18+

Программа-минимум: задачи, которые Вячеслав Истомин будет решать в первую очередь

08 Октября 2011 12:28 - автор Людмила Белякова, Мария Согрина. Светлана Полежаева, 08.10.2011 г.
В числе приоритетов - дорожное строительство, уличное освещение, благоустройство дворов, переселение из ветхо-аварийного жилья и развитие образования и спорта.
Программа-минимум: задачи, которые Вячеслав Истомин будет решать в первую очередь
Вячеслав Истомин считает необходимым как можно скорее обеспечить горожан достойным жильем.

Задачи, которые Вячеслав Истомин будет решать в первую очередь.

1. Дорожное строительство. «Очевидно уже, что Копейску нужна еще одна магистраль, связывающая его с областным центром. Первое — необходимо разработать схему транспортно-дорожной сети города, включающую не только реконструкцию существующих дорог, но и строительство трассы до Челябинска. За пять лет, вкладывая по одному миллиарду рублей, реально построить новую трассу. Она позволит разгрузить поток автомобилей, а еще повысит привлекательность копейского поселка Потанино для застройщиков».

2. Снос ветхо-аварийного жилья. «Конечно, такое жилье есть на любой территории. Но в Копейске его слишком много. Без привлечения бизнеса, благодаря только бюджетным средствам, эту проблему не решить. Например, попробуем реализовать в Копейске проект постройки мансард на пяти- и трехэтажных домах, который успешно продвигался в Ленинском районе Челябинска. Есть и ресурсы работы с государственными структурами. По информации министра экономического развития Елены Мурзиной, не использованными на цели переселения людей из ветхого жилья остались 172 миллиона рублей бюджетных денег. По приблизительным подсчетам, можно было купить благоустроенные квартиры 115 семьям. Но нет утвержденных списков, постоянной работы в этом направлении».

3. Благоустройство дворов. «Все работы, проведенные по благоустройству дворов и дорог, должны быть капитальными на долгие годы. Лучше никак, чем как-нибудь. Уже сейчас следует пересмотреть программу по ремонту дорог и дворов с учетом этого правила. Пусть сделаем двадцать дорог, но сделаем хорошо. То же касается и дворов — проект реконструкции должен предусматривать не только детскую площадку, но и парковки для машин, зоны отдыха для людей старшего поколения, сооружения для занятий спортом. Если недалеко находятся детский сад или школа, или социально-бытовой объект, то надо предусмотреть подходы, тротуары к ним».

4. Уличное освещение. «Решение проблемы уличного и дворового освещения — это и решение проблемы безопасности, снижения преступности в городе. Основной вопрос — кто даст точку подключения, остальное — технические работы. Сложность состоит в том, что, судя по отчетам выполненных работ в 2011 году предприятия «Копейские электрические сети», его работникам со всем объемом работ будет сложно справиться. Есть нарекания к качеству обслуживания сетей энергоуправлением ЧУК. Между тем, при совместной работе вполне реально в течение трех-пяти лет закрыть вопрос по освещению. Следует составить городскую программу, в которой определить объем работ и требуемое финансирование на полное решение этой городской проблемы, безусловно, включая и территории поселков».

5. Развитие образования. « Копейская система образования — одна из лучших в области. И в связи с этим возникает вопрос: почему в городе нет ни одной гимназии, ни одного лицея? Есть все условия, чтобы такие статусные учебные заведения появились, чтобы из Челябинска в Копейск, а не наоборот, дети ездили учиться. Сейчас школам тяжело решать хозяйственные задачи, и не только в финансовом плане. Согласитесь, что директоров должны волновать совсем другие проблемы, нежели такие, например, как заменить батареи отопления или, элементарно, вбить в стену гвоздь. Есть идея создать управляющую компанию, которая обслуживала бы все образовательные учреждения, что облегчит жизнь наших педагогов в этом плане. Кроме того, надо для каждой школы и детского садика найти и официально закрепить предприятие, которое будет оказывать шефскую помощь. Тем бизнесменам, которые пойдут навстречу, будут помогать и органы местного самоуправления».

6. Развитие спорта. «Мы должны хорошо работать и хорошо отдыхать. Спорт помогает сплотить людей. За пять лет в Ленинском районе удалось построить пять искусственных полей. Будет не хуже и в Копейске. В плане проект реконструкции стадиона «Химик» с искусственным покрытием и современными беговыми дорожками. В качестве зоны отдыха горожан будет оборудована и часть парка «Химик». Здесь же запланировано создание освещенной лыжной трассы».
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости