьников организуем посадку деревьев. Почему наши руководители потворствуют тому, что карьеры засыпаются мусором? Что это – экономия топлива, преступная халатность? Забота о личной выгоде? СМИ также могли бы подключиться к этой проблеме.

– Как скоро появится дорога в Копейск через поселок Чурилово?

– Проект насколько актуален, настолько и дорог. Эта трасса приблизит Копейск к Челябинску еще более, вдохнет новую жизнь в поселки. Например, поселок Потанино становится все более привлекательным для проживания. Только за последние три года здесь выделено порядка 120 участков для индивидуального строительства домов. Дополнительно проработано 68 гектаров, на которых можно разместить 450 участков для строительства жилья. Новая дорога снизит нагрузку на копейское шоссе, добавит привлекательности территории, позволит реанимировать и развивать далее зону отдыха на берегу озера Второго. Есть предприниматели, готовые «застолбить» здесь участки, чтобы развивать индустрию отдыха. Берега-то здесь живописные, привлекательные. Наша задача – в течение зимы выполнить проект этой дороги.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости