18+

Вячеслав Истомин: «Надеюсь на поддержку копейчан»

09 Сентября 2011 8:21 - автор Людмила Гейман, Мария Согрина, 09.09.2011
Позавчера,7 сентября, Вячеслав Истомин, вступивший в должность исполняющего обязанности главы администрации Копейского городского округа, провел пресс-конференцию с представителями городских и областных СМИ. Он рассказал о планах и видении своей дальнейшей работы.

Видео

Вячеслав Истомин: «Надеюсь на поддержку копейчан»
На встрече с исполняющим главы Копейска присутствовали представители копеййских и челябинских СМИ.

Позавчера, 7 сентября, Вячеслав Истомин, вступивший в должность исполняющего обязанности главы администрации Копейского городского округа, провел пресс-конференцию с представителями городских и областных СМИ.

Он рассказал о планах и видении своей дальнейшей работы. Вячеслав Викторович убежден, что СМИ должны иметь доступ к полной и объективной информации, а власть должна быть открытой. Заверил, что готов к диалогу и конструктивному сотрудничеству с журналистами и общественностью города.

Цели и задачи

— Сразу подчеркну, что с Михаилом Петровичем Конаревым нас связывают добрососедские отношения, ведь в течение последних пяти лет мы действительно были соседями, часто общались.

Каким образом я оказался в городе Копейске? Мне поступило предложение от губернатора области Михаила Юревича поработать в этом городе, я обещал подумать. Через некоторое время согласился. Это, поверьте, было достаточно трудное для меня решение, но я готов работать и надеюсь, что, общаясь с жителями, с различными структурами, насыщаясь информацией, выберу правильное направление, как двигаться дальше. Соответственно, я принял решение участвовать в выборах главы, которые пройдут в декабре.

ДОСЬЕ "КР"
Вячеслав Викторович Истомин родился в 1967 году. В 1991 году окончил Челябинский государственный технический институт по специальности «инженер-строитель», в 1999 году — Челябинский государственный университет по специальности «юрист». В 2004-2006 годах работал заместителем главы администрации Металлургического района. С 2006 года занимал должность главы администрации Ленинского района Челябинска.
6 сентября назначен на должность исполняющего обязанности главы Копейска.
Женат, двое детей.

Видеоролик предоставлен компанией "Инсит-ТВ". Телефон рекламного отдела 999-56.

Слышал от некоторых мнение, что главой города должен быть только копейчанин. Не согласен. Я имею семилетний опыт муниципальной службы, из них пять лет в качестве главы Ленинского района Челябинска. Это хорошая школа и профессиональная подготовка. Кроме того, чисто по-житейски для жителей поселка Потанино или Вахрушево абсолютно все равно, кто у них сделает дорогу или ремонт в школе – копейчанин, челябинец, москвич или еще кто-то. Но скажу без преувеличения: я уже почувствовал себя копейчанином, по крайней мере желание работать в Копейске есть.

Предвосхищая вопросы, отмечу, что никаких глобальных кадровых перестановок в аппарате администрации пока не планирую. Здесь работают профессионалы, и оценивать каждого буду только по профессиональным качествам, отношению к жителям города. Людей надо слушать и слышать, некоторые чиновники об этом стали забывать.

Задачи, которые губернатор мне ставит, — это, прежде всего, поднять уровень жизни копейчан, сделать город привлекательным для инвестиций. В Копейске много поселков. И каждый поселок – это отдельная забота, свои проблемы, которые в связи с закрытием шахт обострились. Изменения к лучшему будут не сегодня и даже не завтра, но будут обязательно. Надо сделать так, чтобы люди не чувствовали, что они живут, что называется, на периферии города, то есть условия проживания должны быть одинаковы как для жителей центра города, так и поселков.

Хочу отметить, что Копейск достаточно удачно преодолел период закрытия шахт и активно развивается. Близость областного центра позволяет находить там рабочие места. И кстати, очень многие жители Ленинского района, оказывается, трудятся на предприятиях Копейска.

Каким видится долгосрочный план развития города? Первоначальная задача – чтобы городской бюджет был как можно больше. Это залог обеспечения достойной жизни горожан. Считаю, Копейск — самая перспективная территория в Челябинской области в плане привлечения инвестиций. Далее: в ближайшее время будет разработана схема дорожно-транспортной сети округа, включая поселковые дороги. Эту программу реально воплотить в жизнь за пять лет, финансирование предполагается из федерального и областного бюджетов.

Знаю, что в Копейске остро стоит проблема с ветхо-аварийным жильем. Ее необходимо решать, и моя задача – чтобы люди, там проживающие, попали в областную либо федеральную программы переселения в благоустроенное жилье.

Волнует меня и вопрос водоснабжения города. В частности, тема тарифообразования. Буду обращаться в единый тарифный орган на предмет того, что можно сделать, чтобы цена на воду для потребителей Копейска не была выше, чем в Челябинске.

У меня есть свои мысли и по благоустройству дворов. Ленинский район, к примеру, в этом плане отличается от других территорий Челябинска. Кроме установки малых форм, во дворах начали расширять парковки, проезды. То же самое планирую внедрить в Копейске. Мое видение такое: если двор большой, обязательно должны быть детская площадка (для малышей до восьми лет) и подростковая (до 14 лет), дабы избежать опасности травматизма детей. Конструкции не должны представлять из себя «железки», которые придут в негодность через год-два. Пусть благоустройство обойдется дороже, но чтобы оно было на долгие годы.

Конечно, чудес не бывает, быстро все не решается. Но я пришел работать, желание и понимание проблем есть. Надеюсь на поддержку жителей города, их гражданскую позицию. В ближайшее время встречусь с советом директоров, думаю, члены совета станут моими ближайшими помощниками. Самое пристальное внимание буду уделять здравоохранению, образованию, спорту.

Ближе к центру

Затем Вячеслав Истомин ответил на вопросы журналистов.

— В последние полгода активно муссируются слухи о присоединении Копейска к Челябинску. Ведутся разговоры о том, что ваше назначение предполагает положительное решение этого вопроса.

— Михаил Юревич не ставил передо мной такую цель. Главная задача моей работы – сделать жизнь копейчан более комфортной. Копейск на сегодня – город тихий и провинциальный, а хочется видеть его более современным. А вопрос объединения Копейска и Челябинска я бы рассматривал только с точки зрения транспортной доступности.

— Планируете ли проводить личные приемы и встречи с гражданами?

— Обязательно. Первый прием копейчан назначен на понедельник. У меня есть практика по результатам личного приема выезжать на место, в Ленинском районе я это постоянно делал. Я изучил сайт администрации КГО, он мне понравился. Единственное, что следует добавить, — возможность на сайте КГО не только обратиться к администрации, но и прочитать ответ соответствующего отдела и результат обращения.

— Чрезвычайное происшествие с утечкой ядовитого газа больше всего затронуло именно Ленинский район Челябинска и Копейск. Тем более, что вагон с бромом отогнали именно на нашу территорию. Идут разговоры, что эти вещества будут захоронены на территории Копейска. Что вам об этом известно?

— Чтобы оценить причины и последствия происшествия, необходимо дождаться заключения прокурорской проверки. Я был на месте ЧП лично, и, на мой взгляд, действия спецслужб не отличались безупречностью. Однако с момента оповещения городские власти и Челябинска, и Копейска сработали оперативно, максимально быстро проинформировав население об опасности.

Что касается Копейска, мне самому очень интересно узнать, кто принял решение отогнать опасный вагон сюда. Думаю, прокуратура с этим разберется.

— В нынешнем и прошлом году в Копейске произошло два трагических случая гибели людей в открытых колодцах. Люки закрывали, но крышки продолжают пропадать, поэтому проблема остается актуальной.

— После трагедии в Копейске мы решили обезопасить от подобных происшествий жителей Ленинского района и стали искать возможность закрыть колодцы. Сложность состояла в том, что целевого выделения средств на эти цели не было предусмотрено. Тогда я обратился к депутатам, и они приобрели крышки на депутатские средства, а затем бюджет возместил им эти расходы, направив средства на благоустройство дворов в их округах.

Обязательно наладим обратную связь с жителями, чтобы они сообщали об открытых люках.

— Как относитесь к тому, что муниципальное хозяйство, а именно компания «Горводоканал», находится в частных руках?

— На мой взгляд, важна не столько форма собственности предприятия, а то, чтобы его работа и стоимость услуг устраивали жителей города. Первое, что мы сделаем, — поищем варианты снижения тарифов. Не хотелось бы сейчас давать поверхностных оценок, поэтому я смогу дать комментарий только тогда, когда более глубоко вникну в тему.

Могу гарантировать одно: по работе «Горводоканала» будет принято взвешенное решение в интересах копейчан.

— Многие видели ваше выступление в День Челябинска в составе футбольной команды. Появится ли спортивная команда копейской администрации?

— Я очень люблю спорт, с детства занимался лыжными гонками. Когда я возглавил Ленинский район, он занимал последнее место в спартакиаде районов Челябинска, а после пяти лет моей работы стал вторым.

В Копейске пять основных видов спорта: бокс, велоспорт, легкая атлетика, футбол и мотокросс, которым будет оказано особое внимание. Но и другие не останутся в стороне. Уже готов проект реконструкции стадиона «Химик», где будет искусственное поле, лыжная трасса и парковая зона.

Команда администрации появится в том случае, если я увижу заинтересованность сотрудников. Заставлять никто никого не будет. Но считаю, что чиновник должен быть спортивным и подтянутым, а также вести здоровый образ жизни.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости