18+

Губернатор встретился с почетными гражданами

29 Ноября 2011 8:46 - автор Светлана Полежаева, Людмила Гейман, 29.11.2011 г.
В ходе встречи Михаил Юревич рассказал собравшимся о переменах, произошедших в промышленности и социальной сфере области в последние годы. На приеме у губернатора побывали и почетные граждане города Копейска.

Более 150 заслуженных пожилых людей со всего региона были приглашены в пятницу в администрацию Челябинской области на встречу с губернатором Михаилом Юревичем.

Глава региона приветствовал почетных граждан муниципалитетов, ветеранов войны и труда, заслуженных работников всех отраслей, уважаемых религиозных деятелей и выразил мнение, что такие встречи станут хорошей традицией.

Губернатор напомнил собравшимся о важной миссии, которую они призваны нести населению Челябинской области. «Звание почетного гражданина всегда имело государственный вес, большое признание людей – и сто лет назад, и в наши дни. Эту традицию мы должны укрепить – в каждом городе, в каждом районе и селе. Показать молодому поколению, что главная ценность во все времена – это человек и его труд». Михаил Юревич подчеркнул, что сегодня голос и гражданская позиция старшего поколения особенно важны, поблагодарил заслуженных ветеранов за активную жизненную позицию, пожелал здоровья и ответил на вопросы присутствующих.

В ходе встречи Михаил Юревич рассказал собравшимся о переменах, произошедших в промышленности и социальной сфере области в последние годы.

На приеме у губернатора побывали и почетные граждане города Копейска — Николай Подлеснов, Александр Жимоедов, Мария Аронова, Гаврил Егоров, Владимир Мурашов, Игорь Ивашин, Владимир Вачугов.

Дороги в малых городах

— В Челябинской области продолжается реализация программы «Дорожная революция». В областном центре строятся мосты, крупные развязки, идет ремонт дорог. Но много проблем еще остается в небольших населенных пунктах. Раньше асфальт доводили до поселения, а вглубь дорожники не заходили. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону: в рамках «Дорожной революции» приводится в порядок не только проезжая часть в малых городах, но и тротуары, газоны, появляется уличное освещение. Пока речь идет о центральных улицах, потому что все эти работы требуют очень больших финансовых затрат.

Хочу всех обрадовать: премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить на сельские дороги страны 130 миллиардов рублей. Значит, Челябинская область получит из них около 3 миллиардов рублей. Если мы прибавим из областного бюджета 2 миллиарда, то сможем выполнить такой объем работ, как за последние двадцать лет.

Инвестиции в промышленность

— Правительство Челябинской области одной из главных задач считает привлечение инвестиций, как российских, так и иностранных. На Южном Урале нужно развивать промышленность и создавать научные предприятия – только так можно добиться устойчивого экономического роста и вывести уровень жизни населения на европейский уровень.

К слову сказать, из Европы и Америки богатство уходит. Сейчас поднимается экономика Юго-Восточной Азии и, что радует, России: наша страна входит в десятку развивающихся экономик мира. Для промышленной державы, когда каждый процент роста дается потом и кровью, это большое достижение. Если в стране сохранится такой темп развития, к 2020 году россияне будут жить не хуже, чем сегодня живут граждане европейских стран.

Наш промышленный регион является привлекательным для крупных инвесторов. Буквально на прошлой неделе в Челябинске побывали представители автоконцерна MAN. Они планируют построить в Санкт-Петербурге завод по производству грузовиков, а ряд комплектующих намерены заказывать на заводах области. И это не единичный пример.

В целом промышленность Южного Урала также находится на подъеме, хотя некоторый спад наблюдается в черной металлургии. По итогам года рост экономики на Южном Урале составит, по предварительным подсчетам, порядка 5 процентов. Если на таком уровне мы закончим и следующий год, то сможем выделить дополнительные средства на «Дорожную революцию» и повысить зарплаты бюджетникам.

Сельское хозяйство

— Сегодня мы наблюдаем значительный рост в сельском хозяйстве области. В Кунашакском и Нагайбакском районах строятся две птицефабрики. В ближайшие годы наш регион выйдет на второе место по стране по производству мяса птицы. К 2013 году объем произведенной продукции составит 300-325 тысяч тонн.

В области с ноля выросли крупные переработчики сельхозпродукции: завод по переработке масел «Сигма» занимает 6 процентов российского рынка. Известны за пределами нашего региона бренды «Увелка», «Ситно», «Ариант» и многие другие.

Сложным вопросом, который предстоит решать, остается тариф на доставку железнодорожным транспортом выращенного в области зерна к портам, откуда оно отправляется на экспорт. Тариф должен быть единым для всех регионов. В настоящее время южным регионам, где в силу климата урожайность выше, чем у нас, доставить урожай до порта стоит значительно дешевле, чем уральцам. Введение единого для всех регионов тарифа мы будем лоббировать через депутатов новой Госдумы.

Есть проблема с реализацией кормовых культур. Они настолько дешевы, что их невыгодно отправлять на экспорт. Чтобы обеспечить высокий уровень их потребления, нужно развивать животноводство. В следующем году в Уйском районе начнется строительство комплекса, в котором будет содержаться до 40 тыс. голов крупного рогатого скота.

Мнения

Игорь Ивашин, заслуженный тренер РФ:

губернатор_Ивашин.jpg

— Впечатления от встречи с губернатором самые благоприятные. Михаил Юревич прекрасно владеет ситуацией в области, имеет свое видение перспектив развития территории. В частности, одно из важных направлений – строительство дорог. Мы все видим, насколько уже улучшилась ситуация с дорогами. Говорю это с уверенностью, так как много бываю в других регионах и могу сравнивать, и это сравнение, безусловно, в нашу пользу.

Много внимания губернатор уделил сельскому хозяйству, я впервые узнал, что область занимает второе место в стране по производству мяса птицы. Очень конкретно отвечал на вопросы, уделил большое внимание вопросу безработицы, назвал адреса новых производств, которые дадут дополнительные рабочие места. То, что область социально ориентирована, чувствуется и по развитию спорта, мне это было интересно как спорт-смену.

Пришел к выводу: в области делается все возможное, чтобы человек имел работу, мог содержать семью, чтобы дети были устроены в детские сады, была возможность для развития их способностей. Иными словами, поднять уровень жизни населения области.

Вера Шереметьева, заслуженный врач СССР:

Губернатор_шереметьева.jpg

— Так получилось в жизни, что мне, врачу по профессии, в последние годы трудовой деятельности пришлось работать в системе социальной защиты населения. По сути, я начинала эту работу, когда в 1992 году по постановлению правительства стали открываться центры соцпомощи. Это было очень трудное время: безработица, задержки заработной платы, всплеск цен на товары первой необходимости. Народу было очень тяжело, не будет преувеличением сказать, что многие просто голодали. Постепенно жизнь улучшилась. И федеральная, и региональная власть делает очень многое для того, чтобы эффективнее развивалась экономика, а значит, и социальные программы воплощались в жизнь. Мне нравится настрой руководителей страны, региона на решение злободневных социальных вопросов. Это требует большого напряжения сил, инициативности, а я всегда за тех, кто результативно работает.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости