18+

Ярослав Чабан: "Главное для депутата- работа в округе"

27 Июля 2010 0:00 - автор Людмила Гейман
Депутат Законодательного Собрания области Ярослав Чабан отчитался о результатах пятилетней депутатской деятельности.
Ярослав Чабан: "Главное для депутата- работа в округе"

10 октября 2010 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. Через два месяца нам всем предстоит сделать выбор, кому доверить законодательную власть в нашем регионе. А депутаты нынешнего созыва подводят итоги проделанной почти за пять лет работы. Мы беседуем с депутатом ЗСО, председателем Совета директоров Копейского машиностроительного завода Ярославом Чабаном.

— Ярослав Иванович, вы неоднократно говорили о том, что основная законотворческая деятельность депутатов осуществляется не на заседаниях Собрания, а в комитетах, где обсуждаются все нюансы рассматриваемого вопроса, ведутся жаркие споры. В работе какого комитета и в разработке каких социально значимых законопроектов вы принимали непосредственное участие?
— Я работаю в двух комитетах: по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству, а также в комитете по социальной политике. При моем участии было разработано и принято более ста нормативных правовых актов, направленных на повышение качества жизни населения, совершенствование федерального градостроительного, жилищного и земельного законодательства, реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье», сохранение и обеспечение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д.
Постараюсь несколько конкретизировать вышесказанное. Прежде всего, я весьма удовлетворен тем, что удалось принять закон о присвоении звания ветерана Челябинской области. Благодаря этому закону звание ветерана и, соответственно, меры социальной поддержки получили сотни тысяч южноуральских пенсионеров. Ко мне обращались люди с вопросом, почему они не имеют право на звание ветерана, если отработали много лет? Ну, обошли их разные высокие награды, разве это умаляет трудовые заслуги? Теперь социальная справедливость восстановлена, чему я рад.
Много обращений было связано с игорным бизнесом. Признаюсь, нелегко было принять закон о его запрете, так как пришлось преодолеть огромное лобби. Теперь закон принят на всех уровнях. Приняты также законы о материнстве, о многодетных семьях, о мерах социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов и инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и другие. Разработаны и приняты программа обеспечения жильем молодых семей, программа «Чистая вода» и ряд других.
На выполнение всех этих законов и программ, конечно же, нужны средства. Я ежегодно участвую в принятии социально ориентированных бюджетов Челябинской области. Надо сказать, что доля бюджетных средств на образование, здравоохранение, культуру, социальную защиту населения возрастает. Если в 2006 году она составляла 54 процента от общих расходов, то в 2010 году запланирована на уровне 79 процентов.
Всего в текущем созыве я принял участие в более чем пятидесяти заседаниях Законодательного Собрания и более чем в двухстах заседаниях комитетов и различных комиссий.

— Почти пять лет назад вам, как и всем депутатам, избиратели адресовали свои наказы. Удалось ли их выполнить и насколько полно?
— Во время выборной кампании мне было адресовано 115 наказов, именно они и легли в основу моей деятельности в избирательном округе. Из этих 115-ти выполнено 112 наказов. Не выполнены три: не проведена пока газификация поселка Заозерного и не решен вопрос обеспечения его водой, а также обеспечения водой села Калачево. Однако сейчас готовится проектная документация, и эти работы должны начаться уже в текущем году.
А в общем надо сказать, что за прошедшие пять лет наш город преобразился. Построено рекордное количество жилья, заработали новые предприятия, вновь приняли маленьких копейчан бывшие детские сады, построен новый детский сад. Произошли изменения к лучшему и на наших водо-, тепло и газовых сетях, заметно лучше стали дороги. Несомненно, в этом большая заслуга городской власти, но немаловажную роль в этом играли и областные депутаты.
Наиболее значимыми событиями в жизни города за прошедшие пять лет стали окончание строительства второй линии газопровода, строительство плавательного бассейна, реконструкция площади Славы, ремонт Дворца культуры имени Кирова, устройство противопожарной сигнализации во всех школах и детских садах. С помощью губернатора Сумина мне удалось привлечь в город свыше 33 миллионов рублей дополнительных средств.

— Депутат – не только законотворец, но и, как принято говорить, слуга народа. С какими проблемами пришлось вам сталкиваться, работая в округе, и с какими проблемами чаще всего обращаются к вам избиратели?
— Работа есть работа, где-то сложнее, где-то проще. Так как работаю уже второй созыв, чувствую себя уверенно. Знаю, к кому и по какому вопросу обращаться. Работа в округе – это главное для депутата, и я всегда старался держать в поле зрения вопросы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и оказывать возможную помощь. Так, в этом созыве на нужды образования мною было направлено 2 миллиона 225 тысяч рублей, на здравоохранение израсходовано более 1 миллиона рублей.
Регулярно, 1 раз в месяц веду прием граждан по личным вопросам. За текущий созыв на приеме побывали 778 человек, из них 182 – по вопросу оказания материальной помощи. На эти цели мною израсходовано 400 тысяч рублей из депутатских средств. По 516 обращениям были приняты положительные решения, по 262-м проведены консультации или даны разъяснения. Кроме того, провел четыре приема в Челябинске в общественной приемной Владимира Путина.
Нельзя забывать и о том, что я не освобожденный депутат, мое основное место работы – машиностроительный завод. И должен сказать, что заводом за последние пять лет было выделено городу, в том числе и на благотворительную помощь нуждающимся, свыше 5 миллионов рублей.

— Членом какой политической фракции вы являетесь?
— В течение всего созыва являюсь членом фракции партии «Единая Россия», и это в определенной степени помогает в работе. Это партия реальных дел. Да, ее можно критиковать (что наши оппоненты и делают), потому что в стране еще много нерешенных проблем, жить хотелось бы лучше. Но если сравнить нынешний уровень жизни с уровнем, скажем, 90-х годов, то это небо и земля. Будем справедливы и признаем, что все эти положительные изменения произошли под флагом «Единой России». Что касается критики, то надо помнить, что ругают только тех, кто по-настоящему работает. На предыдущих выборах избиратели оказали доверие «Единой России» и не ошиблись. И сегодняшний ее лозунг – время новых решений – очень своевременен и говорит сам за себя.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости