18+

Достойные условия — для жизни копейчан: в Копейске прошло обсуждение «народного бюджета»

02 Августа 2011 9:14 - автор Полина Жмаева
В минувший вторник Копейск посетил Сергей Сихарулидзе, первый заместитель министра Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Горожане, присутствовавшие на встрече, задали Сергею Важевичу вопросы о ремонте спортивных сооружений, о благоустройстве дворовых территорий и ремонте улично-дорожной сети.
Достойные условия — для жизни копейчан: в Копейске прошло обсуждение «народного бюджета»

В минувший вторник Копейск посетил Сергей Сихарулидзе, первый заместитель министра Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

Цель визита – ознакомление с насущными проблемами копейчан в рамках формирования «народного бюджета». Иначе говоря, это как раз тот случай, когда власть идет в народ, чтобы узнать мнение населения о том, на какие статьи расходов нужно направить бюджетные средства в первую очередь.

Встреча с горожанами состоялась во Дворце творчества детей и молодежи. На ней присутствовали представители общественности из центральной части города и поселков. После доклада заместителя министра о текущем положении дел в строительной отрасли собравшиеся получили возможность задать вопросы о ремонте спортивных сооружений, о благоустройстве дворовых территорий и ремонте улично-дорожной сети.

Копейск – не первый город в более чем двухнедельной поездке по области Сергея Важевича, организованной по инициативе партии «Единая Россия», «Народного фронта» и губернатора Михаила Юревича, но, тем не менее, имеющий свою специфику: большое внимание первый замминистра уделил проблеме переселения из ветхо-аварийного жилья.

Строить больше и качественнее

— Копейск был и остается центром шахтерских традиций. С одной стороны, это серьезный имидж, но в то же время во времена индустриализации в вашем городе почти не затрагивался вопрос создания достойных условий для жизни людей – все ресурсы были брошены на добычу угля, — отметил заместитель министра. — И сейчас мы пожинаем плоды такой организации экономики. В настоящее время в Копейске обеспеченность по квадратным метрам на душу населения несколько ниже, чем по области в целом. Разница небольшая, всего 0,5 квадратного метра, но путем запланированного объема ввода жилья (а это более 130 тысяч квадратных метров), нам удастся ее нивелировать: показатель обеспеченностью жилплощадью составит в вашем городе свыше 22 квадратных метров на душу населения.

Сергей Сихарулидзе отметил, что в деле создания достойных условий для жизни копейчан уже сделано немало: в прошлом году было снесено порядка 2 тысяч квадратных метров непригодного для проживания жилья, расселено 39 семей. Выдано 6 свидетельств на улучшение жилищных условий работникам бюджетной сферы. Построен 24-квартирный дом в поселке Горняк. В этом году планируется по линии областного Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства выделить 54 млн. рублей на возведение дома на улице Шахтерской и завершение строительства жилого дома на улице Международной.

Кроме этого, Копейск стал областной площадкой по внедрению инновационных технологий в строительстве: в городе будет возведен первый в области теплоэффективный дом. В трехэтажной 24-квартирной новостройке будут применены наиболее современные технологии, позволяющие сберегать тепло, что в конечном счете не только создаст комфортные условия для владельцев квартир, но и, судя по проектным расчетам, позволит значительно сэкономить на коммунальных платежах. Как рассказал Сергей Важевич, для строительства планируется использовать блоки «Теплостен», которые выпускаются на территории Копейска. Также в этом доме будут смонтированы различные приборы учета, контроля, регулирования расхода тепло- и электроэнергии.

Если этот пилотный проект оправдает возложенные на него надежды, подобные жилые дома появятся на территории всей Челябинской области.

Повышение качества жизни — на первом плане

По словам Сергея Сихарулидзе, инициатива губернатора по формированию привлекательного инвестиционного имиджа Челябинской области требует значительного реформирования практически всех сфер нашей жизни, чтобы создать статус высококультурного, комфортного для жизни и высокотехнологичного региона. Этой же цели служат работы по развитию инфраструктуры в муниципалитетах, в том числе и в Копейске.

Объявленная на Южном Урале в минувшем году «Дорожная революция» в Копейске далека от своего завершения. Напротив, она только набирает обороты: в прошлом году на ремонт и развитие улично-дорожной сети Копейск получил 156 млн. рублей, в этом году и без того внушительная сумма еще возросла и составила 280 млн. рублей.

Не прекращаются работы по строительству очистных сооружений: завершены проектные работы, в скором будущем ожидается объявление инвестиционного конкурса. Кроме этого, по программе «Чистая вода» в поселке Заозерном планируется выполнить ряд мероприятий на сумму 5 млн. рублей, чтобы наладить центральное водоснабжение. Грядет модернизация малоэффективной котельной в поселке Бажово.

Также Сергей Важевич затронул вопрос об обеспеченности Копейска объектами социальной сферы.

— В вашем городе возобновилось строительство физкультурно-строительного комплекса, — сообщил он. — В настоящее время получена госэкспертиза на продолжение строительства, вопрос выбора подрядчика практически решен.

В приоритетных планах – значительно увеличить обеспеченность самых юных жителей Копейска местами в детских садах. Уже сейчас министерство подбирает площадки, отрабатывает возможность подведения к ним коммуникаций. На пять дошкольных учреждений (в 19 микрорайоне, на ул. Республиканской и на базе школ №1 и №9) уже получена проектно-сметная документация.

О спорте, газе и дорогах

На встрече с заместителем министра прозвучали вопросы и предложения от горожан. Приводим некоторые из них.

— В поселке Старокамышинске начали реконструировать стадион. Появятся ли на его территории крытые спортивные сооружения?
— На те суммы, что заложены в бюджет, здания для спортивных нужд построить нельзя. Чтобы решить этот вопрос, рекомендую городской администрации подготовить обращение на имя губернатора.

— У спортивной школы №1 нет легкоатлетической площадки, на которой могли бы тренироваться спортсмены высокого уровня. Может ли областное министерство решить эту проблему?
— Нужно искать пути решения данного вопроса. Возможный вариант – создать на базе одной из общеобразовательных школ площадку такого рода с тем, чтобы на ней могли заниматься и профессионалы, и ученики обычной школы. Такой способ увеличения доступности массового спорта хорошо зарекомендовал себя в ходе реализации челябинской программы «Наш двор».

— В поселке второго участка не до конца решен вопрос с газификацией – для этого выделяется недостаточно средств. Может ли чем-то помочь областное министерство?
— Вообще, уровень газификации в Копейске в целом выше, чем по области. Тем не менее, на следующий год в бюджет заложена значительная сумма на газификацию населенных пунктов, так что ваши пожелания постараемся учесть.

— Дойдет ли «Дорожная революция» до частного сектора в Копейске?
— Конечно, обустроить абсолютно все дороги в частном секторе в обозримом будущем вряд ли получится. Но те, что выходят на центральные магистрали, безусловно, будут приведены в надлежащий вид. Часть улиц, к примеру, в поселке Новостройка, уже отремонтирована. Главное, чтобы темпы «Дорожной революции» сохранялись на высоком уровне. И областные власти делают для этого все возможное.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости