18+

Губернатор встретился с почетными гражданами

29 Ноября 2011 8:46 - автор Светлана Полежаева, Людмила Гейман, 29.11.2011 г.
В ходе встречи Михаил Юревич рассказал собравшимся о переменах, произошедших в промышленности и социальной сфере области в последние годы. На приеме у губернатора побывали и почетные граждане города Копейска.

Более 150 заслуженных пожилых людей со всего региона были приглашены в пятницу в администрацию Челябинской области на встречу с губернатором Михаилом Юревичем.

Глава региона приветствовал почетных граждан муниципалитетов, ветеранов войны и труда, заслуженных работников всех отраслей, уважаемых религиозных деятелей и выразил мнение, что такие встречи станут хорошей традицией.

Губернатор напомнил собравшимся о важной миссии, которую они призваны нести населению Челябинской области. «Звание почетного гражданина всегда имело государственный вес, большое признание людей – и сто лет назад, и в наши дни. Эту традицию мы должны укрепить – в каждом городе, в каждом районе и селе. Показать молодому поколению, что главная ценность во все времена – это человек и его труд». Михаил Юревич подчеркнул, что сегодня голос и гражданская позиция старшего поколения особенно важны, поблагодарил заслуженных ветеранов за активную жизненную позицию, пожелал здоровья и ответил на вопросы присутствующих.

В ходе встречи Михаил Юревич рассказал собравшимся о переменах, произошедших в промышленности и социальной сфере области в последние годы.

На приеме у губернатора побывали и почетные граждане города Копейска — Николай Подлеснов, Александр Жимоедов, Мария Аронова, Гаврил Егоров, Владимир Мурашов, Игорь Ивашин, Владимир Вачугов.

Дороги в малых городах

— В Челябинской области продолжается реализация программы «Дорожная революция». В областном центре строятся мосты, крупные развязки, идет ремонт дорог. Но много проблем еще остается в небольших населенных пунктах. Раньше асфальт доводили до поселения, а вглубь дорожники не заходили. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону: в рамках «Дорожной революции» приводится в порядок не только проезжая часть в малых городах, но и тротуары, газоны, появляется уличное освещение. Пока речь идет о центральных улицах, потому что все эти работы требуют очень больших финансовых затрат.

Хочу всех обрадовать: премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить на сельские дороги страны 130 миллиардов рублей. Значит, Челябинская область получит из них около 3 миллиардов рублей. Если мы прибавим из областного бюджета 2 миллиарда, то сможем выполнить такой объем работ, как за последние двадцать лет.

Инвестиции в промышленность

— Правительство Челябинской области одной из главных задач считает привлечение инвестиций, как российских, так и иностранных. На Южном Урале нужно развивать промышленность и создавать научные предприятия – только так можно добиться устойчивого экономического роста и вывести уровень жизни населения на европейский уровень.

К слову сказать, из Европы и Америки богатство уходит. Сейчас поднимается экономика Юго-Восточной Азии и, что радует, России: наша страна входит в десятку развивающихся экономик мира. Для промышленной державы, когда каждый процент роста дается потом и кровью, это большое достижение. Если в стране сохранится такой темп развития, к 2020 году россияне будут жить не хуже, чем сегодня живут граждане европейских стран.

Наш промышленный регион является привлекательным для крупных инвесторов. Буквально на прошлой неделе в Челябинске побывали представители автоконцерна MAN. Они планируют построить в Санкт-Петербурге завод по производству грузовиков, а ряд комплектующих намерены заказывать на заводах области. И это не единичный пример.

В целом промышленность Южного Урала также находится на подъеме, хотя некоторый спад наблюдается в черной металлургии. По итогам года рост экономики на Южном Урале составит, по предварительным подсчетам, порядка 5 процентов. Если на таком уровне мы закончим и следующий год, то сможем выделить дополнительные средства на «Дорожную революцию» и повысить зарплаты бюджетникам.

Сельское хозяйство

— Сегодня мы наблюдаем значительный рост в сельском хозяйстве области. В Кунашакском и Нагайбакском районах строятся две птицефабрики. В ближайшие годы наш регион выйдет на второе место по стране по производству мяса птицы. К 2013 году объем произведенной продукции составит 300-325 тысяч тонн.

В области с ноля выросли крупные переработчики сельхозпродукции: завод по переработке масел «Сигма» занимает 6 процентов российского рынка. Известны за пределами нашего региона бренды «Увелка», «Ситно», «Ариант» и многие другие.

Сложным вопросом, который предстоит решать, остается тариф на доставку железнодорожным транспортом выращенного в области зерна к портам, откуда оно отправляется на экспорт. Тариф должен быть единым для всех регионов. В настоящее время южным регионам, где в силу климата урожайность выше, чем у нас, доставить урожай до порта стоит значительно дешевле, чем уральцам. Введение единого для всех регионов тарифа мы будем лоббировать через депутатов новой Госдумы.

Есть проблема с реализацией кормовых культур. Они настолько дешевы, что их невыгодно отправлять на экспорт. Чтобы обеспечить высокий уровень их потребления, нужно развивать животноводство. В следующем году в Уйском районе начнется строительство комплекса, в котором будет содержаться до 40 тыс. голов крупного рогатого скота.

Мнения

Игорь Ивашин, заслуженный тренер РФ:

губернатор_Ивашин.jpg

— Впечатления от встречи с губернатором самые благоприятные. Михаил Юревич прекрасно владеет ситуацией в области, имеет свое видение перспектив развития территории. В частности, одно из важных направлений – строительство дорог. Мы все видим, насколько уже улучшилась ситуация с дорогами. Говорю это с уверенностью, так как много бываю в других регионах и могу сравнивать, и это сравнение, безусловно, в нашу пользу.

Много внимания губернатор уделил сельскому хозяйству, я впервые узнал, что область занимает второе место в стране по производству мяса птицы. Очень конкретно отвечал на вопросы, уделил большое внимание вопросу безработицы, назвал адреса новых производств, которые дадут дополнительные рабочие места. То, что область социально ориентирована, чувствуется и по развитию спорта, мне это было интересно как спорт-смену.

Пришел к выводу: в области делается все возможное, чтобы человек имел работу, мог содержать семью, чтобы дети были устроены в детские сады, была возможность для развития их способностей. Иными словами, поднять уровень жизни населения области.

Вера Шереметьева, заслуженный врач СССР:

Губернатор_шереметьева.jpg

— Так получилось в жизни, что мне, врачу по профессии, в последние годы трудовой деятельности пришлось работать в системе социальной защиты населения. По сути, я начинала эту работу, когда в 1992 году по постановлению правительства стали открываться центры соцпомощи. Это было очень трудное время: безработица, задержки заработной платы, всплеск цен на товары первой необходимости. Народу было очень тяжело, не будет преувеличением сказать, что многие просто голодали. Постепенно жизнь улучшилась. И федеральная, и региональная власть делает очень многое для того, чтобы эффективнее развивалась экономика, а значит, и социальные программы воплощались в жизнь. Мне нравится настрой руководителей страны, региона на решение злободневных социальных вопросов. Это требует большого напряжения сил, инициативности, а я всегда за тех, кто результативно работает.
Поделиться

  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
Материалы рубрики
  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

  • Главой Копейска станет один из двух

    В пятницу, 10 марта, конкурсная комиссия определилась с претендентами на пост главы Копейска, которые будут представлены на голосование местным депутатам. Из восьми кандидатов шестерым не удалось пройти отбор.

  • Сегодня будут определены кандидаты на пост мэра Копейска

    Сегодня, 10 марта, конкурсная комиссия проведет конкурс по отбору кандидатов на должность главы КГО. Восемь из десяти претендентов в кандидаты прошли первый этап выборов и представят свои программы. 

  • Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

    Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

  • Владимир Бисеров прокомментировал послание губернатора

    Напомним, 6 марта Борис Дубровский подвел итоги работы Правительства Челябинской области за 2016 год и обозначил направления будущего развития региона. Тогда же губернатор подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», которая будет еще более масштабной и содержательной, чем «Стратегия-2020».

  • Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием

    Сегодня, 6 марта, губернатор Челябинской области на встрече с южноуральскими парламентариями и представителями общественности подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области.

Новости