18+

Рейтинг политических предпочтений на конец ноября

25 Ноября 2011 8:51 - автор Валерий Дымов,25.11.2011 г.
В период с 10 по 20 ноября 2011 года по заказу исследовательского центра «МарС» его сотрудники провели социологический опрос. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ состоялись в ближайшее воскресенье?»

В период с 10 по 20 ноября 2011 года по заказу исследовательского центра «МарС» его сотрудники провели социологический опрос, в ходе которого методом поквартирного формализованного интервью было опрошено 4800 жителей Челябинской области.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ состоялись в ближайшее воскресенье?» Результаты (с учетом статистической погрешности 1,5 процента) показали, что все больше южноуральцев определяются с политическими предпочтениями, более уверенными и прагматичными становятся мотивы принятия решений.

Об этом свидетельствует устойчивый рост рейтинга партии «Единая Россия». В ближайшее воскресенье за нее проголосовало бы 60,6 процента избирателей. Эксперты связывают такой результат не только с эффективной предвыборной агитацией в электронных и печатных СМИ, но и, выходом на прямую связь с избирателями ключевых фигур избирательной кампании «единоросов».

На региональном уровне лидером политических предпочтений остается губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В отличие от лидеров других партсписков, он продолжает активно работать в рамках текущей деятельности главы региона, лично контролирует ситуацию в территориях и на самых ответственных участках обширного областного хозяйства.

На полпроцента снизился рейтинг КПРФ – до 6,9 процента. Многие респонденты в числе негативных мотивов указывают на неясность источников финансирования дорогостоящей предвыборной кампании, череду разоблачительных передач на телевидении, раскол внутри областной парторганизации, а также неконструктивную позицию партийной фракции при голосовании в Госдуме по проекту федерального бюджета на следующий год. Как известно, оппозиционные фракции консолидированно высказались против принятия нового бюджета, где, в частности, предусмотрено 20-процентное увеличение пенсий и зарплат бюджетникам, рост госрасходов на оборонную промышленность. Избиратели о такой позиции хорошо информированы. С этим связано и снижение до 6,7 процента рейтинга ЛДПР, особенно среди работников предприятий ОПК и в «закрытых» городах.

Менее 5 процентов сегодня получила бы в области «Справедливая Россия». Несмотря на активную информационную кампанию с протестными элементами, партия теряет своих сторонников не только в электоральном поле, но и в буквальном смысле. К примеру, в Южноуральске целая группа депутатов местного собрания вошла во фракцию «Единой России», хотя многие из депутатов ранее избирались при поддержке «эсеров». В целом же наличие «раскольных» тенденций опрошенные граждане отметили в деятельности всех парламентских партий, кроме «Единой России».

Остальные партии, участвующие в предвыборной гонке, в совокупности собирают не более 1,5 процента от числа опрошенных, что находится в пределах допустимой статпогрешности. Около 20 процентов опрошенных затруднились с выбором, но практика показывает, что их предпочтения, как правило, отдаются лидеру кампании — непосредственно на избирательных участках.
Поделиться

  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
Материалы рубрики
  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

  • Главой Копейска станет один из двух

    В пятницу, 10 марта, конкурсная комиссия определилась с претендентами на пост главы Копейска, которые будут представлены на голосование местным депутатам. Из восьми кандидатов шестерым не удалось пройти отбор.

  • Сегодня будут определены кандидаты на пост мэра Копейска

    Сегодня, 10 марта, конкурсная комиссия проведет конкурс по отбору кандидатов на должность главы КГО. Восемь из десяти претендентов в кандидаты прошли первый этап выборов и представят свои программы. 

  • Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

    Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

  • Владимир Бисеров прокомментировал послание губернатора

    Напомним, 6 марта Борис Дубровский подвел итоги работы Правительства Челябинской области за 2016 год и обозначил направления будущего развития региона. Тогда же губернатор подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», которая будет еще более масштабной и содержательной, чем «Стратегия-2020».

  • Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием

    Сегодня, 6 марта, губернатор Челябинской области на встрече с южноуральскими парламентариями и представителями общественности подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области.

Новости