18+

В ходе визита в Копейск губернатор Михаил Юревич оценил перспективы города

23 Октября 2011 10:25 - автор Юлия Айрих
Михаил Юревич заявил: присоединения к Челябинску не будет, Копейск останется отдельным муниципалитетом с избираемым главой и самостоятельным бюджетом.
В ходе визита в Копейск губернатор Михаил Юревич оценил перспективы города
На встрече с бизнес-сообществом

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в ходе своего визита в Копейск в минувший вторник поставил точку в обсуждении темы присоединения Копейска к Челябинску, которая активно муссировалась всеми СМИ.

Итак, никакого референдума не будет: Копейск останется отдельным муниципалитетом с избираемым главой и самостоятельным бюджетом. 

За 2 года – как за 20 лет

— Никакого смысла в объединении нет. Копейск останется отдельным муниципалитетом, но будет входить в единую агломерацию с Челябинском. Нам досталась в наследство советская система устройства: если город разрастался, то объединял другие города. Мировая практика показывает (возьмем опыт Америки, где наша делегация недавно побывала), что гораздо целесообразнее, когда несколько небольших муниципалитетов находятся рядом. Разные органы власти по-разному смотрят на управление: можно сравнить, как работают те и другие, — пояснил свою позицию Михаил Юревич. — Сейчас очевидно, что результаты предыдущего руководства Копейска были не очень хорошими, несмотря на значительную помощь области. За последние два года область оказала Копейску финансовую поддержку, сопоставимую с поддержкой за 20 лет.

Средняя зарплата в Копейске в полтора раза ниже, чем в Челябинске, запущенные поселки с разбитыми дорогами и без освещения, отсутствие благоустройства во дворах, отсутствие ливневой канализации, огромный фонд ветхо-аварийного жилья — вот минусы Копейска, отмеченные губернатором.

— Шахтеры — почетная профессия, но они вынуждены жить в ветхом жилье. К сожалению, расселить всех и сразу не получится. Будем проводить расселение поэтапно, — пообещал Михаил Валериевич.

Его планы на развитие Копейска идут дальше: он видит будущее Копейска в тесной связи с областным центром. Для этого будет построена еще одна дорога, которая пройдет через Потанино на Чурилово.

— Придется расширять улицу Линейную, что очень непросто. Но проект того стоит, ведь он позволит разгрузить автомобильный поток. Уровень жизни копейчан будет расти, будет расти и автомобильный парк. Поэтому крайне необходимо связать Копейск с Челябинском второй магистралью. Очевидно, что городу нужна развитая сеть общественного транспорта, чтобы можно было напрямую добираться из любых точек города до Челябинска. От этого вырастет инвестиционная привлекательность Копейска, — отметил глава региона.

На это делается серьезная ставка. Губернатор считает город очень привлекательным для размещения новых предприятий и для выноса сюда некоторых челябинских производств.

— Город весь опутан железнодорожными ветками, у него имеются хорошие энергетические и газовые мощности. Многие копейчане работают в Челябинске и, соответственно, там, по месту работы, платят подоходный налог. В результате страдает местный бюджет, а значит, и здравоохранение, школы, детские сады. Это болезнь многих пригородов. От этого есть только одно «лекарство»: формирование в городе перспективных производственных площадок и создание новых рабочих мест. И как следствие — увеличение средней зарплаты. Вырастет уровень жизни – станет меньше и других проблем. В частности, работающие люди смогут не ждать годами: когда же в стране найдется финансирование для расселения из ветхого жилья, а смогут сами приобретать квартиры. Тем более, что в Копейске будут строить недорогое жилье, — пообещал Михаил Валериевич.

Внимание поселкам

— Город должен развиваться дальше, а не превращаться в идеологический и технологический «заповедник». Отчасти в связи с этим в городе произошла «административная перезагрузка». 4 декабря копейчане изберут депутатов Госдумы и нового главу города. От позиции руководителей предприятий зависит многое. Рассчитываю на вашу поддержку. Прежде всего — той программы, которую сейчас будет реализовывать исполняющий обязанности главы округа Вячеслав Викторович Истомин совместно с правительством области, — сказал губернатор.

На первом месте у исполняющего обязанности главы города стоит помощь поселкам. «Здесь есть над чем работать», — корректно объяснил журналистам «КР» свою позицию Вячеслав Викторович. Губернатор высказался жестче:

— Работы в Копейске — непочатый край, все очень запущено. Очевидно, что прежнее руководство не уделяло внимания поселкам. Поддерживаю программу Вячеслава Истомина и знаю, что он справится. Когда-то ему достался тяжелый участок — Ленинский район, который благодаря его усилиям очень преобразился. Теперь ему предстоит привести в порядок Копейск.

Все как по маслу

В целом губернатор оценил перспективы города как хорошие. Он посетил завод по производству растительных масел холдинговой компании «Сигма», отремонтированный детский сад № 22 в поселке РМЗ, встретился с бизнес-сообществом города.

Председатель совета директоров холдинговой компании «Сигма» Александр Махров в последнее время заслужил не одну похвалу от губернатора. Продукцию «Сигмы» знают на территории РФ и за рубежом — в Монголии, Белоруссии, Грузии. Холдинг состоит из двух предприятий: башкирский завод занимается маслодобычей, копейский – переработкой и фасовкой готовой продукции. В Башкирии подсолнечник перерабатывается в нерафинированное масло, там оно частично дезодорируется и рафинируется. Оставшуюся часть везут в Копейск.

— В Копейске завод был построен в 1998 году, — рассказал губернатору Александр Махров. — В год отжимаем порядка 100 тысяч тонн масла. Сейчас нам не хватает мощностей. Работаем над тем, чтобы расширить объемы.

Для этого «Сигма» собирается самостоятельно производить сырье. Выращивать семечки будут преимущественно в южной части Челябинской области: на территориях Агаповского, Троицкого, Карталинского и Брединского районов.

Завод «Сигма» оснащен по последнему слову техники. Все процессы автоматизированы.

— Все делают машины. Мы лишь следим, чтобы оборудование работало исправно, — рассказывает наладчик оборудования Юрий, пока губернатор знакомится с предприятием.

Спасибо от мамочек

Детский сад № 22 ремонтировался полтора года. Журналисты «КР» побывали там прошлой весной, в самый разгар работ. С тех пор его внешний вид очень изменился.

— Садик откроется в будущий понедельник, — делится радостью заведующая Татьяна Порохина. — Я сама ходила в этот детский сад. Это первый ремонт за всю его историю. Мы произвели капитальный ремонт старого здания, косметический ремонт второго корпуса, сделали между ними теплый переход. Приобрели новое оборудование для пищеблока, оснастили медицинский кабинет, которого тут никогда не было. А еще — купили игрушки, постельное белье, посуду.

Пока губернатор осматривал детский сад, к нему подошли с благодарностями мамочки детей, которые с нетерпением ожидали окончания ремонта: Татьяна Кох и Марина Кузнецова.

— Наши дети были вынуждены сидеть дома, а теперь вновь смогут ходить в садик, — радуются копейчанки. — Спасибо вам за это огромное, Михаил Валериевич.

Острый вопрос

На встрече с бизнес-сообществом города, Михаилу Юревичу задали вопрос:

— На территории Копейска и Челябинска работают федеральные торговые сети, которые отсекают региональных производителей «от полок». Они не желают торговать нашей продукцией, требуя плату за вход в сети. Что делать в такой ситуации?

— Обратитесь в Министерство сельского хозяйства, напишите жалобу в антимонопольный комитет и лично мне. Будем разбираться. И федеральные, и мировые сети обязаны брать местные продукты питания на реализацию без взимания какой-либо платы. Если отказывают — это не рыночные методы, так не должно происходить. Все это делается для того, чтобы почти даром забирать у производителей их продукцию. Естественно, производитель сначала кем-то замещается, а потом на невыгодных условиях запускается в сеть. У нас есть административный ресурс, чтобы повлиять на эту ситуацию.

В итоге губернатор отметил:

- Город очень привлекателен для инвестиций, и они идут. Есть возможность масштабного строительства жилья, особенно в поселках. По всей линии: от Старокамышинска до Вахрушево. Эти ресурсы еще предстоит ввести в оборот. Но не повторять при этом проблемы с обманутыми дольщиками!

Цифра:

12 миллионов рублей было затрачено на ремонт детского сада № 22. Его будут посещать 150 детей.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости