18+

И.о. главы Копейска Вячеслав Истомин: «Я уже чувствую себя копейчанином»

08 Октября 2011 13:01 - автор Мария Согрина, Юлия Айрих, 08.10.2011 г.
По просьбам читателей корреспонденты "Копейского рабочего" взяли интервью у Вячеслава Истомина, в котором он рассказал о работе и семье.
И.о. главы Копейска Вячеслав Истомин: «Я уже чувствую себя копейчанином»
Фото: Вячеслав Шишкоедов

Чуть больше месяца Вячеслав Истомин исполняет обязанности главы Копейского городского округа. За это короткое время он провел десятки встреч с горожанами, побывав на предприятиях, в учреждениях и организациях, на поселковых сходах.

«Я уже чувствую себя копейчанином», — признается Вячеслав Викторович. Но жители города все же задают нам вопрос: «Кто он – Вячеслав Истомин? Хотелось бы узнать о нем больше». Эта публикация родилась по просьбам наших читателей.

Очень личное

Есть такое выражение: «Счастлив тот человек, который утром с удовольствием идет на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой». Вячеслав Истомин считает, что эти слова применимы и к нему.

— Вячеслав Викторович, расскажите о своей семье.

— Я женат, первый и единственный раз. Свою семейную жизнь предпочитаю не афишировать. Скажу лишь, что супруга в Челябинске человек известный, одна из лучших косметологов города. Мы познакомились благодаря спорту – встретились на футболе.

В нашей семье две дочки: Злате 16 лет, Диане – годик. Кстати, Диана на днях научилась самостоятельно ходить. Я с ней провел беседу, сказал: «Хватит ползать, пора ходить». И дочка меня услышала. Сейчас набивает шишки, но видно, что получает от нового достижения удовольствие.

Злата учится в школе (кстати, совершенно обычной, куда мы ее в свое время записали потому, что рядом жила бабушка) и уже определилась с выбором профессии — планирует пойти в ресторанный бизнес. Дочка замечательно готовит и нередко балует семью вкусными блюдами. В последнее время ее фирменным блюдом стала лазанья.

Папа у меня коммунальщик, всю жизнь посвятил работе на Челябинском металлургическом комбинате, отвечал за сферу ЖКХ. Мама трудилась педагогом. Сейчас родители ведут активный образ жизни, оба возглавляют ветеранские организации.

— Часто ли получается навещать родителей?

— Когда работал в администрации Металлургического района, ежедневно заезжал к ним на обед. Сейчас, к сожалению, мы в основном созваниваемся, но я использую любую возможность к ним заехать. Особенно с младшей дочкой.

— На рабочем столе есть место для фотографий членов семьи?

— Я не держу на столе эти вещи, они слишком личные. Все семейные фото храню в телефоне.

— Много ли времени проводите с детьми?

— В силу специфики своей работы домой приезжаю поздно. Захожу домой и получаю настоящее удовольствие от того, как меня торопится встретить младшая дочка. Стараюсь в выходные быть как можно больше с семьей. Выезжаем вместе на дачу на Увильдах – уже много лет.

— Бывает ли, что плохое настроение после работы приносите домой?

— Нет, дома я белый и пушистый. Когда по инерции начинаю раздавать указания, меня мягко поправляют.

— Что для вас семья?

— Моя семья – это любовь, взаимопонимание и поддержка.

Лучший учебник — это жизнь

Говорят, по рабочему столу человека можно судить о его характере. Вячеслав Истомин занимает, в настоящее время, кабинет заместителя, а вовсе не главы города, как можно было предположить.

«Кабинет главы надо заслужить делами», — разъясняет он журналистам. На столе исполняющего обязанности – рабочие материалы, на стенах – карты и схемы, ничего лишнего. Только на вместительном стеллаже – огромное количество спортивных кубков, завоеванных на различных соревнованиях.

— Для работы большого комфорта мне не требуется, — объясняет аскетичность своего кабинета Вячеслав Викторович. — Главное, чтобы было под рукой необходимое для работы: телефон, компьютер и документы.

— Вячеслав Викторович, — начинаем мы беседу, — каким вы видите Копейск сейчас и каким хотите видеть его в будущем?

— Сейчас мне Копейск видится тихим провинциальным городом, который живет с 8 утра и до 18 вечера. Его основные черты сегодня – неспешность, семейственность. У этого есть и плюсы, но надо понимать, что мы живем в XXI веке, поэтому необходимо ускорять темп жизни, идти в ногу со временем.

— Про какую сферу своей деятельности можете сказать: заниматься этим меня жизнь заставила?

— Я из простой, как принято говорить, интеллигентной семьи. Никаких знакомств и бонусов у меня не было. Все, чего достиг — собственным трудом. На муниципальную службу пошел, чтобы сменить вид деятельности, проявить себя в новой сфере.

— От каких привычек вам сложнее всего отказаться?

— От привычки заниматься спортом. Сейчас у меня на это не хватает времени, поэтому чувствую себя слегка некомфортно.

— У вас постоянно звонит телефон. Как справляетесь с огромным потоком звонков?

— В день мне поступает от 50 до 100 звонков. Мой телефон известен многим, я не делаю из него тайны. Для меня работа на руководящей должности не значит зазнаться и стать неприступным чиновником. Иногда звонят по делу, иногда с просьбами, иногда просто поговорить. Я отвечаю всем. Причем не просто положил трубку и забыл: стараюсь «отрабатывать» все звонки, не откладывая на потом.

— А друзья часто звонят? На общение с ними при таком плотном графике время остается?

— Чаще звонят приятели, потому что их больше. Друзей не может быть много. Со многими из них жизнь разбросала по разным городам, один из самых близких друзей живет в Москве, занимает высокий пост. Поэтому нам не удается общаться так часто, как хотелось бы. С настоящими друзьями меня связывают не дела, а общая духовность.

— Часто в общении с жителями округа, когда вам начинают подробно рассказывать о проблемах, вы говорите: «Я быстро схватываю». Как удается держать в голове много информации?

— Повторять мне одно и то же по нескольку раз не нужно. Я действительно быстро умею вникать в проблему: жизнь научила это делать. Причем, все, что когда-либо прочитал или услышал, не забываю. Пожалуй, причина и в хорошо тренированной памяти: читаю много, в школе, мне кажется, перечитал все, что можно было. Неплохо говорю по-английски, хочу освоить испанский.

— Вам приходится выслушивать нелестные отзывы о городских чиновниках за проблемы, которые копились годами. Как удается терпеливо отвечать на вопросы жителей?

— Ленинский район – серьезная школа, там я проводил много встреч, на которых научился общаться с людьми, владеть собой. Лучший учебник – это жизнь.

— Какой выбор в вашей жизни был для вас самым сложным?

— Между бизнесом и муниципальной службой. При моей нынешней работе больше ответственности, поскольку от моих решений зависит судьба не 200-300 человек, как если бы я руководил предприятием, а 140 тысяч. Важно, чтобы люди мне доверяли. И ради доверия я готов многое сделать и многим пожертвовать.

— Вы верующий человек?

— Да, я верю в Бога, но без фанатизма. Верю, что есть что-то непознанное. Уважаю все религии, все обычаи.

Блиц-опрос

— Знак зодиака.
Скорпион.

— Счастливая примета.
Вспомнить все, что делал накануне удачного дела, запомнить, как это делал, и повторить.

— Жизненный девиз.
То, что нас не убивает — закаляет.

— Стиль одежды.
В зависимости от случая: консервативный классический, спортивный.

— Любимое блюдо.
Любимая еда — приготовленная дома.

— Любимая музыка.
Modern Talking.

— Любимое чтиво.
— Бумажная пресса.

— Ваша самая противоречивая фраза.
— «Не оставляйте меня в одиночестве, но дайте побыть одному».
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости